09.03.2019 00:00
Недвижимость
Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (4-10 марта 2019 года)

Доброе утро! Для тех, кто остался в живых после праздника, мы собрали все самое интересное. А таких новостей было немало.

Тенденции

Цены

Министр архитектуры и строительства заявил, что «цены на жилье скакать не будут». Утверждение интересное. Главное, непонятно, как его трактовать: к примеру, рост цен на вторичном рынке жилья, который продолжается седьмую неделю подряд, можно считать скачком? Вот и мы не знаем. Знаем только, что за последние 7 дней индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,2% и составил 1335 $/кв.м.

Аренда

В начале года на рынке долгосрочной аренды наметился рост активности арендаторов, однако он носил краткосрочный характер. По итогам февраля спрос вернулся к нормальному для этого времени года уровню, а цены преимущественно снижались. После январского всплеска, который уже можно называть сезонным, спрос на аренду квартир в Минске пошел на спад. Количество запросов по поиску съемного жилья сократилось за месяц на 13,8%. «Февраль можно считать первым месяцем сезона низкого спроса, который по опыту прошлых лет должен продлиться до мая», — считает наш аналитик Артем Сахаревич.

Поддержка

По следам «Большого разговора» с президентом, где глава государства заявил о необходимости еще большей поддержки многодетных, Минтруда поспешило рассказать о планах в этом направлении. Так многодетные семьи получат дополнительные льготы при строительстве жилья. Об этом сообщила заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко.

Развитие

Президент подписал директиву о развитии стройотрасли. Там он призывает все долги между строительными организациями вернуть, строить больше частных домов и переходить на отопление электричеством. Документ, конечно, больше программный, чем решающий какие-то конкретные проблемы, но есть надежда, что хоть как-то директива повлияет на рынок.

Пока же остается только смотреть на реальные цифры, которые у нас уже есть. Мы сравнили объемы ввода жилья в городах Беларуси и ближнего зарубежья и попытались понять, достаточно ли мы вообще строим. Оказалось, что на фоне соседей мы выглядим неплохо.

Строительство

Правительство определилось с расходами на строительство жилья в 2019 году. Из бюджета выделят почти 780 миллионов рублей. Есть там, кстати, деньги и на безбарьерную среду. Но, как все мы постоянно замечаем, с этой самой средой у нас все равно как-то туго. Пара проектировщиков решила поделиться с нами своим мнением по поводу того, почему так получается. Оказалось, что все упирается в деньги — заказчики попросту не хотят тратить лишние деньги на то, что можно и не строить.

Земля

В Беларуси снова пытаются возродить село. Очередную директиву по этому поводу подписал президент. Он предложил поднять зарплаты, развивать малый бизнес и агроусадьбы. Хватит ли этого для того, чтобы люди вернулись в деревни, сказать сложно. Но это все равно выглядит полумерами. Людям некуда возвращаться. Нет ни инфраструктуры, ни достаточного количества рабочих мест. Поэтому и продается хорошо, в основном, только земля под Минском. Как раз на аукцион выставили неплохие участки с коммуникациями и ценами до 20 тыс. рублей.

Деньги

Срок обращения чеков «Имущество» продлили до конца 2020 года. В бюджете, видно, нет денег на компенсации. Да и вообще казна поисхудала. Вот даже налоговая специально целые акции устраивает — просит, чтобы люди «сдавали» тех, кто незаконно, без уплаты налогов, сдает квартиры.

Регионы

В Могилеве новостройки покруче, чем в Минске: «винтовая» высотка, дом с двухэтажными квартирами и двор на крыше паркинга. Нетиповые новостройки Могилева просто искрят креативностью. О самых интересных проектах, ценах и планах на 2019 год нам рассказали в Могилевском ДСК и областном УКСе.

Коммерческая недвижимость

Спортивно-музыкальный фестиваль в Браславе Viva Braslav Open Air признан лучшим в Беларуси по посещаемости, инфраструктуре и инновациям. За 6 лет проведения этого специального мероприятия на рынке event-индустрии количество его посетителей выросло более чем в 10 раз, а площадь увеличилась в 20 раз. Но организаторы сталкиваются с большими проблемами, несмотря на все успехи. Мы узнали, что не так.

Крупнейший ритейлер Беларуси «Евроторг» прекращает работу магазинов «Бруснічка». В их помещениях откроют магазины торговых сетей «Евроопт» и «Хит! Экспресс».

Первый в Беларуси магазин H&M откроют осенью в Минске в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk.

Риэлтерский бизнес

В международный женский день мы решили поговорить с директором АН «Уласны дах» Людмилой Лепарской о том, как ей удается совмещать карьеру и семейную жизнь, оставаясь при этом всегда позитивной, женственной и обаятельной. Заодно обсудили, женская ли это профессия — риэлтер.

Жилье

Среди белорусов бытуют страхи и стереотипы, что дома малосемейного типа — это худшее вложение капитала, клоака асоциального населения, ужасное аварийное состояние и тесные габариты. Так ли это сегодня? Что изменилось в малосемейках за последние годы? Кто и как там живет? Мы узнали об этом у экспертов и самих жильцов.

Есть на столичном рынке еще одна категория специфического жилья — квартиры из 90-х: с сервантами, коврами на стенах и пластиковыми кухнями. В нашей базе такие варианты можно найти по цене от $ 37 тысяч.

Мебель

Современная кухня — это уже не просто набор шкафов в помещении, где готовят пищу. Сегодня из «горячего цеха», где хозяйки проводят массу времени для приготовления еды, она все чаще превращается в место, объединяющее всех домочадцев. Поэтому кухня, как никакое другое помещение, должна сочетать в себе комфорт и эргономичность, красоту и удобство. А подогнать кухню «под себя» можно только по индивидуальному заказу. Например, вот такому.

ЖКХ

Были на этой неделе и пара документов по сфере ЖКХ. Так президент подписал директиву еще и по развитию именно жилищного хозяйства. А МАРТ дал разъяснения по тому, как правильно применять тарифы в садоводческих товариществах.

Офтоп

Национальный статистический комитет выдал очень интересную статистику. Оказывается, что Белорусы любят ездить в Египет и Турцию, а россияне — в Беларусь. Станут ли туристы к нам ездить чаще, если проспект Независимости все-таки включат в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, никто не знает. Но самим белорусам, наверное, было приятно. МИД заговорил про новую попытку это сделать, но, когда все это произойдет, сказать невозможно…

Редакция Realt.by

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс