В Минске снова взялись за спутниковые тарелки и кондиционеры? Один из ЖЭСов пригрозил людям демонтажом

27.02.2019 00:00
Недвижимость

Горожанка Снежана сообщила в телеграм-группе «Минск: достаточно щепотки соли» о том, что коммунальщики повесили на ее доме объявление о демонтаже спутниковых тарелок и кондиционеров. Для нее это стало неожиданностью, поскольку много лет это никого не волновало и даже при капремонте все оставили как есть. Realt.by узнал подробности и получил комментарий коммунальных служб.

Горожанка Снежана сообщила в телеграм-группе «Минск: достаточно щепотки соли» о том, что коммунальщики повесили на ее доме объявление о демонтаже спутниковых тарелок и кондиционеров. Для нее это стало неожиданностью, поскольку много лет это никого не волновало и даже при капремонте все оставили как есть. Realt.byузнал подробности и получил комментарий коммунальных служб.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Павел Садовский

«Я так и не поняла, чего от меня хотят»

Снежана живет в каркасном доме на Партизанском проспекте. Окна квартиры выходят на проспект. Более 20 лет назад Снежана установила на фасаде дома спутниковую антенну. Все эти годы «тарелка» никого не беспокоила — даже коммунальщиков во время капитального ремонта, который провели около 10 лет назад.

Буквально вчера на двери подъезда Снежана увидела объявление: ЖЭС-2 пригласил связаться с ним тех жителей дома, в квартирах которых установлены спутниковые антенны и кондиционеры. Однако по телефону Снежане руководство ЖЭС-2 ничего вразумительного не ответило.

— Я спросила напрямую: «Что я должна сделать, и что вы планируете предпринять?». Мне порекомендовали явиться в ЖЭС и задавать вопросы уже там. Я ответила, что в указанное в объявлении время у меня нет возможности посетить ЖЭС. К тому же, из разговора с начальником ЖЭСа я так и не поняла, чего они от меня хотят.

Снежана просит отметить: она готова изучить тему и при необходимости оформить все документы на установку антенны, но хочет понимать, что конкретно происходит.

По словам Снежаны, начальник ЖЭСа предложил ей обратиться за разрешением в Мингорисполком. При этом сразу же предупредил: власти Минска никому из горожан не дадут такого разрешения, так как именно Мингорисполком выдал предписание на демонтаж с фасадов жилых зданий города спутниковых антенн и кондиционеров — якобы это связано со скорым проведением Европейских игр.

«Самовольные антенны демонтируем, но сначала дадим время узаконить»

Мы попросили разъяснить ситуацию руководство ЖЭС-2: там от официального комментария отказались,но посоветовали обратиться к главному инженеру ЖЭУ-3 Ленинского района Александру Коновко. Он подтвердил: коммунальщики собираются постепенно избавить фасады зданий от незаконных «тарелок» и кондиционеров.

— Согласование на установку антенны или кондиционера на фасаде дома может выдать управление архитектуры и строительства администрации Ленинского района. В любом случае жителям придется демонтировать антенны и кондиционеры, выходящие на каркасные улицы, — их список определен в постановлении Совмина №384. Если антенны и кондиционеры выходят во двор, их нужно узаконить в соответствующем порядке.

Если жилец прочитал объявление и обратился в администрацию района за оформлением документов, мы получим об этом уведомление. Соответственно, жилец спокойно может легализовать антенну или кондиционер, не опасаясь их демонтажа.

За самовольную установку антенны или кондиционера на жильца могут составить протокол об административном правонарушении и оштрафовать. Если жилец откажется демонтировать антенну или кондиционер самостоятельно, коммунальные службы выполнят эти работы в соответствии с решением суда.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Павел Садовский

Постановление №384 Совет министров принял 16 мая 2013 года. В постановлении среди прочего определяют условия и порядок установки антенн и других конструкций на крышах и фасадах жилых домов. В частности, в приложении к постановлению указывают порядок получения разрешения на установку, порядок производства работ по установке, а также ответственность за самовольную установку.

Напомним, в апреле 2018 года за снятие спутниковых антенн с фасадов исторических зданий рьяно взялись коммунальщики Могилёва.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

– Фотофакт: с фасадов исторических домов Могилёва срезают спутниковые «тарелки» жильцов

– К минской трехэтажке планируют надстроить 4 этажа. Жители: «Мы боимся оказаться под завалами собственного дома»

– Утепление фасадов домов и новые виды работ. Правительство подкорректировало подходы к капремонту

– Ставка на индивидуальное жилье и реновация вместо капремонта. Что еще включили в концепцию национальной стратегии Беларуси

– В 2019 году в столице планируется капитально отремонтировать практически 1 миллион кв.м жилья