Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 25 марта – 1 апреля

01.04.2019 00:00
Недвижимость
Квартиры в Минске продолжают дешеветь – городской индекс

За неделю, с 25 марта по 1 апреля, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Квартиры в Минске продолжают дешеветь – городской индекс цен бьёт один рекорд за другим, опускаясь на самые низкие за 10-летие отметки. На минувшей неделе была пройдена психологическая отметка в 1200 $/м2, а сама неделя стала 70-ой с начала снижения цен. Индекс цен вторичного рынка жилья снизился на 0,7% и остановился у отметки в 1192 $/м2.

Квадратный метр в новостройках подешевел с начала года на $100, но в последние недели снижение замедлилось. Средняя цена предложения квартир в новостройках Минска опустилась за прошлую неделю на 0,1% и составила 1167 $/м2.

Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:

На вторичном рынке сохраняется избыток предложения – на сегодняшний день в продаже находится свыше 9000 квартир. Впрочем, в последние недели наметилась тенденция по сокращению выбора. За последние 7 дней предложение квартир сократилось на внушительные 5,2% и вернулось к уровню первой половины февраля.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 1 апреля следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Красный цвет, символизирующий снижение цен, заполонил таблицы. На минувшей неделе по темпам снижения цен лидировали 2- и 4-комнатные квартиры (-0,9%). Средняя цена предложения «однушек» опустилась на 0,6%, у 3-комнатных квартир коррекция составила 0,7%. В среднем за последний месяц квартиры подешевели на 4%.

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 1 апреля выглядит следующим образом:

Впервые за долгое время в двух районах была отмечена положительная ценовая динамика. В Партизанском и Октябрьском районах цены выросли в среднем на 0,4%. На фоне остальных районов выделяются Советский и Первомайский, где квартиры подешевели на 1,5% и 2,1% соответственно.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 838 $/м2 (-0,2%), Витебск – 649 $/м2 (-1,1%), Гомель – 683 $/м2 (-0,3%), Гродно – 803 $/м2 (-0,5%), Могилев – 640 $/м2 (-0,8%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю выросла на 1,4% и составляет 2 484 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,7% и составляет 1540 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте снизилась на 0,2% и составляет 832 $/м2. Источник данных — украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.

Такой ситуация на столичном рынке жилья была 1 апреля 2016 года, а с актуальными изменениями на рынке вы можете ознакомиться здесь.