Самое важное на рынке недвижимости за неделю

02.03.2019 00:00
Недвижимость

Доброе утро! Наконец пришла весна:) Пусть даже с морозцем, но все равно уже веселее. Даже новости как-то активнее стали, а местами удивительнее.

Тенденции

Заявление

Президент Александр Лукашенко во время "Большого разговора" заявил, что с жильем надо помогать многодетным, силовикам и чиновникам. А бесплатную квартиру теперь глава государства обещает после третьего ребенка. Кроме того, президент подчеркнул, что в ближайшее время будут расширять применение материнского капитала.

Цены

Шестую неделю подряд цены на вторичном рынке жилья поднимаются. Индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,2% и составил 1333 $/м2. В итоге цены на «вторичке» уже поднялись почти на 200 $/м2 по сравнению с минимумом последних лет, отмеченным в середине 2017 года. Зато цены на новостройки продолжили плавное снижение.

Наследие

Чиновники рассказали, что и когда будут делать с исторической застройкой Минска и памятниками архитектуры по всей стране. Оказалось, что на многое нет ни денег, ни, в принципе, даже желания эти деньги найти. Это печалит…

Удивительное

Странные вещи происходят. Люди считают, что цены на жилье сейчас слишком высокие, но все равно идут и покупают квартиры. При чем не за свои, а за деньги банка. И берут в кредит приличные суммы, бубня себе под нос, что «цена для "панельки", конечно, запредельная». На вопрос "Зачем?" отвечают: «Что поделаешь?..» Но есть и другие: у них денег вроде бы достаточно. Они напрямую говорят, что «нужно срочно потратить деньги» и поэтому пришли за квартирами возле Парка высоких технологий.

Строительство

Мэр Минска Анатолий Сивак заявил, что Новое жилье в столице будут строить на месте неэффективно используемых территорий и объектов недвижимости. Желание похвальное, тем более, что президент как раз сказал, что «нужно время, чтобы перестать делать Минск резиновым и уйти в города-спутники». То есть идея прослеживается общая — хватит строить в Минске. Но не сейчас. Пока еще есть что распродать. Вероятно потому, что все делают вид, будто Минск ни капельки не увеличивается, расширять ветки метрополитена тоже не собираются…

Земля

В первый день весны на земельном аукционе разыгрывались 3 лота — недорогие участки в деревне Жуковка Юзуфовского сельсовета, которые привлекли к себе наибольшее внимание участников торгов. На них претендовали от 11 до 15 человек. За каждый участок буквально сражались.

Деньги

«Беларусбанк» снизил проценты по кредиту на «первичку», но продлил мораторий на «вторичку». Еще 2 банка вообще не кредитуют жильё, кроме как по 240-му указу. Так что застой на кредитном рынке продолжается…

Зато мы тут по секрету узнали, как освободиться от уплаты налога на сдачу жилья. Оказывается, что надо правильно подбирать квартирантов:)

Регионы

Разузнали, какова ситуация на рынке недвижимости в двух крупных городах — Бобруйске, где «рентабельность коммерческого жилья 5-7% и ценам падать некуда», а также Могилеве, где «только 12% населения может купить жилье без кредита».

Коммерческая недвижимость

В Минске на этой неделе прошел большой ивент-форум. Участники из разных стран поделились своим опытом в организации крупных мероприятий. Обидно, что выяснилось: в Беларуси всем плевать на ивент-индустрию и зарабатывать на ней никто не хочет. А могли бы. Все подробности в нашей статье.

В Ботаническом саду планируют построить новую оранжерею, кафе и паркинг. А возле пропускного пункта «Каменный Лог» открылся новый транспортно-логистический центр.

И, кстати, скандальный ресторан «Поедем поедим», который открылся возле урочища Куропаты, закрывать никто не собирается несмотря на протесты активистов. Александр Лукашенко высказал свое мнение: «Его никто не закроет — нет оснований для этого».

Риэлтерский бизнес

Заместитель директора агенства недвижимости «Дианэст» Нина Волчек в свой юбилей рассказала нам о самых интересных случаях в ее практике. Она уверена, что «иногда, чтобы продать квартиру, нужно пережить войну» и мы в этом убедились.

Загородная недвижимость

Полазили в нашей базе и нашли интересные варианты для тех, кто хотел бы переехать из квартиры в собственный дом, но времени на строительство нет. При этом одновременно хочется и самому этот дом обустроить. Выяснилось, что под Минском продаются коттеджи под чистовую отделку за вполне разумные деньги.

Жилье

А еще мы нашли в базе двухэтажную квартиру с чердаком и собственной террасой. Своеобразная «трешка» в таунхаусе с необычной планировкой.

Если такой вариант не устраивает, то вот вам самые дорогие апартаменты Минска. Хотя такие квартиры вряд ли назовешь стимулом для рождения детей, о котором заявила Министр труда и соцзащиты.

Ну а если вы все-таки обзавелись своим жильем. то будьте готовы ко всему. На всякий случай. Мало ли — вдруг не будете знать «что делать, если после покупки в квартире обнаружились дефекты». А мы вот уже позаботились о вас и дали ответ юриста. И да, будьте аккуратны — в Минске снова взялись за спутниковые тарелки и кондиционеры, грозятся демонтировать.

Офтоп

Готовы ли владельцы дорогих авто обменять их на квартиру или дом? Оказалось, что некоторые вполне на согласны на такой бартер из 90-х. Подробности эксперимента здесь.

Дизайнер разработал новую схему метро в Минске, «которой будут завидовать другие города». Вариант спорный, но интересный.

Редакция Realt.by