Недобросовестная конкуренция все-таки была? Верховный суд не удовлетворил иск «Евроторга» и оставил без изменения решение МАРТ

Первое заседание по делу «Евроторг» – МАРТ прошло в понедельник 1 июля. Сегодня Верховный суд Республики Беларусь вынес свой вердикт – иск «Евроторга» не удовлетворен в полной мере. Решение МАРТ о наличии у крупнейшего ритейлера нарушений по части антимонопольного законодательства осталось в силе.

Первое заседание по делу «Евроторг» – МАРТ 
прошло в понедельник 1 июля. Сегодня Верховный суд Республики Беларусь вынес свой вердикт – иск «Евроторга» не удовлетворен в полной мере. Решение МАРТ о наличии у крупнейшего ритейлера нарушений по части антимонопольного законодательства осталось в силе.

Напомним, что в начале июня 2019 года Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь обнаружило факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО «Евроторг». Основанием для расследования послужило заявление гомельской компании ООО «Широких» в 2017 году. В документе говорилось о том, что «Евроторг» предъявляет жесткий ультиматум к контрагентам по работе с сетью «Широких».

Заявитель сообщил о 12 субъектах хозяйствования, осуществлявших оптовые поставки товара в адрес ООО «Широких». По мнению представителей сети, все они под влиянием «Евроторга» предпринимали меры по ухудшению условий сотрудничества. Это выражалось в прекращении поставок товаров, просьбах поднять розничные цены, попытках отписать возвратной накладной (либо выкупить) продукцию из магазинов торговой сети «Широких». Свои слова заявитель подкрепил перепиской по электронной почте и приложению Viber с некоторыми из поставщиков.

Расследование затянулось на два года и только в июне 2019-ого МАРТ установил нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО «Евроторг» по признакам, предусмотренным подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 16 Закона в редакции от 12.12.2013 (статьи 31 Закона). Вместе с тем, никакого наказания за нарушения не последовало. За «Широких» осталось право подать заявление с требованием начать по делу «Евроторга» административный процесс; «Евроторг», в свою очередь, мог обжаловать решение МАРТ в суде. Что и сделал.

Спустя месяц после вынесения Решения стороны встретились в Верховном Суде Республики Беларусь, сегодня – 4 июля – Суд выступил на стороне Министерства, оставив решение о факте нарушений со стороны ООО «Евроторг» без изменений.


Фото:
Павел Садовский

Читайте также:

Продажа магазина не повлияла на розыгрыши: студия игры сети Евроопт «Удача в придачу» переехала на новый адрес. ФОТОФАКТ

Глава «5 элемента» прокомментировал обыски в офисе: «На следующий день блокировки счетов были сняты»