Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (29 июля — 4 августа 2019 года)

Падение спроса в регионах, новые разборки со стройками и необычные квартиры. На этой неделе было всякое:)

Тенденции

Цены

Впервые за последние 7 недель на вторичном рынке жилья белорусской столицы отмечено снижение цен. Общегородской индекс цен опустился на минимальные 0,1% и составил 1352 $/кв.м. Средняя цена квартир в новостройках Минска выросла за неделю на 0,4% и составила 1294 $/кв.м. По сравнению с серединой весны квадратный метр на «первичке» подорожал более чем на $50.

Спрос в регионах

Вслед за столичным рынком жилья стабилизация пришла и на региональные. Совокупное количество сделок купли-продажи квартир в Беларуси сократилось во II квартале на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что в годовом выражении спрос на квартиры падает уже 4 квартала подряд. До этого непрерывный рост продолжался на протяжении 2,5 лет. Любопытно, что сделок с квартирами стало меньше на фоне роста выдачи кредитов. Так, по итогам первого полугодия задолженность по кредитам, выданным на строительство и покупку жилья, во всех областях, кроме Минска, росла быстрее, чем в прошлом году. Причем в Гродненской и Гомельской областях объем кредитования физических лиц оказался на 40% выше, чем за аналогичный период прошлого года.Как объяснить данное расхождение? Большая часть кредитных денег могла уйти на рынок новостроек либо в структуре финансирования стремительно сокращается доля личных сбережений, на смену которым пришли кредиты.

Итоги месяца

Городская свалка, призраки в старом санатории и селфи с блогером — что еще попало в кадр нашему фотографу в июле?

Будущее

Новость о том, что в центре Минска установили виртуальный памятник системному администратору, радует. Столица растет, развивается, «обрастает» собственными «фишками». Мы поговорили с одним из разработчиков виртуального Филина, чтобы узнать, что мешает сделать Минск еще лучше.

Мнение

Блогер и урбанист Илья Варламов — головная боль московских застройщиков. Архитектор, не стесняясь в выражениях, рассказывает о проблемах современного жилья, демонстрируя все то, что строительные компании пытаются скрыть за рекламными слоганами и радужными обещаниями. Белорусский застройщик сам пригласил скандального урбаниста в Минск, чтобы услышать честное мнение о своих проектах. По просьбе подписчиков блогер прогулялся по Минску и посмотрел на проекты других застройщиков. Своими впечатлениями он поделился с Realt.by.

Строительство

Итоги жилищного строительства за первое полугодие 2019 года не очень яркие. Зато есть пара интересных тенденций: «Некоторые многодетные семьи отказываются от строительства жилья» и на экспериментальный дом в Смолевичах уже прямо выстроилась очередь.

Тем временем «Айрон» предложил квартиры в доме на Дзержинского, а в Квартал-парке «Новой Боровой» с отделкой и техникой сдали дом от «А-100» . Кстати, в Минске появилась еще одна площадка под дорогое жилье: завод им. Кирова был продан за $ 8,2 миллиона.

В октябре в Дубае начнется строительство белорусского павильона к всемирной выставке «ЭКСПО-2020».

Земля

Очередной аукцион по продаже земельных участков возле Минска пройдет 26 августа на электронной площадке «БУТБ-Имущество». На торгах разыграют 12 участков в 20 минутах езды от МКАД. А вот итоги других аукционов: за участок в Хатежино боролись 12 человек.

Регионы

Любой город, в который приезжаешь впервые, может запомниться к туристу как лучшими своими улицами, так и самыми неприглядными подворотнями. Мы приехали в Гродно и увидели его самые необычные здания и улицы, побывали в пробках в центре, прогулялись по пешеходной улице.

В Гомеле жителей просят согласиться на «уплотнение», обещая приятные бонусы. Пока люди думают, суд уже решил, что делать с гомельской бандой мошенников с недвижимостью.

В Солигорске разгорается скандал со строительством многоэтажек. Пока неясно, что будет с дольщиками. А в Заславле появится стадион на 3-4 тысячи мест.

Коммерческая недвижимость

ИП написали президенту по поводу установки первого ларька «Табакерка» в Минске. Но пока они продолжают появляться на улицах города и пригорода. Интересно, что мнения самих жителей на этот счет разделились. Но раз ларьки пока разрешают ставить только одной компании, то малому бизнесу лучше попробовать себя на Зыбицкой, где за 13 рублей на 5 лет можно арендовать «точку» для фастфуда или павильон для велоэкскурсий. Тем более, что Нацагентство по приватизации, провалив приватизацию, будет теперь заниматься развитием как раз малого бизнеса.

Но с приватизацией все-таки как-то нехорошо получилось. Что говорить, если даже неиспользуемое имущество у нас никак нормально пристроить не могут. Вот опять торги будут: двухэтажный спиртзавод с террасой и подвалом предлагают за 25,5 рубля.

Риэлтерский бизнес

Юрист предостерегает, что «в продаже много квартир, где в любой момент могут появиться нежданные наследники». А мы в это время вспомнили, что происходило на рынке недвижимости в начале 1990-х: «Люди приватизировали квартиры по цене буханки хлеба, а деньги хранили в морозильной камере».

Жилье и инфраструктура

Честно говоря, мы уже не можем это развидеть:) Сможете посчитать, сколько в квартире ковров?

Некоторые микрорайоны Минска будто бы скрыты от посторонних глаз и случайных гостей. Например, дома по ул. Фогеля, верхние этажи которых видны со стороны Уручья. Оказалось, что это довольно интересный микрорайон с собственным укладом и характером. Много красивых фото и мнение местных жителей — в нашем репортаже.

Стало известно, где именно в Минске построят 7 школ и 20 детских садов по поручению президента. А еще власти озвучили планы по капитальному ремонту столичных дворов.

У истории о покупке 11 квартир в «Маяке Минска» за 10% цены появилось продолжение: застройщик встретится со всеми, кто купил квартиры у Здункевича.

Ремонт

Посмотрите, как минчанин переделал «убитый бабушатник» в стильный loft за $30 тыс. Хозяин считает, что ремонт получился не только красивым, но и экономным.

ЖКХ

Мингорисполком опубликовал список домов, в которых будет отключено горячее водоснабжение с 1 августа. Здесь можно найти свой адрес.

Офтоп

Вчера Александр Лукашенко подписал указ, которым поставил точку в деле ветеранов МЧС, оказавшихся в прошлом году под угрозой выселения из служебного жилья. С ними теперь будут заключать договоры найма на пять лет с возможностью продления. Но ветераны хотели не этого…

Редакция Realt.by