Зачем белорус создал инструмент, выжигающий молниями? Интервью с мужчиной, который построил дом и делает в нем необычную отделку

Дмитрий уже знаком читателям Realt.by. Мужчина сам построил дом площадью 250 квадратных метров, не имея ни строительного образования, ни опыта. На «каркасник» ушло 3 года и 80 тыс. долларов, за которые едва ли можно купить квартиру в Минске. Однако на этом наш герой не остановился. Вся отделка в доме – также рукотворная, а для некоторых из работ Дмитрий даже создал инструмент, который выжигает молниями. Как это работает – в репортаже Realt.by.

построить дом

320 долларов за «квадрат»

О Дмитрии и его доме Realt.byписал не раз. Если в вкратце, то свой «каркасник» физик-оптик по образованию построил недалеко от столицы, сбегая от городской суеты туда, где есть чем дышать. На момент создания проекта со строительством мужчину не связывало ровным образом ничего. Однако Дмитрий дерзнул, размахнувшись на двухуровневый коттедж площадью 250 «квадратов».

купить дом

Каждый сантиметр дома собственник сделал вручную, иногда помогали друзья. К помощи профессиональных бригад мужчина прибегнул лишь для чистовой стяжки пола, что, по мнению собственника, финансово и технически оправдано. Будни работал, на выходных и по вечерам строил дом под Минском, и так 2,5 года.  Итог – добротный коттедж на 250 кв.м с интересной планировкой обошелся мужчине в $320 за «квадрат», или $80 тыс. Сумма «сладкая», но Дмитрий сознается, верни все обратно – не уверен, что решился бы. Тогда просто не осознавал объем работы.

Вместо обоев ламинат и мешковина

Что касается отделки, то здесь Дмитрий включил весь свой творческий потенциал. На стенах нет привычных глазу обоев или штукатурки – здесь вам мешковина, ламинат, натуральное дерево. Какие-то идеи умелец подсмотрел в интернете, что-то додумал сам. В итоге отделка тоже получилась экономная и оригинальная:

– На стенах обычная мешковина, стоит копейки. Это решение в общем-то вынужденное. Есть несколько вариантов отделки стен в «каркаснике»: можно гипсокартоном, а можно – обычной фанерой. Я остановился на втором. Но здесь нюанс – как бы хорошо вы не установили фанеру, дом дышит, и от перепадов влаги и температур швы расходятся. Чтобы все выглядело красиво, и принял решение фанеру побелить и укрыть стены мешковиной, – рассказывает Дмитрий. – В эксплуатации уже три года – проблем не было.

отделка стен

Не менее оригинальные, но более затратные и трудоемкие решения хозяин использовал на других стенах. В основном это натуральные материалы и ручной труд.

– Здесь для декора я использовал обычный брус 100*100 мм. Дерево напилено квадратами, обожжено и приклеено. За счет разной толщины фрагментов создается эдакий 3D-эффект.

как сделать отделку своими руками

Рядом продемонстрирована другая техника. Здесь доски напилены уже вдоль, с криволинейным стыком, а не поперек. Исходник – обычная необрезная березовая доска. С ней Дмитрию пришлось повозиться – вручную обрезать край, подобрать толщину, отшлифовать и обработать. В день у мастера получилось подготовить и смонтировать 3-4 такие доски, которые в будущем послужили декоративной отделкой стен.

Для отделки стен на кухне и коридоре Дмитрий использовал знакомый всем материал, но в неординарном ключе. Там стены декорированы ламинатом и листами по типу МДФ.

– Это очень хорошее решение для стен. Ламинат легко скрывает все недостатки и неровности стен, закрывает швы и стыки, не пачкается, моется, очень удобен в эксплуатации и прост в установке. Много поверхностей у нас в доме обшито именно им.

дом своими руками

Второй уровень дома хозяин еще не доделал. Из интересных решений – стеклянный мостик с лестницы на этаж. Стоять на нем – удовольствие не для слабонервных, но Дмитрий уверяет – триплекс [тройное склеенное стекло] прочный, выдерживает до 500 килограммов. В перспективе появятся еще перила, они также будут из стекла.

Шкаф купил на барахолке за 30 рублей и сделал АРТ-объект

Многая мебель в доме – также рукотворная. К примеру, всю кухню Дмитрий нарисовал, распилил и собрал сам. Пока незавершенными остались лишь фасады.

Советские серванты, шкафы и швейные машинки хозяин купил на барахолке за «копейки», починил и отреставрировал. Сегодня в них сложно узнать старые дряхлые шкафчики, мебель выглядит винтажно и украшает помещение.

Рисунок выжигает молниями

Еще интересней выглядит трансформер табуретка-стремянка. Идею Дмитрий подсмотрел в интернете, разработал свой проект и реализовал. Помимо необычной формы, стул украшает выжженный рисунок – будто в него ударила молния.

Для такого дизайна Дмитрий на пару с товарищем разобрали старую СВЧ-печь и «сколотили» инструмент, «выжигающий» молниями. Иначе и не скажешь.

Прибор под высоким напряжением прожигает такие рисунки. Напряжение – 4 тыс. вольт, если не дай Бог что – то все. Поэтому мерам безопасности было уделено особое внимание при разработке прибора, и требуется не меньшее внимание и аккуратность при его использовании. Выглядит это, конечно, завораживающе: электричество бежит, все сверкает, на дереве остается след, как от настоящей молнии, – делится изобретением хозяин. – Идею такого инструмента подсмотрел на YouTube, делается, скажу сразу, непросто. Все же знания физики и электромеханики нужны. Зато рисунок получается очень интересный.

На инструмент в действии можно посмотреть в ролике героя. Но, помните, все трюки выполнены профессионалами. В домашних условиях это лучше не повторять.

Фото: Павел Садовский