Айтишный комбинат или комфортное пространство для работы? В Минске появился офис, как в Америке

01.04.2019 00:00
Недвижимость
Торговый центр «Ленинград» открыл свои двери в конце

Мы продолжаем рассказывать о самых креативных офисах Минска. Сегодня это офис американской компании IDT, который расположился на третьем этаже ТЦ «Ленинград». Нас привлекли огромный open space с 8 «переговорками», названными в честь мостов, и стеклянные кабинеты директоров. А еще внештатным психологом там «работает» маленькая собачка Зефирка.

Торговый центр «Ленинград» открыл свои двери в конце 2015 года. На первом и втором этажах здесь все еще размещаются магазины с мебелью, предметами интерьера и материалами для ремонта, а на 3-м этаже не так давно разместился офис белорусского филиала американской компании-разработчика программного обеспечения IDT. Они арендуют в торговом центре более 2000 кв.м.

— Когда IDT выбирали место для минского офиса, то составили список характеристик, которые должны были превратить его в удобное и комфортное для сотрудников рабочее пространство. Помимо прочего, это должны быть и пешая доступность метро, бесплатная и удобная парковка, близость к центру города и велодорожкам. Найти подходящий офис нам помогли сотрудники Colliers International, и оказалось, что только ТЦ «Ленинград» соответствовал всем требованиям сразу. В качестве бонуса — выход на парковку прямо из офиса, — рассказала PR Manager IDT Corporation Валерия Щуцкая. — Рядом есть множество кафешек и ресторанов. Мы переехали совсем недавно, поэтому практически в каждом кафе в обеденное время можно увидеть своих коллег.

IDT — первая публичная компания из Америки, которая пришла в Минск и вступила в ПВТ. Эта компания насчитывает 1500 сотрудников по всему миру. В Минске на данный момент трудится около 120 человек, но планируется, что эта цифра вырастет до 200. Офис рассчитан на 230 человек.

Офис в Минске сделан по полному образу и подобию офиса компании IDT в США. Во время планирования общей концепции пространства разработчикам хотелось сохранить основные идеи компании, придав белорусскому филиалу некоторые черты индивидуальности. Например, комнаты для переговоров (или «переговорки», как их принято называть) носят названия 8 мостов, расположенных по всему миру: Brooklyn Bridge, Chenguang Bridge, Golden Gate Bridge, Millau Viaduct, Ponte Estadia, Rialto Bridge, The Palace Bridge, Tower Bridge. Образ моста был выбран неслучайно: это и налаживание контактов между людьми, и нахождение общих путей развития в различных вопросах.

Есть несколько переговорных комнат, рассчитанных на 1 человека. Здесь можно поговорить спокойно по телефону, провести переговоры по Skype и просто посидеть в тишине.

Все пространство разделено на 3 рабочие зоны, в каждой из которых работают люди на одном или спаренных проектах. В самой большой части за стеклянными дверями расположены кабинеты директоров.

— У нас есть несколько технических директоров, которые отвечают за разные продукты. И намного легче взаимодействовать, когда команда, работающая на этот продукт, расположена в одном пространстве. Это очень облегчает общение, — пояснила Валерия Щуцкая. — Цветовая гамма выбрана неслучайно. Желтый, черный и белый — фирменные цвета компании. Здесь добавлены красные колонны, и со временем появятся красные стулья (их просто не успели еще завезти) как олицетворение флагманского продукта разработки Boss Revolution — он красного цвета. Желтые стекла кабинетов директоров перекликаются с яркими акцентами на общей кухне. Салатовые перегородки добавлены, чтобы разбавить некоторую монохромность.

— В разработке дизайна очень активное участие принимали руководители компании из Америки  с ними согласовывалась буквально каждая мелочь. От визуализации мостов на «переговорках» до цвета ковролина на полу. Даже наш переезд был отложен на неделю только потому, что часть напольного покрытия «застряла» на таможне. Руководители посчитали, что сотрудники должны начать работу на новом месте только тогда, когда все будет сделано идеально, — продолжила Валерия. — От тумбочек мы отказались осознанно  это тоже американское представление о рабочем пространстве. Здесь у каждого сотрудника есть свой шкафчик-сейф, который закрывается на ключ.

Музыка играет только на кухне и в туалетах — это тоже часть американской идеи. За пределами кухни музыка не слышна, а значит, не мешает работать. Все двери офиса чипированы – ни зайти, ни выйти без специальной карточки нельзя.

Дизайн-проект готовился в течение 6 недель. Еще 7 недель шел ремонт. Помещение ранее использовалось в качестве торговых площадей, и поэтому во время ремонта особое внимание было уделено системе вентиляции, пожаротушения и т.д.

Разработкой дизайна и оформления занимались Office Solutions, но американский офис принимал активное участие в разработке оформления белорусского офиса, — рассказала Валерия. — Например, то, что здесь будут мосты, придумали местные сотрудники, но какие именно они будут согласовывали представители высшего руководства. Панорамы разных городов на стенах  это американская идея.

Пространство open space такого масштаба легко трансформируется для проведения различного рода мероприятий. Не так давно мы организовывали нечто вроде квест-рума для наших сотрудников. Ребята отгадывали загадки, бегали из одной локации в другую в поисках ключей  было очень весело.

Прогуливаясь по огромному пространству, в какой-то момент мы сталкиваемся с небольшим белым песиком. Это вест-хайленд-уайт-терьер по кличке Зефирка. В одном из кабинетов у нее есть даже свое «рабочее место».

 Возможность привести с собой на работу питомца  это тоже вполне следование американским традициям, — пояснила Валерия Щуцкая. — Все сотрудники очень любят нянчиться с Зефиркой, говорят, это помогает отвлечься и снять стресс.

Также все любят проводить время на кухне. Здесь можно и пообщаться, и устраивать презентации с помощью проектора.

Интересной особенностью этого офиса является его круглосуточная работа. По словам представителя компании, некоторым работникам удобнее работать поздно вечером или, наоборот, рано утром. Здесь нет четко установленного рабочего времени, как, впрочем, и начала рабочего дня.

 У каждого сотрудника есть электронный ключ, который открывает двери офиса в любое время любого дня, рассказала Валерия.— Возможно, потому, что мы переехали совсем недавно, но есть люди, которые приходят сюда и в нерабочее время в выходные дни, чтобы сделать себе кофе и поработать в полнейшей тишине. Говорят, это помогает расслабиться и продуктивно провести несколько часов отдыха.

Возможно, это и есть будущее ТЦ «Ленинград» — новое офисное здание с большими панорамными окнами и возможностью организовать open space на огромных площадях. Realt.by будет следить, появятся ли здесь еще офисы различных компаний.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

Двухэтажная квартира с чердаком и собственной террасой. В Минске продается «трешка» в таунхаусе с необычной планировкой

Кухня размером с двухкомнатную квартиру. Как выглядят самые дорогие апартаменты Минска

Возле парка Челюскинцев продается квартира за $420 тысяч: два этажа, терраса в 150 кв.м и кабинет с видом на город