От прокурорских дач до современных коттеджей: что и почем продается в СТ "Зеленый бор" под Минском

Продолжаем проект «Купить дачу под Минском». Realt.by посетил второй дачный массив у заказника Юхновский - хорошо обустроенный "Зеленый бор". Там красиво, уютно и не очень дорого.

Продолжаем проект «Купить дачу под Минском». Realt.by посетил второй дачный массив у заказника Юхновский — хорошо обустроенный «Зеленый бор». Там красиво, уютно и не очень дорого.

Доехать легко на любом транспорте

От кольцевой до садового товарищества — двадцать минут по хорошим дорогам: можно на машине, можно на автобусе или маршрутке — проблем с общественным транспортом тут нет. Все, что ходит до деревень Старина и Юхновка, годится. Съезд в лес, несколько десятков метров по грунтовке — и вот уже новенький магазин при дачном массиве.

Магазин открыли недавно, в нем есть все для автономного существования — от подсолнечного масла и макарон до колбас и арбузов.

Условно дачи «Зеленого бора» можно разделить на три типа. Первые два — старые (их называют прокурорскими, поскольку тут давали наделы в том числе и работникам прокуратуры), доживающие свой век маленькие дачные домики и внушительные, некогда шикарные, но сейчас заметно обветшавшие усадьбы за глухими заборами.

И третий тип — довольно новые дома, которые, очевидно, перестраивались или строятся для постоянного проживания.

Что есть в продаже?

Даже поисковик Realt.by часть дач выдает как жилые дома — что, в понимании продавцов, логично. Экологичный пригород, есть газ, есть магазин — значит, есть и отдаленные перспективы превращения «Зеленого бора» в респектабельную коттеджную застройку.

Впрочем, пока тут есть участки и домики на любой бюджет. 5 соток с вагончиком для проживания предлагаются за 8,5 тысячи долларов в эквиваленте. За 13 тысяч долларов по курсу продают «строенный» участок в 12,6 сотки. Правда, не у леса заказника, а у поля. «На участке проведен водопровод, в 20 метрах — газ«, — уточняет продавец.

«Участок 6 соток. Дом с верандой, 2 этажа. Газ подведен к дому, электричество, вода» — за это хотят 16 тысяч, но готовы к торгу. За 25 тысяч хотят продать недостроенную дачу-конструктор на 5,6 сотки.

38 тысяч с торгом — цена готовой к проживанию дачи со всеми городскими удобствами. «Теплый комфортный дом. Кухня меблирована, вода, бойлер в доме, установлена стиральная машина. Большая открытая веранда граничит с просторной кухней. На участке есть хозяйственно-банный комплекс: зона отдыха с барбекю, душевая, цивилизованный с/у, баня, хозпомещение. Канализация —  очистное сооружение «Евробион» (ЛОС, не требует откачки машиной, работает без запаха)«, — сообщает продавец.

Самое дорогое предложение — этот дом на 4 сотках.

Дом из керамзитобетона, 121 квадратный метр, выставлен за 50 тысяч долларов. Газ рядом, но в дом не введен — отапливают электрокотлом и твердым топливом. Внутри нетривиальная отделка, три спальни, есть парилка.

Самый колоритный дом в «Зеленом бору» — этот странный замок.

Видно, что его все еще достраивают. Впрочем, и симпатичных строек тут достаточно — место явно востребованное.

Фото: Павла Садовского.

Читайте также:

Не Франция, но бомжи не доезжают, есть грибы и вода. Мы нашли под Минском СТ «Лувр» и узнали, что там продается

Грибы растут прямо возле домов. Как выглядят и сколько стоят дачи в заказнике Юхновский под Минском