1500 заявок на 192 квартиры. Экспериментальный дом в Смолевичах пользуется популярностью у минчан

В этом году в городах-спутниках Минска было введено в эксплуатацию 203 квартиры, больше всего в Логойске и Смолевичах. При этом экспериментальный дом в Смолевичах пользуется повышенной популярностью среди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом рассказали сегодня в ходе пресс-конференции «Состояние жилищного строительства в Республике Беларусь: итоги за первое полугодие 2019 года» председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Александр Кручанов и начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко.

В этом году в городах-спутниках Минска было введено в эксплуатацию 203 квартиры, больше всего в Логойске и Смолевичах. При этом экспериментальный дом в Смолевичах пользуется повышенной популярностью среди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом рассказали сегодня
 в ходе пресс-конференции «Состояние жилищного строительства в Республике Беларусь: итоги за первое полугодие 2019 года» 
председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Александр Кручанов и начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко.

Что за экспериментальный дом в Смолевичах?

В марте Александр Лукашенко подписал Указ №103 «О строительстве жилого дома«, которым предусматривается строительство в порядке эксперимента многоквартирного жилого дома в Смолевичах для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске. 

Планировалось, что людям, которые строят квартиры в этом доме, будет предоставлена государственная поддержка, предусмотренная Указом от 4 июля 2017 года № 240, независимо от даты их постановки на учет нуждающихся.

Направляться на строительство квартир в этом доме будут те, кто изъявит желание построить жилье в городе-спутнике Смолевичи, на основании их заявлений и при согласии на снятие с учета нуждающихся в Минске. При этом снятие с учета нуждающихся в Минске будет производиться после оформления прав на построенное жилье.

Дом будет строиться долевым способом. Заказчик строительства — КУП «Управление капитального строительства Миноблисполкома».

Сколько было подано заявок?

Александр Кручанов рассказал, что уже на 192 квартиры подано 1,5 тысячи заявок. Такой ажиотаж, видимо, внес свои коррективы в дальнейший план действий.

— Раньше почему нельзя было нормально построить? Потому что для того, чтобы направить туда человека, нужно было соблюдать очередность. В Минске самый первый человек стал на учет в 1971 году. И такие люди не хотят ехать в Смолевичи. А процесс отбора потенциальных жильцов с учетом очереди может занять вечность. Это неправильно. Именно поэтому и был подписан указ №103. 

По этому указу люди должны писать заявление на квартиру. Но из написавших заявление выбираются те, кто состоят на учете дольше всех. Они имеют приоритет, — рассказал Александр Авраменко.

В перспективе следующий город для подобных проектов — Руденск.  При этом Александр Кручанов подчеркнул, что «у нас 6 городов-спутников, и любой из них имеет право на развитие». Всего в городах-спутниках было с начала 2019 года было построено 203 квартиры, из них 124 — для нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Читайте также:

«Не пройдет и 5 лет, тут будет второе Уручье». Репортаж из Смолевичей, куда уже переехали 143 семьи из Минска

Миноблисполком: «Некоторые многодетные семьи отказываются от строительства жилья». Почему?

В Минске появилась еще одна площадка под дорогое жилье. Завод им. Кирова был продан за $ 8,2 миллиона