Юрист: «В продаже много квартир, где в любой момент могут всплыть нежданные наследники»

Realt.by продолжает цикл статей о реальных сделках с недвижимостью, которые могли закончиться настоящей трагедией для покупателей. Сегодняшняя история произошла этим летом в Минске. Подробности рассказал заместитель директора по договорной и общеправовой работе «ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Андрей Кудакаев.

купить квартиру на вторичном рынке

Со слов юриста, покупка квартиры на вторичном рынке жилья – риск, потому что зачастую покупатель не может достоверно проверить историю объекта. Самая большая проблема – нежданные наследники. Они могут возникнуть даже тогда, когда по документам сделка вроде как чиста. В качестве примера юрист рассказал о сделке, которую недавно проводил риэлтер «Твоей столицы». На первый взгляд, объект не вызывал вопросов, но во время проверки выявились моменты, которые впоследствии могли привести к большим проблемам для покупателя:

— Собственник квартиры Р. скоропостижно скончался, в наследство вступила его мать Т. Пожилой женщине было трудно заниматься квартирой, и она решила ее продать вскоре после вступления в наследство. Все правоустанавливающие документы прошли соответствующие инстанции и были на руках. Риэлтеры взялись за работу и в процессе подготовки к продаже выяснили, что у умершего Р. в прошлом два расторгнутых брака, в которых родились две девочки. На момент продажи квартиры дети были несовершеннолетними, зарегистрированы по месту жительства своих мам. Мамы, как законные представители, должны были подать заявление на наследство, но в силу некоторых причин не сделали этого в установленные сроки и по документам Т. являлась единственной собственницей. 

Оценив открывшиеся обстоятельства, юристы приостановили сделку, нашли матерей девочек, согласовали условия продажи, получив согласие на продажу квартиры с ними, как с законными представительницами несовершеннолетних наследников умершего. Работа по продаже квартиры была возобновлена, сделка проведена. Все остались довольны.

Вместе с тем, документов, которые были в наличии у продавца (Т.), было достаточно для проведения сделки. Квартира вполне могла быть продана без наличия письменного согласия законных представителей возможных наследников. В итоге по достижении совершеннолетия обе девочки могли оспорить сделку в суде. И, скорее всего, для покупателя финал был бы не самым счастливым.