«Люди интересуются, но покупать не торопятся». Гомельский ДСК рассказал о ценах на каждый из 6 видов панельных коттеджей

27.06.2019 00:00
Недвижимость

Гомельский ДСК — один из первых комбинатов, который решил участвовать в развитии BIM-технологий в Беларуси. Также, кроме привычных нам многоквартирных «панелек», они активно развивают строительство панельных коттеджей для всех желающих. Мы поговорили с заместителем генерального директора по экономике ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» Татьяной Константиновой, чтобы узнать, сколько стоят и как купить такие коттеджи и зачем областному ДСК новейшие технологии в строительстве. 

Гомельский ДСК — один из первых комбинатов, который решил участвовать в развитии BIM-технологий в Беларуси. Также, кроме привычных нам многоквартирных «панелек», они активно развивают строительство панельных коттеджей для всех желающих. Мы поговорили с заместителем генерального директора по экономике ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» Татьяной Константиновой, чтобы узнать, сколько стоят и как купить такие коттеджи и зачем областному ДСК новейшие технологии в строительстве. 

BIM-технологии: «Внедрение столь масштабных перемен требует времени, денег и даже изменения в сознании наших работников»

— Что такое BIM-технологии и для чего она нужна домостроительному комбинату?

— Это процесс создания объекта и поэтапного использования информации о нем, в нашем случае о жилом доме, в единой среде данных, являющейся основой при принятии решений на протяжении всего жизненного цикла объекта (от идеи, рабочего проектирования, строительства, эксплуатации и до сноса).

Модели и объекты управления BIM, по большому счету, — это база данных, инструмент и знания, позволяющие получать информацию практически о любой точке объекта, если она замоделирована. Помимо прочего, с ее помощью можно формировать необходимые отчеты, выполнять проверку проекта, планировать график выполнения работ, связать смету с расчетом договорной цены, с графиком закупки материалов, с актами выполненных работ (для предъявления заказчику). Также BIM-технологии служат основой для планирования работ по  эксплуатации объектов, используя и совмещая множество программных продуктов. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий, которые мы видим уже сегодня —  это точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации. Далее — экономия времени на проектирование, когда будут в совершенстве освоены технологии, наработан опыт, процессы будут стандартизированы, создана оптимальная организация проектирования, строительства и  эксплуатации здания, что приведет к уменьшению как эксплуатационных затрат, так и затрат на строительство. Однако надо понимать, что мы все только начинаем входить в среду информационных технологий, а учитывая, как быстро все развивается, даже сложно представить, до какого уровня мы можем уйти в «цифру» в будущем. 

— Для чего Гомельский ДСК в этом участвует? И будете ли вы использовать BIM-технологии в дальнейшем?

— Во-первых, нас выбрали, учитывая уже имеющийся опыт работы в этом направлении. Но самое главное, что мы сами хотим развиваться и идти в ногу со временем. В 2015 году мы уже пробовали внедрять отдельные части BIM-технологий, и теперь нам представилась возможность внедрить их на разных этапах жизненного цикла до передачи модели в эксплуатацию. 

Конечно, как это часто и бывает, переход к чему-то современному и новому несет не только преимущества, но и определенные трудности. В основном они касаются налаживания самого процесса. Внедрение столь масштабных перемен требует времени, денег, подготовки специалистов и даже изменения в сознании наших работников. Есть люди, которые готовы перестраиваться и изучать что-то новое, но есть и те, которым это сделать крайне тяжело. Достаточно представить человека, который всю жизнь проектировал дома в 2D. Чтобы ему начать «видеть» эти же проекты в 3D, необходимо время. 

Сейчас программам, используемым в BIM, обучают в некоторых университетах Беларуси и, в частности, институте повышения квалификации БНТУ. Поэтому можно ожидать, что в ближайшем будущем к нам придут молодые специалисты, у которых уже есть база, необходимая для работы с BIM-технологиями. Однако и тогда мы не сможем одним взмахом руки перейти на работу по современным стандартам. Здесь нужно понимать, что перестроить огромное производство не так-то просто, это небыстрый процесс. Помимо этого, есть ряд срочных задач, которые невозможно отложить в долгий ящик. Это и выполнение утвержденных государственных программ по строительству жилья для многодетных семей, и реализация госпрограммы поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий и ряд других серьезных объектов.

Однако мы понимаем, что за BIM-технологиями будущее, и именно поэтому сместили вектор развития нашей организации в эту сторону.

Сегодня этап разработки проектно-сметной документации на пилотный проект по строительству жилого дома с применением BIM-технологий находится уже на заключительном этапе — проект предоставлен на экспертизу.

— В качестве пилотного проекта мы выбрали 9-этажный одноподъездный жилой дом в Гомеле. Квартиры будут реализованы долевым способом. Строительство начнется уже в 3 квартале 2019 года. После того, как будет пройдена экспертиза и получены документы на отвод земли, можем приступать к строительству.

«Мы строим дома, которые «не стыдно» поставить на первой линии городских улиц»

— Какие интересные проекты Гомельский ДСК строит в городе?

— Мы в последнее время, наряду со строительством нашей обычной серии 152М, используем нетиповые конструкционные решения для КПД — навесные фасады для жилых домов. Есть уже ряд построенных таких домов в 18-м микрорайоне, часть находится еще на стадии реализации. Сейчас  также идет разработка проекта жилого дома, где на первом этаже будут размещаться встроенные помещения. Мы нашли инвестора, который готов спонсировать проектирование и строительство магазинов в этом доме.

При этом дома с навесными фасадами отличаются от обычных домов КПД. Их не «стыдно» поставить и на первой линии городских улиц, повышая архитектурную привлекательность города. Разумеется, стоимость квадратного метра в таких домах несколько выше, чем в простом КПД.

Также Гомельский ДСК спроектировал и построил жилой дом со встроенным детским садом. Этот проект уже получил признание в Беларуси.

География строительства Гомельского ДСК довольно обширная: например, в последние годы построено общежитие в Добруше для бумажной фабрики, в Речице — жилой дом, приступили к строительству жилого дома в Петрикове, ведутся работы в Минске и России.

Панельные коттеджи: «Если мы будем видеть реальный интерес покупателей, то будем развиваться в этом направлении»

— Что предприятие собирается делать дальше?

— Мы рассматриваем разные варианты, среди которых прорабатываем возможности перехода на свободную планировку в квартирах. В индивидуальном домостроении разработано 6 типов домов, на базе которых можно также развивать свою деятельность. 

Проекты, поставленные на производство, называются «Рубин», «Коралл», «Шале», «Теремок», «Гиацинт», «Графит».

Коттедж «Рубин»

Этот двухэтажный 4-комнатный коттедж при условии строительства «под ключ» обойдется в 190 тысяч рублей (около $95 тысяч). При этом стоимость комплекта коробки КПД составляет 30 тысяч (с учетом НДС). 

Это будет дом общей площадью 114 кв.м, где жилая площадь составит 57 кв.м.

Источник фото: gdsk.by

Коттедж «Коралл»

Это одноэтажный 3-комнатный дом общей площадью 88 кв.м (жила площадь — 48 кв.м). По планировке здесь предусмотрены 2 жилые комнаты, гостиная с выходом на террасу, кухня-столовая, ванная комната и с/у.

Стоимость строительства дома «под ключ» — 173 тысячи (около $86 тысяч). При этом стоимость «коробки» составляет 27 тысяч.

Источник фото: gdsk.by

Коттедж «Шале»

Это одноэтажный 3-комнатный дом общей площадью 99 кв.м (жилая площадь — 44 к.в.м). Планировкой предусмотрено размещение в доме прихожей, гостиной с выходом на террасу, кухни-столовой, гардеробной и топочной.

Строительство «под ключ» обойдется в 181 тысячу (около $90 тысяч), домокомплект при этом стоит 31 тысячу. 

Коттедж «Теремок»

Это одноэтажный 3-комнатный коттедж общей площадью 80 кв.м, где жилая площадь составляет 43,7 кв.м. Планировкой здесь предусмотрены: гостиная, терраса, кухня-столовая, гардеробная, 2 жилые комнаты.

Строительство «под ключ» обойдется в 161 тысячу рублей (около $80 тысяч), при этом стоимость «коробки» составляет 29 тысяч.

Источник фото: gdsk.by

Коттедж «Гиацинт»

Это одноэтажный 4-комнатный коттедж общей площадью 87 кв.м, где жилая площадь составляет 52 кв.м. Планировкой здесь предусмотрены: прихожая, гостиная с выходом на террасу, кухня-столовая, 3 жилые комнаты.

Стоимость строительства «под ключ» составляет 173 тысячи рублей (около $86 тысяч), при этом цена «коробки» — 28 тысяч.

Источник фото: gdsk.by

Коттедж «Графит»

Это двухэтажный 3-комнатный коттедж общей площадью 177 кв.м, где жилая составит 83 кв.м. На 1-м этаже разместятся 2 кладовые комнаты, большой холл-гостиная, кухня. На 2-м этаже — мансарда (53 кв.м).

Строительство такого дома «под ключ» обойдется в 258 тысяч (около $129 тысяч). При этом стоимость «коробки» составляет 37 тысяч.

Источник фото: gdsk.by

Сейчас мы продолжаем строительство индивидуальных панельных домов по госзаказу в Брагине. Но следует отметить, что в последнее время в Гомельский ДСК все чаще стали обращаться и граждане, которые интересуются строительством таких домов для себя. Пока они в основном лишь «мониторят» ситуацию, но это говорит о просыпающемся интересе к подобному типу домов, главное преимущество которых — это быстрое возведение коробки дома.

Необходимо сказать, что удельный вес стоимости возведения «коробки» из изделий КПД одноквартирного жилого дома в общей стоимости строительства дома составляет до 20%. Оставшаяся стоимость — это отделка, фундамент, кровля, сети. Поэтому заказчик сможет сам решить, нужно ли ему в каком-то из этих переделов экономить и выполнить работы собственными силами или нанять местных строителей. 

— Если мы будем видеть реальный интерес физических лиц к таким домам, то, конечно, мы будем разрабатывать новые типовые проекты. На данный момент люди только начинают рассматривать возможность строительства с использованием изделий крупно-панельного домостроения в качестве варианта. Сейчас мы готовы в рамках поступившего заказа по желанию будущего собственника дорабатывать существующие проект, естественно, на договорной основе.

Читайте также:

«Всем надоели «панельки». Солигорский ДСК и местное агентство недвижимости о том, как живет и строится самый богатый город в Беларуси

Боровляны уже не устраивают? Почему белорусы готовы променять на Минск даже близкий пригород со свежим воздухом и зелеными зонами

В Лошице, возможно, появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Он будет второй на весь район