06.08.2019 00:00
Недвижимость
«УКС, уважаемый, сколько можно это терпеть?» Дольщики ЖК «Новоселье» до сих пор не получили ключи от своих квартир

Оказалось, что купить квартиру в новостройке в пригороде Минска — это в некоторых случаях приобрести «кота в мешке». Пример тому — стройка ЖК «Новоселье», дольщики которой вот уже полгода не могут дождаться ключей от своих квартир. Спойлер: вопрос скоро будет решен.

Оказалось, что купить квартиру в новостройке в пригороде Минска — это в некоторых случаях приобрести «кота в мешке». Пример тому — стройка ЖК «Новоселье», дольщики которой вот уже полгода не могут дождаться ключей от своих квартир. Спойлер: вопрос скоро будет решен.


Дольщики ЖК «Новоселье»: «Это тянется уже все очень долго»  

— Нам объяснили, что дом до сих пор не введен в эксплуатацию, потому что нет последнего заключения — Госстройнадзора, — рассказала дольщица Людмила. — УКС нам ничего толком не объясняет. В среду записались на прием к директору УКСа Минского района, чтобы прояснить все вопросы. 

Я звонила раньше в Госстройнадзор, и мне сказали, что в доме есть масса недостатков, и их никто не торопится устранять. Что-то делают потихоньку, но это мало влияет на весь процесс. Это тянется уже все очень долго.

По дому есть много рабочих вопросов, которые волнуют дольщиков.

— Пытались ввести в эксплуатацию газ, испытывали котлы, и выяснилось, что в 15 квартирах есть какие-то проблемы с трубами. Это информация неофициальная, со слов рабочих на объекте. Но можно ли озвучить номера этих 15 квартир? Почему нам никто ничего не объясняет? 

«УКС, уважаемый, сколько можно это терпеть?» — спрашивают дольщики в рабочей переписке в вайбере со специалистом УКСаОднако самый главный вопрос, который волнует дольщиков, — когда же дом будет введен в эксплуатацию?


УКС Минского района: «Мы понимаем, что дольщики волнуются, но дом будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время»

— Директор УКС Минского района говорил, что «вопрос с этим домом будет закрыт июлем». Сейчас уже август и дольщики все еще не получили ключи от своих квартир. Почему?

— В соответствии с нормами законодательства, ключи от жилых помещений дольщики могут получить после окончательного расчета за свои построенные квартиры. Заказчик в течение 25 календарных дней с даты ввода объекта в эксплуатацию предъявляет окончательный расчет (конечно, мы будем стараться произвести его в кратчайшие сроки), после совершение всех оплат, ключи будут переданы гражданам, — пояснили специалисты УКС Минского района. — В понедельник на объекте работал Госстройнадзор, но пока еще неизвестно о результатах. Мы предоставили Госстройнадзору всю исполнительную документацию, и после ее рассмотрения, специалисты выехали еще раз на объект. 

Госстройнадзор изучал предъявленную ему документацию. После их первого посещения мы устранили все озвученные недочеты, и сейчас специалисты проверяют дом еще раз. 

— Все ли указанные недочеты были устранены?

—По состоянию на сегодняшний день выявленные замечания (недочеты) устранены, в случае выявления замечаний в последующие периоды, они будут устранены в рамках гарантийных обязательств.

— Можете ли Вы как-то прокомментировать ситуацию с некоторыми квартирами, где есть проблемы с системой отопления?

— В период пусконаладочных работ по системам под давлением пускается газ либо вода, и так бывает, что на стыках труб происходит небольшое подтекание. Это проблема, которая устраняется  в рабочем порядке. Мы понимаем, что дольщики переживают и волнуются, но это рабочие моменты. 

— В прошлый раз дата ввода дом в эксплуатацию отодвигалась из-за того, что на оставшиеся 7 квартир необходимо было найти нуждающихся. Как решен этот вопрос?

— Все квартиры распределены. И, если Госстройнадзор даст свое заключение, то дом в ближайшее время будет введен в эксплуатацию. Все остальные заключения получены.

Госстройнадзор: «Дом готов, все недочеты устранены»

Специалисты Госстройнадзора по Минской области подтвердили информацию, что ЖК «Новоселье» получили заключение о готовности дома к вводу в эксплуатацию. Заключение подписано 5 августа:

— Мы выполняем выборочную проверку узлов, деталей. И на момент вчерашней инспекции замечаний по ЖК «Новоселье» не было. Дом готов к введению в эксплуатацию.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

1500 заявок на 192 квартиры. Экспериментальный дом в Смолевичах пользуется популярностью у минчан

Мнение: «Люди приходят в агентство недвижимости за выгодой, а не защитой прав»

«Возле „Экспобела“ появятся таунхаусы от МАПИДа». Где еще будет построено жилье и какие объекты уже начали возводить