«Не понимаю, как это может быть для города плохо». Спросили у обычных людей мнение о «Табакерках»

Недавно первая «Табакерка» появилась в столичном микрорайоне Сухарево, сейчас их количество приближается к 10. И это только начало. Мы решили спросить у минчан, как они относятся к таким ларькам и нужны ли они вообще городу.

Что такое «Табакерка» и кому принадлежит?

Киоски «Табакерка» принадлежат одной компании — «Энерго-Ойл». Планируется, что уже к концу 2019 года в Минске их будет 500 штук, по стране — 2500. Масштаб поистине впечатляет. При этом власти обязаны без аукциона предоставить в аренду инвестору земельные участки для строительства и обслуживания торговых объектов. Это киоски, магазины, павильоны и неизолированные точки, в которых не менее 80% товара — табачные изделия.

Дизайн «Табакерок» в Минске отличается от ближайшего пригорода. В столице пока это небольшие киоски темно-серого цвета, с кондиционером. В Колодищах и Боровлянах — ларьки бело-серо-желтой расцветки. Вторые в городском пейзаже выделяются намного лучше. 

«Мне, как курящей, это очень удобно». Мнение обычных людей о «Табакерках»

Пока все установленные «Табакерки» не используются, некоторые из них покрыты толстым слоем строительной пыли. Такое соседство однозначно не радует владельцев и продавцов мелких магазинчиков формата «у дома».

— Когда «Табакерка» откроется, я думаю, это очень отразится на нас, — считает продавец одного из магазинчиков в Колодищах Светлана. — У нас выбор сигарет не такой уж и большой, и те, кто захочет купить дешевые варианты, пойдет туда. А дальше все зависит от того, какой товар у них будет продаваться еще. Но какое-то количество покупателей они у нас заберут — это точно.  

Местный житель Боровлян Дмитрий считает, что у таких ларьков нет будущего, разве что подросткам сигареты продавать.

— По сути «табакерки» не нужны, потому что в магазинах все и так продается. Люди сигареты покупают заодно с другими товарами, по крайней мере, я так стараюсь делать. Возможно, они будут «держаться» за счет подростков, потому что в магазине сигареты подросткам точно не продадут.

— Для тех, кто курит, такие ларьки очень удобны, чтобы купить сигареты по пути на работу. И я не понимаю, как это может быть для города плохо. Те, кто хочет курить, будут это делать все равно. А так не нужно заходить в магазин и тратить лишнее время — удобно. Не вижу в этом никакой проблемы или пропаганды, — считает Юлия.

Сейчас «Табакерки» мы нашли в Колодищах, Боровлянах, в Минске на ул. Кольцова, Некрасова.

«Киоски в шаговой доступности от жилых домов — давайте проводить аукционы». Мнение бизнесменов о «Табакерках»

Напомним, борьба с беспорядочно оформленными ларьками на остановках началась около 15 лет назад. Она принесла свои плоды — маленьких ларьков не стало. И вот совсем недавно сообщество индивидуальных предпринимателей всколыхнула новость — на улицах появятся ларьки, но только одной компании. 

— Более циничного шага от властей, чем разрешение компании «Энерго-Ойл» открытия киосков в городе Минске с табачными изделиями в шаговой доступности от жилых домов, трудно было себе представить, — говорит Анатолий Шумченко.

Предприниматели направили письмо в Администрацию Президента, МАРТ и Мингорисполком. Основная просьба одна — дать возможность вести честную борьбу за своего покупателя, без права монополии. 

— Мы даже готовы продавать только белорусские товары и установить киоски по согласованию с властями. Можно и такие же, как «Табакерка», — говорит Анатолий Шумченко. — Мы предлагаем даже не просто передать предпринимателям торговые места, а проводить открытые аукционы с участием малого бизнеса.

Фото: Павел Садовский