"Чтобы уехать из бедного района с мигрантами, нужно много работать". Как белоруска живет в Америке и почему там нереально купить квартиру или дом

Олеся Дворецкая живет в иммиграции 16 лет. Часто приезжает в Беларусь погостить к родным, но уже Америку считает своим домом и видит перспективы развития именно в Нью-Йорке. Хотя сама же говорит о том, что купить квартиру за рубежом так же непросто. как и на родине. О реалиях, возможностях и трудностях жизни в иммиграции Олеся делится с нашими читателями.

Рядом с домом Олеси есть причал откуда в Манхэттен ходят корабли.

«Выиграла грин-карту и уехала»

— Как вы уехали в Соединенные Штаты Америки и как складывалась жизнь за границей?

— Я как раз закончила институт культуры, когда выиграла Green Card, и сразу же уехала в Нью-Йорк. Поначалу приходилось работать и горничной, и продавцом, и даже барменом. Сейчас я работаю менеджером в отеле на Манхэттене. Через несколько лет жизни в Америке я вышла замуж за белоруса, также иммигранта, как и я. На данный момент мы воспитываем 8-летнюю дочь Евангелину, которая является гражданкой Америки по праву рождения.

— Легко ли получить вид на жительство и что может позволить себе иностранец с ВНЖ и без него?

— Существует много способов получить ВНЖ, но, мне кажется, самый простой и верный – это играть в лотерею Green Сard каждый год и надеяться, что повезет. Иммигрант с Green Card может позволить себе все, за исключением права голосовать, сидеть в суде присяжных и занимать некоторые государственные должности. Для этого необходимо быть гражданином Америки. Я бы в этом контексте обсуждала, что может позволить себе легальный и нелегальный мигрант. Скажем так, человек с документами может быстрее найти работу, снять жилье, открыть кредитные карты и просто путешествовать в другие страны и на родину.

Район, в котором живет семья — Bay ridge brooklyn.

— Легко ли найти работу мигранту? На какую минимальную и среднюю заработную плату он может рассчитывать?

— Вообще Нью-Йорк дорогой город, но тут легче всего найти работу. Минимальная зарплата составляет 15 долларов в час, с вычетом налогов будет примерно 13 долларов. Так что в месяц выходит порядка 1600-1800 долларов в зависимости от количества отработанных часов и налогов. Средняя заработная плата примерно 2500-3000 долларов в месяц.

«Квартиру или дом купить нереально»

— Сколько стоит купить недвижимость в Нью-Йорке и сколько стоит арендовать жилье?

— Я живу в штате Нью-Йорк, это самый дорогой штат в плане недвижимости. Цены тут заоблачные. Например, дом в Бруклине будет стоить примерно миллион долларов и выше. За пределами Нью Йорка, например, в Статен-Айленде, уже дешевле – примерно 700.000 долларов. Квартиру в Нью Йорке можно купить по цене около 400.000 долларов и выше. Люди, как правило, жилье в самом Нью-Йорке не покупают, а берут то, что за пределами города.

Так как приобрести свое жилье очень дорого, то, как правило, большинство иммигрантов живут в арендном. Но и снимать квартиру — это удовольствие не из дешевых. Двухкомнатная квартира в среднем районе (не в совсем плохом и не в престижном) будет обходиться примерно в 1400 долларов в месяц.

Квартира семьи Олеси, которую они с мужем арендуют.

«Вся зарплата уходит на аренду, коммуналку и питание»

— Какие получаются расходы на коммунальные платежи, транспорт, связь, продукты питания?

— Приведу примерные цены, потому что все зависит от количества человек в семье. На электричество уходит 50-100 долларов в месяц, газ 20-50 долларов, водоснабжение около 50 долларов, интернет 80-100 долларов, мобильная связь 50-100 на человека. Проезд в метро обойдется в 120 долларов на месячный проездной.

Цены на молочные продукты начинаются от трех долларов. Хлебобулочные изделия от 2,5 долларов. Килограмм свинины можно купить за 12 долларов. Овощи и фрукты представлены в очень широком ассортименте и по самым доступным ценам.

И если учесть, что средняя зарплата иммигранта примерно 2500–3000 долларов, то получается, что почти полностью ее нужно отдавать на ренту, коммуналку и продукты питания.

— Реально ли выйти на хороший доход, заработать денег и купить собственное жилье?

— Заработать денег на покупку собственного жилья, естественно, нереально. Чаще всего люди платят первый взнос и берут ипотеку лет на 30. Моя подруга так купила дом. Первый взнос был небольшой — 60 тысяч. Теперь она платит 3000 долларов в месяц ипотечный кредит и будет это делать 30 лет. Дом не новый, так что еще нужно вкладываться в ремонт, а также платить налог на землю. Поэтому, ввязываясь в такую кабалу, необходимо быть уверенным, что на двоих в семье имеется доход хотя бы тысяч 7000-8000 долларов в месяц. Люди очень боятся потерять работу и лишиться дома.

«Медицинская страховка — это самая больная тема»

— Олеся, расскажите про налоги и здравоохранение в Америке.

— Налоги в Нью-Йорке безумные, но если доход небольшой и имеются дети, то в конце года придет возврат большей части заплаченной суммы. Медицинская страховка — это самая больная тема в Америке, потому что стоит она огромных денег, порядка 200-500 долларов в месяц. Некоторые имеют хорошие страховки с работы, но много кому приходится оплачивать самостоятельно. Плюс за каждый визит к врачу нужно доплатить 5-15 долларов, а также иногда за всякие процедуры 1000-2000 долларов, и вот только потом начинает действовать страховка.

Парк возле дома. Называется Owls head park. (Совиная голова). В парке постоянно проводят различные праздники и мероприятия для семей, живущих в этом районе. Например, бесплатные фильмы прямо в парке.

Отсюда получается, что ты или очень бедный и имеешь государственную страховку, которая обеспечивает все, или хорошо зарабатываешь и платишь за платную. А если средняя зарплата, то часто люди экономят и сидят без страховки, надеясь, что ничего не случится. Если страховки нет, то до этого года нужно было оплачивать штраф, сейчас его отменили.

— Олеся, какие вы бы дали советы для тех, кто планирует эмигрировать в Америку?

— Во-первых, чем ты моложе, тем легче выучить язык, отучиться, работать на тяжелой работе и добиться чего-то. Во-вторых, лучше быть легальным, соответственно, не стоит приезжать по визе и оставаться нелегалом. В-третьих, без детей легче, потому что садики дорогие, няни и кружки тоже. Дети не могут без родителей оставаться дома и возвращаться из школы одни до 8 лет (а в некоторых штатах и до 10 лет). Тут не платят больничные, если ваш ребенок заболел.

«В школах здесь уважают детей»

— Какие плюсы жизни в Америке, на ваш взгляд?

— Если я хочу купить планшет или уехать на Гавайи, я не буду копить, а завтра пойду и куплю на кредитку, за год отдам. Не надо тратить бешеные деньги на одежду и игрушки, здесь можно купить все за копейки, даже брендовые вещи на распродаже. Фрукты стоят очень дешево круглый год. Люди не спрашивают, какой у меня телефон, это всего лишь вещь. В школах детей уважают и не кричат, дают свободу высказываться. Есть много детских программ, бесплатных музеев и театров за смешные деньги. Люди не грузят проблемами, как у вас. Просто не так легко, как многие представляют, вот все. Поэтому я за то, чтобы люди трезво смотрели на эмиграцию. Если ты готов учить английский, поначалу тяжело работать, то все может получиться.

Школа, в которую ходит дочь Евангелина.

Расскажу вам пример, чтобы было более понятно. Одна моя подруга приехала на неделю на конференцию в Детройт. Она библиотекарь, сами понимаете, зарплата смешная. Пожила неделю в красивом домике с престарелыми американцами в хорошем районе недалеко от города. Повозили ее по музеям, ресторанам. Все красиво и благочинно.

Она говорит, хочу остаться. Я ей говорю, чтобы жить в этом районе, нужна машина и работа, а работы нет. Значит ближайший город Детройт, оттуда люди бегут, потому что безработица. Предлагаю съездить в дешевый район, в котором, как правило, живут афроамериканцы и мигранты, где не так чисто, можно встретить наркоманов и уровень преступности выше. Вот это реальная жизнь. Конечно, через год-два можно себе позволить арендовать квартиру в лучшем районе, сменив при этом пару тяжелых работ и потом все обустроить. Но к этому надо быть готовым, иметь план, не бояться трудностей, учить язык и быть без друзей и родных. Или хотя бы сравнить со своей жизнью тут и там. И понять, где тебе лучше.

Или еще пример. К нам на работу приехала молодая семья, он пошел на стройку, она горничной. За год мы ее подняли до менеджера, потом она ушла работать в какой-то офис. Через 3 года они купили маленький домик в Нью-Джерси, много тратят на дорогу в Нью-Йорк, но зато свое жилье.

Я считаю, что если без детей и если ты молод, то за три года можно точно заработать и скопить на квартиру в Минске.

Фото предоставлено героиней материала.