Реновация в Минске? Власти предлагают инвесторам новые площадки: в планах снос малоэтажных жилых домов

28.03.2019 00:00
Недвижимость

Уже много лет власти Минска настойчиво продвигают строительство в городе многоэтажных жилых домов. Столица Беларуси продолжает разрастаться в ширину и высоту даже вопреки пожеланиям Александра Лукашенко о снижении темпов уплотнения Минска в пользу развития городов-спутников. Ранее для выделения инвестиционных площадок Мингорисполком безжалостно сносил частный сектор, относительно недавно взялся и за 2-этажные жилые дома. Несмотря на это, применение в Минске московского опыта реновации зданий представлялось далёкой перспективой. Однако она оказалась гораздо ближе.

Уже много лет власти Минска настойчиво продвигают строительство в городе многоэтажных жилых домов. Столица Беларуси продолжает разрастаться в ширину и высоту даже вопреки пожеланиям Александра Лукашенко о снижении темпов уплотнения Минска в пользу развития городов-спутников.

Ранее для выделения инвестиционных площадок Мингорисполком безжалостно сносил частный сектор, относительно недавно взялся и за 2-этажные жилые дома. Несмотря на это, применение в Минске московского опыта реновации зданий представлялось далёкой перспективой. Однако она оказалась гораздо ближе.

Фото: Павел Садовский

Администрация Центрального района столицы запустила пилотный проект, который «призван повысить деловую активность и инвестиционную привлекательность» района. Чиновники предложили потенциальным инвесторам несколько площадок различного функционального назначения: под жилую застройку и детские сады, для возведения общественных зданий, магазинов, призводств, а также паркингов. Часть зданий, которые находятся на выделяемых территориях, предполагают реконструировать.

Между Старовиленским трактом и улицей Нововиленской собираются снести несколько 3- и 5-этажных домов. Фронтальной застройкой фрагмента улицы Орловской в этом квартале может стать многоквартирный жилой дом с общественными объектами.

Рядом по чётной стороне улицы Нововиленской уже успели снести несколько двухэтажек на первой линии. Здесь рассчитывают возвести сразу несколько многоквартирных жилых домов с общественными объектами.

На месте частного сектора между улицами Кальварийской и Тимирязева за гипермаркетом «Корона» на территории около 3 гектаров планируют возвести ещё один общественный объект площадью до 49.600 квадратных метров с многоэтажным гаражом-стоянкой на 900 машино-мест.

Напротив вместо 2-этажного здания №2 по улице Амураторской чиновники хотели бы увидеть общественный объект с подземным гаражом-стоянкой на 30 машино-мест.

Рядом могут пустить под снос сразу несколько зданий по нечётной стороне улице Тимирязева: здесь могут многоуровневый и подземный паркинги (в сумме – на 560 машино-мест) с магазинами, бытовыми объектами и объектами питания.

На месте зелёной зоны перед домом №12/1 по улице Леси Украинки на территории 0,4 гектара предлагают возвести торгово-бытовой объект.

Несколько паркингов могут появиться в Лебяжьем: между домами №16 и №20 по улице Мястровской, а также по нечётной стороне улице Ильянской.

По улице Будславской на окраине Новинок на территории суммарной площадью около 5,7 гектара не месте существующих промышленных площадок и зелёной зоны предлагают возвести новые производства. Напомним, недавно городские власти решили построить в районе новое жильё.

По улице Павлины Медёлки на месте стихийной автостоянки рядом с новыми жилыми домами готовы возвести торгово-бытовой объект.

Рядом с гостиницей «Планета» располагают общественный объект. Во дворе за домом №4 по улице Максима Танка, возможно, будут находиться административное здание и торгово-бытовой объект.

Напротив посольств Казахстана и Туркменистана резервируют территории под общественные объекты, а также под размещение посольства Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Полный список потенциальных инвестиционных площадок и условия их использования можно посмотреть здесь.

Источник: администрация Центрального района

Читайте также:

«Это провальный проект». В Минске презентовали застройку территории у завода «Горизонт» и бывшего троллейбусного депо №1

Какие участки в Минске для строительства жилых домов предложат застройщикам в ближайшее время: подробные карты и планы