Участок на Жукова в Минске застроит «НикаПроект». На месте частного сектора появятся высотки до «17 этажей»

13.03.2019 00:00
Недвижимость

На месте частного сектора на пересечении проспектов Жукова и Дзержинского в Минске появится современный многоквартирный жилой комплекс с подземным паркингом. Застройщик заверяет, что проект "будет разработан с учетом пожеланий будущих жильцов и не разочарует их". Так ли это, Realt.by попыталcz выяснить у руководства компании.

Напомним, 23 января текущего года в Минском городском центре недвижимости состоялся аукцион по продаже участка на право проектирования и строительства жилого дома со встроенными помещениями общей площадью 2,1790 гектара. Земельный надел расположен на пересечении ул. Прилукской — ул. Глаголева — пр. Жукова и предоставлен застройщику в аренду на 5 лет. Участок был оценен в 755 097,30 рубля.

На лот было подано 4 заявки. В упорной борьбе победителем аукциона стала до этого времени неизвестная на минском рынке новостроек компания «НикаПроект». Участок ей обошелся в кругленькую сумму — 7 миллионов 260 тысяч рублей, или 3 миллиона 370 тысяч 630 долларов США по курсу Нацбанка на день проведения аукциона.

Участок имеет большие обременения. Прежде чем приступить к строительству дома, застройщику необходимо отселить и снести 22 жилых и нежилых строения на ул. Прилукской, ул. Талаша, ул. Глаголева и по пер. 3-му Глаголева. Ориентировочный размер убытков составляет 5 001 795,63 рубля.

Что известно о компании-победителе?

Компания «НикаПроект» основана в марте 2011 года. Свою деятельность начинала как организация, которая разрабатывает экологические разделы в проектной документации. Одним из первых ее постоянных заказчиков стало ОАО «Минскметропроект», для которого разрабатываются разделы «Охрана окружающей среды». 

Квартал многоэтажной застройки в Минске. Источник фото: компания "НикаПроект"

С 2012 года «НикаПроект» обеспечивает полный цикл проектирования объектов недвижимости. Первым жилым домом стала многоэтажка в деревне Боровая для кооператива Департамента исполнения наказания МВД. Дом заселен пять лет назад. «НикаПроект» разработала проект дома, сети, сопровождала строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Компания выигрывала тендеры и проектировала несколько многоквартирных домов для силовиков — в деревнях Боровая и Прилуки. С 2014 года для УКС Минского района проектировала кооперативные жилые дома для учителей и врачей. Всего по проектам компании построено и достраивается десять многоквартирных жилых домов.

Кроме того, «НикаПроект» проектировала большие жилые комплексы в Боровлянах и для коммерческих застройщиков, обеспечивая адаптацию под запросы их покупателей.

Компания получила исходную разрешительную документацию, проектировала сети, курировала подрядчиков, обеспечивала технический надзор по строительству жилого комплекса «Радужный» в Дзержинске. Успешность большого проекта, к реализации которого «НикаПроект» имеет непосредственное отношение, подтолкнуло руководство компании к мысли, что она выросла, накопила опыт и что ей пора выходить на столичный рынок в качестве девелопера.

Что компания планирует построить в Минске?

Право на проектирование и строительство жилых домов продается только на аукционах, — рассказывает директор «НикаПроект» Вероника Бурыкина. Первый аукцион для нас был неудачным. Но мы прошли хорошую школу и оценили уровень своей конкурентоспособности. Участок на пересечении проспектов Дзержинского и Жукова перспективный. По градостроительным нормам здесь можно строить 35 тысяч квадратных метров жилья. Да, участок сложный, с большим отселением и сносом. Но поскольку мы сами сможем обеспечить полный цикл работ, от геодезии до сдачи дома в эксплуатацию, освоение его экономически целесообразно.

Директор «НикаПроект» отмечает, что рядом с участком нет доминант и утвержденного цветового решения фасадов домов. Это значит, что архитекторы компании смогут разработать концепцию будущей застройки и диктовать свои условия.

Нам есть что предложить будущим жильцам нашего жилого комплекса, — говорит Вероника Бурыкина. — Дома будут каркасно-монолитные, умеренной для проспекта Дзержинского этажности (до 17 этажей). Двор запланирован  зеленым и закрытым для машин. По условиям аукциона нам необходимо построить подземный паркинг, а по периметру комплекса — гостевые парковки. На первых этажах разместятся встроенные помещения административного назначения.  

Директор «НикаПроект» отмечает, что проект находится на стадии обсуждения и первоначальной разработки, поэтому дизайнерских решений пока нет. Но уже точно известно, что в квартирах не будет таких «сюрпризов», как высота потолков в 2,5 метра, одного совмещенного санузла на трехкомнатную квартиру или отсутствия места для холодильника в кухне.

Планировки жилых помещений будут свободными и уже прорабатываются с дизайнерами. В каждой квартире будущим жильцам предложат несколько вариантов расположения стен и, соответственно, комнат. Ведь из 40-метрового пространства с двумя окнами можно сделать и однокомнатную квартиру и «евродвушку» с отдельной спальней. Из пространства в 55 метров с тремя окнами — и «двушку», и трехкомнатную квартиру с двумя спальнями и кухней-гостиной.

При этом руководитель «НикаПроект» заверяет: красивый жилой комплекс с комфортной средой проживания будет предложен по рыночным конкурентным ценам. "Однако озвучивать их пока рано".

ЖК "Радужный". Источник фото: компания "НикаПроект"

На вопрос, на какой стадии находится процесс отселения, Вероника Бурыкина отвечает:

Сейчас эту задачу решаем. Опрашиваем жителей частного сектора, выясняем их пожелания. Часть из них хотят остаться в Московском районе. Это мы будем учитывать при отселении.

Руководитель «НикаПроект» также рассказывает, что компания планирует и дальше участвовать в аукционах и увеличивать свое присутствие на минском рынке.

Есть участки, которые нам интересны. Но пока город их не выставлял на аукционы, — уточняет директор компании.

Купить новую квартиру с Realt.by

Также читайте у нас:

Мэр Минска: до конца года все жители частного сектора будут знать, снесут их или нет

Довольны ли минчане своими квартирами? Результаты исследования

Во дворе «Парадных ворот Минска» вместо многоэтажки появятся игровые и спортивные площадки и разместятся начальные классы гимназии