«Гостиницы дорогие, а проводить мероприятия негде». Почему в Беларуси всем плевать на ивент-индустрию

28.02.2019 00:00
Недвижимость

По данным статистики, на 10 жителей Беларуси приходится один иностранный турист, тогда как в Австрии и Эстонии на одного жителя насчитывается 3 иностранных туриста. Туристическая отрасль в нашей стране в основном развивается за счет проведения международных спортивных мероприятий. Что касается event-индустрии, то она пока не готова увеличивать поток иностранных туристов, а вместе с ним пополнять бюджет страны и повышать ее имидж на мировой арене.

О проблемах в отрасли и путях их решения шел разговор на первом международном event-форуме в Минске, основным организатором которого выступила компания EventMedia.

Event-индустрия имеет разветвленную сеть и включает в себя выставочную деятельность, деловой и событийный туризм, организацию и проведение специальных мероприятий — конгрессов, ассамблей, конференций, форумов, фестивалей и других — в политической, экономический, социальной и культурной сферах.

Как отметил на форуме Анатолий Акантинов, руководитель проекта MICE in MINSK, прежде всего миссия MICEнаправлена на экономическое развитие страны. Но нельзя сбрасывать со счетов и такие направления, как научное, социальное и имиджевое. Они позволяют обмениваться мнениями, увеличивать туристический поток и решать глобальные мировые проблемы. С этой целью созданы международные ассоциации, одной из которых является Европейская ассоциация маркетинга городов (ECM).

Беларусь на мировом рынке event-индустрии

Спикер акцентирует внимание на том, что во всем мире активно развивается рынок конгрессов. Например, в 2016 году эта отрасль выросла в среднем на 4%, а оборот мирового конгрессного рынка составил 885 миллиардов долларов США.

В мире насчитывается около 7 тысячассоциаций, которые проводят в год более 20 тысячмероприятий разного формата. Это впечатляющая цифра, потому что деловой туризм с сопутствующей инфраструктурой — гостиницы, авиа-перелеты, рестораны, развлечения, экскурсии и др. привлекают в страну в 4 раза больше денег, чем просто туризм. Наша страна имеет очень большой потенциал, но мы пока не работаем в этих сферах, — дополняет Анатолий Акантинов.

В мире активно развивается и городской туризм, который в 2017 году вырос на 7,7%. По ночевкам туристов в топ-10 европейских городоввошли Лондон, Париж, Берлин, Рим, Мадрид, Барселона, Прага, Вена, Мюнхен и Амстердам.

Все более перспективным становится это направление и в России. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга туризм развивается в Сочи, Екатеринбурге, Казани, Уфе и других городах.

Активно продвигает себя на рынке Польша. Например, Варшава определила для себя 6 основных направлений экономического развития: био- и нанотехнологии, энергетику, IT- сферу, оптоэлектронику и творческий (креативный) сектор.

За 10 лет работы конвеншн-бюро Сербии в составе трех человек провело около 70 ознакомительных туров, приняло участие в 50 тендерах, организовало 450 конгрессов. На 1 потраченный доллар на организацию мероприятий в страну «приходит» 86 долларов. Подсчитано, что один делегат на мероприятии тратит около 360 долларов.Приоритетными направлениями развития в этой стране выбраны креативная экономика, СМИ, IT и др.

Что касается Беларуси, то доля туризма в ВВП страны в 2016 году составила 1,8%. Но спикер обращает внимание на то, что с учетом расходов туристов на транспорт, общепит, развлекательные и экскурсионные программы она достигает 5,9%.

В Беларуси на одного туриста приходится 9,7 жителя, России — 4,8, Украине — 3,5, Польше — 2,4, Литве — 1,4, Латвии — 1,1 жителя.

Беларусь проигрывает европейским странам и по стоимости авиа-услуг. Например, если доля пассажиропотока лоукостов в Европе в среднем составляет 38%, то в Минске — менее 1%. Цены на гостиничные номера в белорусской столице в среднем на 10-30% выше, чем в городах-конкурентах.

Может ли Минск стать столицей международного делового туризма?

Ответить на этот вопрос попыталась заместитель генерального директора компании BTSGroup Ольга Левшина:

Безусловно, может, но только при условии, если все заинтересованные в этом участники поставщики услуг и оборудования, загородные комплексы, отели, спортивные объекты, конференц-залы, рестораны, транспортные компании и др. — будут действовать сообща, — высказывает свою точку зрения спикер.

Ольга Левшина отмечает, что за последние годы инфраструктура Минска очень изменилась. Много достойных объектов построено в городе к чемпионату мира по хоккею-2014.

Предполагалось, что они будут загружены и станут приносить доход и после этого мероприятия. Но пока Беларусь серьезно уступает другим странам по количеству туристов на одного жителя страны, — уточняет спикер.

Она говорит о том, что государственные структуры активно участвуют в международных тендерах, мероприятиях, связанных с продвижением в нашей стране спорта. Что касается ассамблей, симпозиумов, международных выставок, конференций, то в этом вопросе есть большой пробел. Это несмотря на то, что в этом заинтересованы и могут оказывать свои услуги MICE- и event-агентства, туроператоры, рекламные и PR-агентства, арт-студии и другие компании.

Для того чтобы Минск стал действительно международной площадкой, необходимо развивать и каналы продвижения. А с этим также есть проблемы.

БЕЛЭКСПО снесли, а взамен ничего не предложили

С 2013 года в Минске наблюдается серьезный спад активности выставочной деятельности, говорит исполнительный директор Союза организаторов выставок и ярмарок Алексей Кожемякин. По его мнению, одна из главных причин этого — экономический кризис.

Спикер рассказывает, что выставки готовятся за год, и на момент прихода кризиса они уже были фактически подготовлены.

Поэтому в 2014 году мы не ощутили резкого падения. Все рухнуло в 2015 году. Но если с 2016 года активность и доходы от выставок во всем мире стали прирастать в год на 3-4%, то у нас спад продолжился, — дополняет Алексей Кожемякин.

В настоящее время в Союз организаторов выставок и ярмарок входит 9 членов, силами которых организовывается порядка 60 профильных выставок. Кроме того, на рынке работает порядка 6 частных компаний, выполняющих подобные функции. В основном они организовывают брендовые выставки, которые проходят 1-2 раза в год.

Второй немаловажной причиной падения интереса к выставкам в Минске является отсутствие крупной специализированной площадки.

В наших условиях, когда мы не имеем постоянного места и со своим скарбом ездим по неспециализированным объектам от Футбольного поля до Дворца спорта и «Минск-арены» и тратим огромные деньги только на подготовку самой площадки, говорить об успехе не приходится. Все это бьет и по качеству оказываемых услуг, и по стоимости, — уточняет спикер.

По его словам, для того чтобы провести выставку на неспециализированном объекте, надо не только построить стенды, организовать рекламную кампанию и привлечь посетителей. Ледовую площадку надо закрыть черновым полом, потом защитным покрытием, застелить ковролином и т.д.

Расходы на организацию выставки на неспециализированной площадке на порядок выше, чем на специализированной. Мы не можем поднять цену, но вынуждены увеличивать расходы. Страдает качество услуг, падает интерес к мероприятиям, — комментирует Алексей Кожемякин.

Во многом по этой причине пропал интерес и к выставкам и ярмаркам по недвижимости. В предыдущие годы они собирали большое количество экспонентов — агентств недвижимости и девелоперов, посетителей. Здесь можно было получить консультацию специалистов, познакомиться с новыми проектами жилой и коммерческой недвижимости и даже выбрать подходящий объект.

Сейчас все изменилось. Выставки по недвижимости не спасли даже одновременно проводимые с ними подобные мероприятия банкиров и страховщиков. Свое дело, конечно, сделал и интернет, где в режиме онлайн люди сами находят информацию об объектах недвижимости. Поэтому пока в календаре на 2019 год выставки по недвижимости не запланированы.

В этом году выставки будут проводиться на конькобежном стадионе «Минск-арены» и во Дворце искусств. Есть еще один вариант для проведения подобных мероприятий — ТЦ в Щомыслице. Но эта площадка находится за МКАД, и привлечь посетителей на нее очень сложно. С 1 апреля закрывается площадка на Футбольном манеже. Она будет готовиться к IIЕвропейским играм.

Рассматривался вариант переоборудования под выставочную площадку Восточного автовокзала, который перестал действовать. Но на ней можно проводить только небольшие мероприятия.

Поскольку было поручение главы государства построить в городе выставочный центр национального масштаба, от этой идеи отказались. Вариантов новых площадок рассматривалось много, но в большинстве случаев они были или очень дорогие с точки зрения строительства коммуникаций, либо находились на уплотненных территориях в центре города. Возможно, вопрос с площадкой будет решен уже в этом году, рассказывает спикер.

Но она, как воздух, уже нужна сегодня. 

Мы считаем, что выставочный комплекс должен быть в черте города или, по крайней мере, в районе транспортной доступности. Наш Союз предлагал порядка 15 площадок, которые на тот момент были свободны вдоль кольцевой автодороги. Кроме того, сегодня есть территории в городе, которые можно было бы использовать под строительство комплекса. Но, к сожалению, город нам отказал, сославшись на то, что земля дорогая. Наверное, если бы мы предложили достать деньги из своего кармана и заплатить за нее, то, возможно, площадку нам и дали бы. Но это в интересах самого города, и именно он должен создать такой комплекс, — уточняет Алексей Кожемякин.

В мире все очень быстро меняется, и никто уже не проводит просто выставки с экспонатами. Конкурентное преимущество имеют мероприятия с деловой программой, говорит спикер. Нынешнее поколение посетителей выставок больше тяготеет к формату фестивализации, шоу.

 Но такой площадки для деловых коммуникаций у нас сегодня, к сожалению, нет. В этом и заключается наша основная сложность, беда. Но не теряем надежды, что однажды мы будем работать в условиях не хуже, чем в Европе, — заключает эксперт.

С 2015 года Союз организаторов выставок и ярмарок ведет учет экспонентов и посетителей выставочных мероприятий. Ранее этим занималось Министерство спорта и туризма. Но оптимизация его структуры привела к тому, что координатор данного направления ликвидирован.

Именно этот координатор был нашим проводником в коридоры власти. По сути, сегодня мы предоставлены сами себе и пытаемся собирать информацию о посетителях. Она нужна хотя бы для того, чтобы понимать, сколько иностранных гостей посещают наши мероприятия, в чем они заинтересованы и как с ними налаживать более тесные контакты. То, что иностранцы посещают наши мероприятия, нет никаких сомнений, — дополняет спикер.

Россия ушла далеко вперед

В 1991 году в РФ создан Российский союз выставок и ярмарок, основная цель которого — продвижение MICE-индустрии. В 1994 году он принят в UFI  Всемирную ассоциацию выставочной индустрии, в 2005-м впервые в Москве на базе ЗАО «Экспоцентр» провел 72-й конгресс UFI. В 2018 году организовал 85-й Конгресс UFI в Санкт-Петербурге на базе МКВЦ «ЭкспоФорум».

Сегодня Союз ежегодно проводит 900 выставок (ярмарок) в 46 городах России, имеет 2 миллиона квадратных метров выставочной площади и собирает 100 тысяч участников из 120 стран.

Союз насчитывает 84 члена, в том числе 56 организаторов выставок, 25 застройщиков и сервисов и 3 владельца выставочных площадей, не являющихся организаторами выставок.

В России поднять работу на новый уровень удалось с помощью современной площадки EXPOFORUM (Санкт-Петербург).

Источник фото: ru.wikipedia.org

Площадка продумана до мелочей, находится за городом, но имеет очень удобную логистику. Она объединяет выставочные комплексы, конгрессные возможности, два отеля, из них один со спа-зоной, парковку.

Когда ты начинаешь работать в таком пространстве, когда в год проходит 200 мероприятий, 160 из которых основные, понимаешь, что без цифровизации невозможно ничего. Поэтому мы стали оцифровывать все процессы, начиная от базы данных для руководителей проектов и заканчивая управлением складскими помещениями, — рассказывает директор по PRМКВЦ «Экспофорум» Елена Ублиева.

Созданы мобильные приложения, которыми пользуются организаторы выставок и экспоненты. Здесь можно ознакомиться с программой мероприятия, назначить деловую встречу с партнером, забронировать билет, заказать экскурсию и т.д.

Советую своим белорусским коллегам, которые стоят только в начале этого пути, оцифровывать все процессы и приучать свою аудиторию черпать всю информацию из мобильного приложения, — уточняет Елена Ублиева. — Мы двигаемся к тому, чтобы быть SMART-площадкой. Она помогает внедрять современные нестандартные инженерные и технологические решения. Прежде чем вы начнете создавать в Беларуси свой новый выставочный центр, объедините свои усилия и продумайте решения, которые будут подходить и использоваться всеми участниками.

Например, EXPOFORUM насчитывает более 13 тысяч квадратных метров площадей, не имеет колонн, поэтому все пространство хорошо продается.

Комплекс имеет многофункциональные залы, где можно разместить от 20 до 2 и 20 тысяч человек и рассчитан на проведение мероприятий разного формата. Конференц-залы имеют самое современное оборудование. Все площади — от выставочных холлов до мест организации кофе-брейков — очень удобные.

Публику нужно удивлять. Организовывая мероприятие, мы должны продумывать все до мелочей. Понимая, что у нас будет проходить конгресс UFI, на который приехало только 250 директоров ведущих мировых компаний, мы сделали все для того, чтобы провести его на высшем уровне. Мероприятие организовывала исполнительная дирекция Союза российских выставок и ярмарок в составе 3 человек. Нашу работу оценили как лучшую за последние 30 лет проведения конгрессов, — делится опытом работы спикер.

Организатор мероприятия должен уметь создать настроение. Например, в EXPOFORUM в пассаже всегда звучит классическая музыка. Она напоминает человеку о том, что он находится в Санкт-Петербург.

Программа мероприятия должна проводиться под эгидой «все включено». Помимо деловой и выставочной программы, заключения договоров, налаживания новых контактов, человек должен получить самые лучшие впечатления о вашем городе, познакомиться с архитектурой, понять традиции, культуру и обычаи народа. Все это создает впечатление не только о месте проведения мероприятия, но и о городе и заставляет возвращаться в него вновь и вновь, — дополняет спикер.

SMART это креативные идеи организации мероприятий, создание WOW-эффекта.

Креативные идеи позволяют сделать мероприятие, на которое хочется вернуться. Мы не имеем права сделать выставку такой, какой она была в прошлом году. Мероприятие должно отличаться не только участниками, но и контентом, быть более высокого качества. Понимая, что у нас есть хороший зал на 1216 посадочных мест с большим экраном, мы начали организовывать концерты в темноте, порой сопровождающиеся песочным шоу. Они создают впечатление, эффект, — рассказывает Елена Ублиева.

Дирекция EXPOFORUM пошла дальше. Компания стала развиваться и как спортивный оператор. Она получила аккредитацию по 72 видам спорта, построила душевые кабины, раздевалки, массажные кабинеты. Благодаря этому стала оператором чемпионата мира по хоккею-2016. Во время чемпионата мира по футболу-2018 организовывала фан-зону.

Вкладывайте деньги в развитие вашей команды. Давайте им возможность учиться. Заставляйте продвигаться и обучайтесь сами. В нашей отрасли мы должны выполнять очень много функций, не свойственных бизнесу, — советует спикер.  

Российские коллеги дали много других советов белорусским партнерам по бизнесу, в том числе таких, как расширять клиентскую базу, нарабатывать новые связи на мировой арене и привлекать в страну больше туристов.

В ходе форума подписано соглашение между Союзом организаторов выставок и ярмарок (Беларусь) и Российским союзом выставок и ярмарок. Оно должно помочь коллегам обмениваться мнениями и открывать новые возможности для белорусских компаний для входа на мировой рынок.

Со своей стороны представители отечественной event-индустрии сошлись во мнении, что должны объединить свои усилия, создать профессиональную ассоциацию, конгресс-бюро на национальном уровне, инициировать проведение международных отраслевых конгрессов, проводить крупные фестивали и выйти на новую ступень развития, чтоб поднять имидж Беларуси и увеличить поток иностранных туристов в страну.

Фото: Павел Садовский