Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (18-24 февраля 2019 года)

23.02.2019 00:00
Недвижимость

Доброе утро! Мужчин поздравляем с праздником! И чтобы не сильно отвлекать вас от поздравлений, а женщин — от подготовки подарков, постараемся оперативно рассказать обо всем, что случилось за неделю:)

Тенденции

Цены

Наш аналитик Артем Сахаревич зафиксировал, что уже пятую неделю подряд растет средний уровень цен в объявлениях о продаже квартир. Индекс цен на квартиры в Минске вырос еще на 0,4% и составил 1330 $/кв.м. «Это самое ощутимое недельное повышение с апреля прошлого года», — утверждает Артем.

Загородная недвижимость

А вот рынок загородной недвижимости ведет себя вяло. Падение активности продолжается — за январь количество выставленных на продажу объектов сократилось на 1%. Подобная динамика преобладает еще с прошлого мая, за это время предложение сократилось на 22%. «По опыту прошлых лет в феврале-марте начнется обратный процесс — по мере роста температуры воздуха база начнет стремительно пополняться новыми объектами», — уверяет Артем Сахаревич. А еще интересно, что сейчас уровень предложения выше прошлогоднего на 16,1%. То есть в этом году конкуренция будет еще большей.

Развитие

Госкомимущество продолжает наводить порядок в своей вотчине. Теперь данные по всей Беларуси будут обновлять раз в 5 лет. Это упростит учет земель и регистрацию недвижимости. Это хорошо дополнит развиваемую сейчас площадку — Геопортал, где ведомство хочет собрать всю информацию о любом участке в стране.

Строительство

23 февраля мы решили отметить рассказом о военных строителях. Ведь они на многое способны, и именно они делают самые энергоэффективные дома. Но строят у нас не только они. В целом все застройщики в первый месяц года постарались и возвели 2,5 тысячи квартир, 40% из которых отдали для нуждающихся. А вообще в этом году много чего еще планируют построить. Вот, например, столичные власти уже выдали инвестиционную программу, в которой расписано, что и где построят в Минске.

Вот уже госзастройщик предложил новую партию квартир в доме в Уручье, возле Парка высоких технологий. Цена метра «трешки» — 1100 долларов. По сравнению, скажем, с «Олимпик Парком» вполне неплохая цена. Потому что «ТАПАС» предлагает свои готовые квартиры от $1560 за кв.м.

Еще интересней цены для очередников. На Скрипникова "Минскстрой" неожиданно предложил еще партию квартир для всех, а также объявил о квартирах для нуждающихся по 1022 рубля за "квадрат". Появилось жилье и от УКСа Заводского района — спустя две недели застройщик выпустил еще одну декларацию по дому в районе улицы Столбцовской. Правда, теперь "квадрат" на 200 рублей дороже.

Прокуратура почему-то снова заговорила о том, что в Минском районе выявили факт самовольного строительства многоквартирного жилого дома. Речь идет о доме компании «Си-трейдинг». Ситуацию эту мы уже описывали в декабре. Как оказалось, пока изменений никаких нет. Возможно, что-то новое станет известно в течении месяца. Кстати, жители Копища уже покушаются на еще одну новостройку.

В День белорусского языка мы поговорили с реставратором о том, как у нас сохраняют исторические здания. Он заявил, что главная проблема в квалификации строителей. А еще беда у нас, конечно, с тратой денег непонятно на что. К примеру, скоро откроется новое здание Верховного Суда, стоимость которого всех очень удивила. Радует только, что и на нужную инфраструктуру какие-то средства тоже идут: так, семь новых объектов здравоохранения появятся в Минской области в 2019 году.

Земля

Здесь у нас обзор неплохих участков, выставленных на мартовский аукцион. И буквально вчера прошел очередной аукцион по участкам с «незавершенкой». По самой высокой цене там ушел «недострой» в Прилесье под Минском — за $35 тысяч.

Деньги

В стране снова заговорили про ипотеку. На сей раз звучат заверения, что этот инструмент в Беларуси, возможно, начнет работать в 2021 году. По крайней мере, на это надеется Минэкономики.

Регионы

Приостановка кредитов на жилье сильно пошатнула покупательскую способность белорусов. Снижение спроса на «вторичку» наблюдается по всей стране, в регионах — особенно. Ситуация в Бобруйске — яркий тому пример.

Коммерческая недвижимость

«Мінская спадчына» начинает на Раковской реставрацию здания 18-го века. После реконструкции там откроется музей и кафе.

На улице Геологической продали с аукциона капитальное строение. Спрос был большой, поэтому цена объекта выросла в 7 раз.

А еще посмотрите, как выглядит новая ледовая арена на проспекте Победителей, где уже сыграл президент.

Риэлтерский бизнес

Специалисты агентства недвижимости рассказали о сделке, которая так и не состоялась. Агентству пришлось расторгнуть договор с собственницей из-за того, что в деле с большой вероятностью могли появиться нежданные наследники.

Жилье

Нашли интересного мужчину, который строит дома на печи. Он нас поразил своим оптимизмом: недавно у него сгорел полностью дом. Как раз из-за печки. Мужчина быстро отстроил дом заново, и мы побывали у него в гостях.

А еще поговорили с хорошим строителем, который честно рассказал, как недобросовестные коллеги могут обманывать доверчивых клиентов.

Мебель

В 2019 году интерьерные тренды сделали серьезный шаг от масс-маркета к мануфактуре. Со слов дизайнеров, в моде персонализация, смешение стилей, ручной труд, раритетная мебель и аксессуары. Мы заглянули в один из магазинов, где можно найти такую мебель.

ЖКХ

Оказывается, что есть скидки на оплату коммуналки, о которых многие не в курсе. Во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома выяснилось, что не все минчане знают о положенных им льготах на оплату жилищно-коммунальных услуг. Вот тут о них все рассказали.

И, кстати, горячую воду начнут отключать с 13 мая. Перерыв сделают только на период Европейских игр.

Офтоп

«Оценочная стоимость квартиры за $160 тысяч может составить $10 тысяч». Поговорили со специалистом обо всех нюансах оценки недвижимости. И их оказалось немало.

А еще всплыла на этой неделе интересная информация о том, что белорусы чаще других иностранцев покупают квартиры в Москве.

Редакция Realt.by