20.08.2019 00:00
Недвижимость
«Сняли половину штукатурки и стяжки, полностью заменили отделку фасада». Как выглядит ЖК "Нарочанский", который раньше был долгостроем

Жилой комплекс «Нарочанский», который строит компания «АйронИнвестПроект», готов уже на 95%. Объект планируют ввести в эксплуатацию в сентябре–октябре этого года. Realt.by посмотрел, как выглядит бывший долгострой в Лебяжьем, который достался ООО «АйронИнвестПроект» в 2018 году за 15,2 миллиона долларов.

Жилой комплекс «Нарочанский», который строит компания «
АйронИнвестПроект
», готов уже на 95%. Объект планируют ввести в эксплуатацию в сентябре–октябре этого года.

Realt.


by посмотрел, как выглядит бывший долгострой в Лебяжьем, который достался ООО «

АйронИнвестПроект
» в 2018 году за 15,2 миллиона долларов.

Долгострой напротив «Минск-Арены»

Напомним вам историю этого жилого комплекса. Строительство дома началось в сентябре 2011-го и должно было завершиться в январе 2014-го. Заказчиком выступило ИОАО «Московская инвестиционная строительная компания» (МИСК). Однако сроки возведения объекта неоднократно продлевались, а в марте 2016-го работы остановились.

Рендеры «МИСК»

В июне того же года в отношении МИСК было возбуждено дело об экономической несостоятельности. В мае 2017-го решением экономического суда г. Минска МИСК объявлена банкротом. В отношении компании было открыто ликвидационное производство. Раньше подобные проблемы город решал передачей объекта государственному застройщику, но долгострой в Лебяжьем решили продать с молотка. «Жемчужина» выставлялась на аукцион 4 раза, и лишь последние торги в 2018-м прошли результативно. Недостроенный многоэтажный жилой дом на 369 квартир продали за 15,2 млн долларов. Покупателем стала компания «Айрон Инвест Проект», которая связанна с ОДО «Айрон».

На момент приобретения данного объекта никого в статусе дольщиков уже не было, были владельцы долей в незавершенном законсервированном капитальном строении, взаимные интересы с которыми были конструктивно и в правовом поле урегулированы. Из «бывших» дольщиков МИСК несколько человек заключили договоры с нами на общих основаниях, — сообщили в ОДО «Айрон».

Было очень много «косяков»

Свои новые рендеры застройщик предоставил только в начале 2019-го.  ЖК получил название «Нарочанский».

Рендеры: «Айрон»

Особенностью данного проекта является организационно-подготовительный этап, который занял 10 месяцев, при том что мы купили объект с высокой степенью готовности. Здесь были, скажем, некоторые особенности, связанные с тем, что до нас на объекте был другой заказчик, который приостановил строительство и ушел в банкротство, наличие до нас нескольких генеральных подрядчиков на объекте. Сложностей добавляло то, что многие вопросы для нашей ситуации либо не урегулированы законодательством, либо урегулированы так, что требовалось получение дополнительных разъяснений, — рассказали в ОДО «Айрон»

Помимо проблем в законодательном поле, вылезли недоработки и в самом объекте.

— На момент покупки готовность объекта составляла 80%, однако по факту вылезло очень много недоделок и того, что было сделано неправильно с отклонениями от стандартов. Мы перештукатурили больше половины стен сами. Пришлось переделывать около 50% стяжки: где-то подливать, где-то шлифовать и доводить до ума, — делятся в компании. — Внешнюю отделку пришлось переделывать почти полностью. Она была сделана наполовину, но из-за того, что дом долгое время стоял, что-то выгорело, что-то потускнело. Мы просто физически не смогли бы попасть в цвет. Поэтому было принято решение все демонтировать и отделывать по-новому.

Что из себя представляет «Нарочанский»?

Жилой комплекс «Нарочанский» расположился по адресу: улица Нарочанская, 4. Конструкция дома — железобетонный каркас, наружные стены — поризованный кирпич. Высота потолков — 2,7м. Дом состоит из 5 секций: с 4 до 19 этажей и одна, центральная, высотой в 22 этажа.

Источник: «Айрон»
Источник: «Айрон»

Всего в доме 364 квартиры: однокомнатных — 121, «двушек» – 163, «трешек» — 57 и четырехкомнатных – 23.

1 секция. Источник: «Айрон»

1 секция. Перепланировка Источник: «Айрон»

2 секция. Источник: «Айрон»

2 секция. Перепланировка Источник: «Айрон»

3 секция. Источник: «Айрон»

3 секция. Перепланировка Источник: «Айрон»

4 секция. Источник: «Айрон»

4 секция. Перепланировка Источник: «Айрон»

5 секция. Источник: «Айрон»

5 секция. Перепланировка Источник: «Айрон»

Большинство квартир легко поддаются перепланировке. В некоторых есть возможность даже переноса кухни. Для этого в квартире выведен дополнительный стояк для подключения коммуникаций. И «двушку» можно переделать в «евро-трешку».

Квартиры имеют либо две лоджии, либо одну, но с остеклением в пол. У четырех- и трехкомнатных, а также части «двушек» есть «микс»: одна простоя, а вторая панорамная лоджия. Кстати, из окон открывается прекрасный вид на Дрозды и «Минск-Арену».

В каждом подъезде есть помещение для консьержа. На каждом этаже – большая колясочная. В доме есть подземный паркинг на 46 машиномест. Спуск туда возможен при помощи лифтов из 3-го, 4-го, и 5-го подъездов, при помощи лестницы из 2-го, 4-го и 5-го подъездов (одна секция равна одному подъезду). Также на территории расположено 78 гостевых парковок. Что очень и очень не много для 364-квартирного дома.

Данный проект начался в далеком 2010 году, проект не наш, и на тот момент по нормативу обеспеченности машиноместами этого количества было достаточно, на сейчас действуют другие требования, — рассказали в ОДО «Айрон».

Также на территории ЖК есть детская площадка, зона отдыха и велопарковки. На первом этаже дома расположены 9 административных помещений, которые будут сдаваться в аренду под торговые объекты.

Все квартиры в ЖК «Нарочанский» продаются без отделки. Выполнена только стяжка пола, установлены окна ПВХ с двухкамерным стеклопакетом и «холодное» остекление лоджий. Также произведена разводка электрики, установлены розетки и выключатели, а еще к каждой квартире подведен кабель оптоволокна.

Что по ценам?

Купить квартиру в Минске без посредников в «Нарочанском» можно по специальной кредитной программе от БПС-Сбербанка в 9,99% годовых. Предлагается большая линейка квартир и ценников соответственно. Однокомнатные квартиры есть площадью 42-43 кв.м за $1350/кв.м, 46-47 кв.м за $1320 и 51-54 кв.м – за $1300.

«Двушки»: квартиры площадью 55-56 кв.м – $1320 за метр, 64-68 кв.м – $1250 и 72-75 кв.м – $1200.

«Трешки» представлены в двух вариантах — 89-90 кв.м и 101-103 кв.м. Оба варианта за $1200 за метр.

В такую же цену продаются и четырехкомнатные площадью 106-107 кв.м. За покупку квартиры на верхнем этаже нужно будет добавить $30 за каждый метр. При покупке жилья в рассрочку цена за метр возрастает на $20.

Фото: Алексей Матюшков.

Читайте также:

Начато строительство еще двух домов в ЖК «Новоселье». Репортаж из городского поселка в 15 км от Минска, квартиры в котором «нравятся людям»

Обзор: участки в Ждановичах и других населенных пунктах возле Минска, которые можно купить с аукциона 13 сентября

«Тапас», помимо ресторана, хочет построить в заказнике Лебяжий смотровую площадку и набережную. Проект вынесен на общественное обсуждение

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс