«Как купить квартиру по льготному кредиту на “вторичке”?» Эксперты отвечают на вопросы читателей

28.03.2019 00:00
Недвижимость

В новой подборке «Вопрос-Ответ» обсудим цены на жилье, аренду без договора, использование льготного кредита и получение компенсации при сносе. Задать свой вопрос эксперту рынка можно здесь.

В новой подборке «Вопрос-Ответ» обсудим цены на жилье, аренду без договора, использование льготного кредита и получение компенсации при сносе. Задать свой вопрос эксперту рынка можно здесь.

«Можно ли купить квартиру на вторичном рынке по льготному кредиту?»

Читатель Realt.byс ником [email protected] хочет приобрести квартиру на вторичном рынке жилья. С 2012 года молодая семья стоит на очереди нуждающихся, на сегодня у пары двое несовершеннолетних детей. Читатель спрашивает: «Можем ли мы купить вторичное жилье по льготному кредиту? Если нет, то на какие льготы от государства мы можем рассчитывать при покупке жилья в кредит?»

Отвечает директор ООО «Уласны Дах» Людмила Лепарская:

— Для получения кредита в населенном пункте рекомендую зарегистрироваться в данном населенном пункте и стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий (возможны льготы для семей, проживающих в сельской местности). Кредит можно взять и на общих условиях, вместе с тем вы имеете право на субсидию на основании Указа Президента РБ от 4 июля 2017 №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», — пояснила риэлтер.

Субсидии молодым семьям:

· при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка — в размере 10% от суммы основного долга по кредиту;

· при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка — в размере 20% от суммы основного долга по кредиту.

Субсидия на погашение основного долга предоставляется начиная с месяца начала погашения основного долга по кредиту ежемесячно в течение всего срока его погашения. Не предоставляются субсидии на погашение просроченной и пролонгированной задолженности по основному долгу по кредиту и процентам за пользование им.

При строительстве жилых помещений в сельских населенных пунктах, а также при строительстве многодетными семьями жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области и городах-спутниках стоимость жилого помещения определяется с учетом стоимости хозяйственных построек в размере до 20% стоимости жилья.

Данный вопрос регулируется указом президента от 4.07.2017 №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» и постановлением Совета Министров от 04.08.2017 №582 «Порядок предоставления субсидии на уплату процентов за кредит на строительство (реконструкцию) жилых помещений и субсидии на погашение основного долга по этому кредиту».

Съем жилья без договора

Пользователь с ником m[email protected] поделилась своей историей. В течение года девушка снимала квартиру у знакомой без договора, своевременно оплачивая арендную плату и коммунальные услуги. А вот собственница налоги с дохода не заплатила. Однажды хозяйка потребовала нашу героиню выселиться, дав на сбор вещей и поиск другого варианта две недели. Однако денег на оплату старого варианта и нового у девушки не было. Она предупредила, что сможет оплатить долг, но позже — когда появятся деньги. Но у собственницы было другое мнение: «Они мне установили какой-то срок в 1 месяц. Прошел один месяц, и договориться с ними не удалось, требуют деньги! Говорят, что мне же будет хуже, названивают, трогают мою семью. Вопрос: чем грозит это мне и им?».

Отвечает заместитель начальника отдела аренды жилья ООО «Твоя столица» Надежда Вашинко:

— Право пользования жилым помещением подтверждается в данном случае договором найма жилого помещения частного жилищного фонда, который подлежит регистрации в установленном порядке. В случае отсутствия заключенного и зарегистрированного договора найма между вами и собственником квартиры или какой-либо долговой расписки, правовых оснований для предъявления к вам требований, взыскания «долга» в судебном порядке у собственника квартиры не имеется. Возникший спор может быть разрешен только путем устных переговоров.

За сколько выставлять квартиру в продажу?

Минчанин Владимир Иванов собирается продать квартиру в «сталинке». Мужчина решил воспользоваться рубрикой «Вопрос-Ответ», чтобы проконсультироваться с риэлтерами насчет цены. Двухкомнатная квартира расположена в доме №21 на улице Якуба Коласа. Площадь объекта — 59 «квадратов», кухня 10 кв.м, санузел раздельный. Дом после капитального ремонта, в квартире ремонта нет.

Ориентировочную цену объекта подсказал риэлтер ООО «Центр риэлтерских услуг “Квартиры Столицы”» Александр Новик:

— Спрос на «сталинки» в этом районе держится на уровне $1300 за квадратный метр, или $77 тыс. за двухкомнатную квартиру без ремонта. Цена может быть выше, если квартира находится на среднем этаже и имеется балкон.

Получение компенсации при сносе дома

Дому минчанки Елены Мелешка предписан снос. Объект находится на улице Пономаренко, это частный дом на две квартиры. По половине квартиры (без привязки к комнатам) принадлежат дочери Елены и гражданскому супругу. Сама героиня в доме прописана. Женщина не понимает, на какую компенсацию их семья может рассчитывать: «В yказе №58 есть ссылка, что собственникам долей предоставляется недвижимость. Однако нам юрист предприятия, которое сносит, утверждает, что мы получим одну 2-комнатную квартиру, так как у нас всего лишь доли. Подскажите, пожалуйста, как нам быть: получается, два собственника, но одна квартира?».

Отвечает риэлтер агентства недвижимости «Этажи» Дмитрий Хмыль:

— В соответствии с законодательством Республики Беларусь наличие нескольких собственников в сносимом жилом доме (квартире) само по себе не является основанием для предоставления нескольких квартир. Применительно к вашей ситуации право предоставить вам по отдельной квартире или нет лежит в исключительной компетенции застройщика. Но в любом случае это право застройщика, но никак не обязанность.

Так, вам могут предоставить одну двухкомнатную квартиру, в которой будет два собственника, и каждому собственнику будет принадлежать по ½ доли, то есть на тех же условиях, как и в подлежащем сносу жилом помещении. Главное, чтобы выдерживалось требование не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), либо, с согласия собственника, может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Подробный ответ эксперта можно прочитать здесь.