«Мне нужно срочно потратить деньги». Кто и почему пришел покупать квартиры возле Музея валунов

26.02.2019 00:00
Недвижимость

Сегодня Минский домостроительный комбинат (МДК) начал принимать заявления на заключение договоров долевого строительства жилого дома по улице Купревича. Согласно проектной декларации №3, неочередникам предложили 95 квартир с открытыми и крытыми местами в паркинге. Realt.by поинтересовался у людей, чем их привлек этот вариант.

Сегодня Минский домостроительный комбинат (МДК) начал принимать заявления на заключение договоров долевого строительства жилого дома по улице Купревича. Согласно проектной декларации №3, неочередникам предложили 95 квартир с открытыми и крытыми местами в паркинге. Realt.by поинтересовался у людей, чем их привлек этот вариант.

Фото: Павел Садовский

Уже в 7:45, за полчаса до открытия офиса застройщика, у дверей МДК собрались около 20 человек. Пришедшим повезло ожидать своей очереди в тесном, но теплом тамбуре: 2 недели назад в разгар морозов десятки претендентов на «панельку» в Сухарево дежурили у дверей УКСа Фрунзенского района прямо на улице.

Списки желающих приобрести квартиру в Уручье начали составлять еще за несколько дней до старта приема заявлений. Впрочем, ажиотаж не наблюдался: некоторые члены очереди узнали о продаже квартир буквально накануне.

В целом люди были в хорошем настроении и без особого труда соглашались пообщаться. Часть стоящих в очереди выбирали жилье для детей и приехали в офис МДК всей семьей. Мы узнали, почему люди остановились именно на этом варианте.

Фото: Павел Садовский

Сергей предпочел дом по Купревича варианту с Новой Боровой. Однако молодой человек не расстроится, если придется присматривать другое жилье.

— Я 27-й в очереди. Хочу получить «двушку» с крытым машиноместом. Выбирал по цене и предложению: «панелька» в Новой Боровой или «монолит» напротив Музея валунов. Преимущество этого дома в наличии паркинга. Еще один плюс — монолитные стены и свободная планировка квартир. Привлекают только эти параметры. 75 «косарей» здесь или 73 за 60 «квадратов» в Новой Боровой, но без парковки.

Глобально выбирал по цене, решающим фактором стал «монолит» с паркингом. Расположение тоже нормальное, зеленая зона рядом. Эту тему нашел 3 дня назад. Вопрос стоит так: попадет — хорошо, нет — буду искать дальше. Из адекватных предложений выбирать особо не из чего. В том же «Променаде» цены стартуют с 80 тысяч долларов.

В случае не «монолита», а «панели» имела бы значение планировка, тут бы я еще подумал. А вот если бы дом был без парковки, однозначно не полез бы в эту историю. Прикалывает этот дурдом: стоишь в очереди под дверями неизвестно сколько. По сравнению с этим «А-100» всегда будет выигрывать: к ним приходишь в офис в любой день и заключаешь договор по-человечески.

Никита рассматривал разные варианты и солидарен с Сергеем: предложений в новостройках сейчас особо нет.

— В очереди я 11-й. Выбираю «трешку» с крытым местом в паркинге. Для меня имели значение и цена, и расположение. Я живу недалеко от строящегося дома, так что этот вариант меня устраивает. Ни про МДК, ни про МАПИД ничего не знаю. Единственное, слышал про наружные стены из керамзитобетона. Но согласился бы и на «панель». Просто у меня сейчас такая ситуация, что нужно срочно потратить деньги.

А вот соседка Никиты определилась с выбором дома сразу.

 У меня 6-й номер очереди. Стою здесь с ночи, как и другие. Жду квартиру для детей. Мы уже строимся, но еще с 1-й декларации хотим переписаться на квартиру большего размера: с «двушки» на «трешку». Машиноместо выбрали крытое. В целом для рынка Минска цена приемлемая.

Место устраивает полностью: зеленая зона, напротив Парк камней. В первую очередь обратили внимание на расположение дома. Важно также, что застройщик государственный. И хорошо, что монолитный дом: «панелька» нас категорически не устраивала.

По словам людей, согласно 3-й декларации МДК предлагает квартиры в совершенно разных частях дома, но верхние этажи в основном раскупили после публикации 1-й и 2-й деклараций.

Члены очереди обращали внимание на цену квартир и сообщали, что особым спросом пользуются «двушки». Некоторые люди признались: для них удобно, что в цену квадратного метра застройщик включил цену машиноместа в паркинге.

В очереди вслух сравнивали различные варианты в новостройках и приходили к выводу: дом по Купревича — вариант неоптимальный, но другие адекватные в Минске заметно дороже.

— Я сходила на экскурсию в «Променад», но там цены для меня слишком высокие.

— А я живу в Серебрянке, мне удобно приезжать в Уручье, поэтому и выбрала.

Фото: Павел Садовский

Напомним, многоквартирный жилой дом по улице академика Купревича расположен напротив Музея валунов рядом с диспетчерской станцией «Уручье-2». Поблизости возводят жилой комплекс «Клевер Парк», здесь же находится школа-сад №31. Недалеко — Академический городок и Парк высоких технологий.

Дом рассчитан на 235 квартир и будет состоять из 3 секций по 16 этажей. На первом этаже разместят магазины и офисы. Возле дома возведут 4-уровневый открытый паркинг на 191 машиноместо. Наружные стены здания запроектированы из керамзитобетонных блоков, межквартирные перегородки — кирпичные с воздушным зазором.

Фото: Павел Садовский

Согласно проектной декларации №3, застройщик предложил неочередникам заключить договоры долевого строительства на 95 квартир, для которых в цену квадратного метра включена цена открытого или крытого машиноместа в паркинге. Предыдущие проектные декларации по дому опубликовали в газете «Звязда» в 2018 году: 14 июля и 2 октября. Впервые о проекте стало известно в июле 2018 года, к середине января 2019-го в доме продали 66 квартир.

Количество

комнат

Площадь квартиры,

квадратных метров

Количество

квартир

Цена квадратного метра, долларов

(с учетом машиноместа в паркинге)

Открытое место

Крытое место

1

43,7 – 44,2

12

1190

1215

48,2 – 48,4

6

1175

1200

50,5 – 50,6

7

1175

1200

2

57,1 – 57,5

4

1190

1215

63,3 – 63,9

30

1160

1180

3

80,4 – 82,9

30

1100

1120

92,7 – 93,9

5

1100

1120

4

105

1 (1-й этаж)

960

980

Заказчик строительства — МДК, подрядчик — МАПИД. Первоначальный взнос — 30% от полной стоимости жилого помещения. Дом планируют сдать в эксплуатацию в декабре 2019 года.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

– Госзастройщик предложил новую партию квартир в доме в Уручье. Цена метра «трешки» — 1100 долларов

– В Уручье возле музея валунов строится 16-этажный дом на 235 квартир. Уже проданы 66 квартир, следующая партия — в феврале

– В Уручье стартуют продажи квартир с местами в паркинге. Цена квадратного метра — от $1068

– «Узнали, что начали прием заявок, и сразу пошли сюда». Что говорят люди в очереди за квартирами в доме по улице Лосика

– В жилой новостройке в Копище предложили снести 5 этажей. Миноблисполком: «Как это возможно? Будем думать»