«Это самая лучшая профессия для мам». Директор агентства «Уласны дах» о своей работе, семейной жизни и любви

08.03.2019 00:00
Недвижимость

В международный женский день мы решили поговорить с директором АН «Уласны дах» Людмилой Лепарской о том, как ей удается совмещать карьеру и семейную жизнь, оставаясь при этом всегда позитивной, женственной и обаятельной. Заодно обсудили, женская ли это профессия — риэлтер.


«Риэлтер — это самая лучшая профессия для мам»

Людмила Лепарская — яркая и очень харизматичная женщина, обаянию которой трудно не поддаться. Беседа с ней протекает легко и непринужденно, время летит незаметно. Однако во время разговора о рынке недвижимости сразу становится понятно: перед вами профессионал.

— Мы были созданы друг для друга: профессия риэлтера и я, — рассказала Людмила Лепарская— Я всегда очень любила свою работу и жила в унисон со своим сердцем. За 22 года в профессии ни разу не пожалела о своем выборе. Даже любовь я нашла именно здесь  вышла замуж за директора агентства недвижимости, в котором работала. Можно сказать, что у меня случился служебный роман. Однако дети появились только после того, как я состоялась как риэлтер  спустя 5 лет с начала деятельности.

Людмила стала мамой сразу двоих детей — родились двойняшки. Однако о любимой профессии она не забывала ни на минуту. Первая сделка состоялась, когда малышам было всего полгода. Далее темпы продаж росли, и постепенно опытный риэлтер смогла вернуться на любимую работу. По мнению Людмилы, профессия риэлтера — это работа, которую нельзя остановить, просто закрыв папку. Это то, что остается в мыслях 24 часа в сутки. Соответственно, невозможно до обеда совершать сделки, а после обеда заниматься семьей. Это всегда должен быть симбиоз.

 Когда я выходила в декрет, мы арендовали квартиру, потому что своего жилья не было. А когда я выходила из декрета, мы смогли купить машину, — вспоминает Людмила. — Однако, мне кажется, все работающие мамы так или иначе упрекают себя в том, что не уделяют достаточного внимания детям. Если быть категоричной, то каждая мать должна смотреть своих детей. Но в жизни часто получается по-другому, и это неплохо, если найдена «золотая середина» между работой и домом. Как раз именно профессия риэлтера, на мой взгляд, позволяет найти нужный баланс между рабочими моментами и домашними делами.

Здесь все зависит от того, как распределены собственные силы. Нашу работу можно организовать таким образом, что достаточно внимания будет уделено и клиентам, и детям. Когда дети еще маленькие, можно сгруппировать показы и общение с клиентами на вечернее время. В таком случае утром можно сделать всю «бумажную» работу. Тогда восьмичасовой рабочий день условно разделяется на 2 части: утреннюю и вечернюю. Кроме того, в некоторые дни у мамы есть возможность при необходимости работать не 8, а 2 часа. Однако нужно быть готовым, что на следующий день придется уделить сделкам уже 12 часов. Есть возможность и сидеть на больничных, организовывая показы и просмотры на выходные дни.

По словам директора АН «Уласны дах», порой не обходится без «крайностей». Иногда работающие мамы настолько увлекаются делами, что совершенно не занимаются детьми. И наоборот, кто-то забывает о работе, погрузившись с головой в семейные заботы. Соответственно, от таких сотрудников сделок ждать не приходится. Но в целом, по мнению специалиста, это самая лучшая профессия для мам.


«Риэлтером может стать только зрелый человек»

Агентом по операциям с недвижимостью Людмила начала работать в 27 лет. По ее словам, в эту профессию нужно приходить уже зрелым человеком.

— Наши клиенты не «верят» 20-летним агентам, которые предлагают им тот или иной объект недвижимости, и правильно делают. На мой взгляд, не может столь юный человек без особого жизненного опыта понять и прочувствовать, что именно нужно покупателю или как правильно представить квартиру от продавца. В профессию риэлтера нужно приходить, уже состоявшись в другой специальности, желательно, смежной, — уверена Людмила. — Я вижу, что из двоих детей только сын проявляет интерес к работе на рынке недвижимости. Но вместе с тем я бы не хотела, чтобы он прямо сейчас пришел в агентство. Тем более в агентство, где я являюсь директором. Он только учится в юридическом колледже, набирается опыта. Это очень общительный и харизматичный парень, который, к тому же, действительно имеет талант к работе риэлтера. Если он решит «идти по моим стопам», то должен будет добиться всего сам, без моей помощи. Только так он сможет стать действительно профессионалом своего дела.

Риэлтерская деятельность — это бизнес. А нужные для бизнесмена качества чаще встречаются у мужчин. Тем не менее, до сих пор риэлтерами в большинстве своем становились женщины.

 Работа с клиентами предусматривает постоянное общение с людьми. Женщины обладают необходимой гибкостью и терпением. Однако мужчины, как истинные лидеры от природы, могут вовремя понять, чего действительно хочет покупатель. И лишь опытный риэлтер может взглянуть на сделку с разных сторон, проявляя и мужские, и женские качества, — уверена Людмила. — В моей фирме на сегодняшний день в основном женский коллектив. Женщины покоряют своим терпением, гибкостью и вниманием к деталям. Однако времена меняются, и в последнее время работу на рынке недвижимости в качестве основного источника дохода стали рассматривать и мужчины.


«Я думала, директором агентства недвижимости быть проще»

Директором агентства недвижимости Людмила Лепарская стала лишь тогда, когда в профессии риэлтера был достигнут «потолок» в развитии. Стало ясно, что нужно двигаться дальше. К тому же, дети уже подросли и не требовали такого пристального внимания. Более того, по мнению Людмилы, если бы в тот момент она была так же часто дома, как раньше, то конфликтов в семье избежать бы не удалось.

 Когда я стала директором агентства недвижимости, детям было 16 лет, и сидящая дома мама им была не нужна. Подростки в принципе любят маму в очень дозированном количестве, — улыбнулась Людмила. — Наверное, все эти годы я не открывала собственную фирму как раз потому, что растила детей и занималась семьей. Потребность в дальнейшем развитии ко мне пришла намного раньше.

Я всегда была начальником. Во времена зарождения агентств недвижимости все более-менее опытные риэлтеры сразу становились руководителями отдела ввиду отсутствия должной конкуренции. Опыт работы начальника в дальнейшем помог мне правильно организовать рабочий процесс в собственной фирме. Сейчас я с гордостью могу сказать, что у нас совершенно особенное агентство с очень душевной атмосферой. Но за этим стоит мой многолетний титанический труд.

Работа директором агентства недвижимости — это необходимость постоянно держать руку «на пульсе» всех событий: будь то собственная фирма или страна в целом. Это умение прогнозировать ситуацию и вовремя принимать решения. Очевидно, что здесь нужны уже не только женские качества.

 Работа риэлтера действительно непростая, — рассказала Людмила Например, чтобы отдохнуть, мне нужно запланировать поездку не менее чем за 2 месяца. Даже поход в театр или кино должен быть заранее внесен в рабочий календарь. Здесь нужна четкая самодисциплина и организованность  нельзя выпасть из рабочего процесса, не закрыв сделку. Но я действительно люблю свою работу и не вижу в этом проблемы. Думаю, в этом и заключен довольно известный «секрет успеха» в любой профессии  нужно искренне любить то, что делаешь.

Фото из личного архива Людмилы Лепарской

Читайте также:

«Иногда, чтобы продать квартиру, нужно пережить войну». Откровенный разговор с опытным риэлтером

Назад в 90-е? Минские квартиры с сервантами, коврами на стенах и пластиковыми кухнями от $37 тысяч

«Беларусбанк» снизил проценты по кредиту на «первичку», но продлил мораторий на «вторичку». Еще 2 банка вообще не кредитуют жилье