«Элитные дома, побольше бы таких». Репортаж из скрытого от глаз столичного микрорайона для «своих»

Некоторые микрорайоны Минска будто бы скрыты от посторонних глаз и случайных гостей. Например, дома по ул. Фогеля, верхние этажи которых видны со стороны Уручья. Оказалось, что это довольно интересный микрорайон с собственным укладом и характером. Много красивых фото и мнение местных жителей — в нашем репортаже. 

Мы продолжаем рассказывать об интересных жилых комплексах и микрорайонах Минска. Сегодня это будет улица Фогеля, которая расположена прямо на въезде в Минск по московскому направлению. 

«К нам никто случайный не заезжает, только все «свои»»

Заезд в микрорайон определенно похож на военный пункт пропуска. Однако из КПП никто не спешит встретить гостей и проверить документы — едем дальше. Сразу бросается в глаза четкая организация и чистота вокруг. Создается ощущение, что мы на территории военной части, и в некоторых моментах это очень близко к истине. 

Микрорайон играет на контрастах. С одной стороны, шум от Московской трассы достаточно ощутим, с другой — запах хвои, детские площадки, расположенные практически в лесу, и неспешные местные жители.  

Все новые высотки по ул. Фогеля были построены для военных с привлечением льготных кредитов. Как нам рассказал местный житель Игорь, здесь живут практически только военнослужащие: кто-то сейчас на службе, кто-то — только недавно ушел в запас. 

— Я вам так скажу: отсюда переезжать не собираюсь, — уверенно сказал человек с идеальной выправкой. — Мне здесь все нравится. Кругом лес, детские площадки удалены от машин. Да и к нам никто случайный не заезжает — только все свои. 

Сейчас же все на машинах, поэтому добраться до города — не проблема. Если дел не очень много, то оставляю машину у метро «Уручье» и дальше еду на общественном транспорте. Да и до наших домов едут несколько автобусов, маршрутка. 

Детских площадок действительно много, и все разные. На одной из них есть даже мини-шаттл с горкой. Очевидно, маленьким детям здесь есть чем заняться. 

Новые, ярко разукрашенные дома были сданы около 3-4 лет назад. Что интересно, попасть внутрь не так-то просто. Мы сумели войти в подъезд одной высотки, но на каждом этаже выход к квартирам закрыт — нужен специальный чип. Соответственно, и на общий балкон попасть невозможно. Зайти со стороны лестницы (а в таких домах лестница расположена за отдельной входной дверью) также не получилось — выход на балконы закрыт на чип. 

Везде в подъездах и лифтах установлено видеобнаблюдение. В общем, безопасность максимальная.

— Здесь живут приличные, аккуратные люди — сильно не мусорят. Это элитные дома, побольше бы таких в Минске, — рассказала сотрудница клининговой службы.

Что касается инфраструктуры, то местные жители жалуются на отсутствие школы, детского сада и большого магазина. 

Скоро откроется «Евроопт», мы его очень ждем, — рассказала местная жительница Наталья. — А так закупаемся в городе, потому что в маленьких наших магазинах цены очень высокие. Детский садик вроде должны скоро построить.

Для строительства детского сада уже расчищается площадка, территория пока не огорожена.

Повсюду на первых этажах и в подвальных помещениях домов видны вывески самых различных мелких магазинов, точек бытового обслуживания. Есть салон красоты, отделение банка, почта. В одном из домов организована крытая велопарковка.

«Хорошего ничего не могу сказать — только плохое»

Однако стоит пройти несколько шагов — и идиллическая картинка меняется. В ста метрах от высоток расположены несколько общежитий. По словам Натальи, в этих общежитиях капремонта не было уже очень давно. 

— Зашли бы вы посмотрели, как выглядит ванна или кухня у нас — это просто кошмар, — эмоционально рассказывает Наталья. — Когда-то «общагу» здесь дали мои родителям-военным. Теперь здесь живу я, уже около 30 лет. Что касается района, то хорошего ничего не могу сказать — только плохое. Добраться сюда сложно, до остановки идти далековато. Детские площадки есть только возле новых домов, у нас их нет. 

Рядом с общежитиями расположилось небольшое офисное здание. Здесь же и еще один МАПИДовский свежепостроенный дом. Как раз к нему и примыкает еще не открывшийся «Евроопт». Рядом строится автостоянка, закрытая шлагбаумами. Скорее всего, она будет принадлежать жильцам дома по ул. Фогеля, 9.

Неподалеку строится еще одна торговая точка — супермаркет «Виталюр». Судя по масштабам конструкции, магазин сможет обеспечить местных жильцов всем необходимым. 

Стоимость квартир на ул. Фогеля

На «вторичке» квартиры на ул. Фогеля стоят от $54 тысяч, квадратный метр — от $1136. Всего представлено 12 предложений, включая 1 комнату в двухкомнатной квартире. 

Однокомнатная квартира общей площадью 41 кв.м на 2-м этаже 18-этажного дома  стоит$54 тысячи. И речь идет об апартаментах без ремонта. При этом если добавить строительную отделку, то цена вырастает до$55.800.

Двухкомнатная квартира со строительной отделкой на 4-м этаже 10-этажного дома обойдется покупателю в $75.900. Особенности планировки: кухня 12,5 кв.м с эркером, глубокая лоджия, большая прихожая.

Самая дорогая квартира здесь стоит $104 тысячи. Это четырехкомнатные апартаменты общей площадью 93 кв.м также со строительной отделкой. 

Фото: Павел Садовский