От 70 тысяч рублей до миллиона. Как выглядят дачи в СТ "Ученый" и "Береза" под Минском, где участки выделяли для интеллектуальной элиты

Садовые товарищества "Ученый" и "Береза" изначально считались элитными. Оба СТ расположены недалеко от Лапаровичей и Минского моря, в лесу, в обоих есть газ. И, что важно, от них всего 15 километров до столицы, на машине от порога дачи через проспект Победителей, до Октябрьской площади - около 25 минут езды. Меньше, чем из отдаленных микрорайонов столицы. Как выглядят дачи и сколько стоят - в очередном материале серии "Купить дачу под Минском".

Садовые товарищества «Ученый» и «Береза» изначально считались элитными. Оба СТ расположены недалеко от Лапаровичей и Минского моря, в лесу, в обоих есть газ. И, что важно, от них всего 15 километров до столицы, на машине от порога дачи через проспект Победителей, до Октябрьской площади — около 25 минут езды. Меньше, чем из отдаленных микрорайонов столицы. Как выглядят дачи и сколько стоят — в очередном материале серии «Купить дачу под Минском».

К некоторым дачам даже проложен асфальт

От идеально заасфальтированной двухполоски к дачам ведут две сотни метров сносной грунтовки. В центре массива — лес, поэтому мало какие дачи не имеют определения «примыкает к лесу». Участки в «Ученом» выделялись интеллектуальной элите шикарные по тем временам — в 10-11 соток. В созданной позже «Березе» — уже по 15 соток. Обладатели сдвоенных наделов могут похвастаться и 30 сотками под Минском.

Традиционных для советского прошлого щитовых домиков тут просто нет. Строили сразу с размахом.

Сейчас весь массив можно разделить на четыре категории. Элитные дома, в которых хозяева сделали свои скважины, подключили газ и живут круглогодично. Элитные дачи, в которых бывают только летом. Заброшенные и недостроенные  дома и просто участки с условными «халупами». Причем заброшенных домов и участков — не меньше половины. Кстати, на некоторых улицах «Березы» есть асфальт.

Несколько домов на одной из улиц построены по одному проекту. Отличаются степенью ухоженности и обжитости. О том, что дома из 90-х, говорят масштабы и решетки на окнах.

Избыточность объемов — проблема и заброшенных домов. Жить в них неудобно, топить газом в садовом товариществе — дорого. Наследники понимают, что дачи стоят денег, но, кажется, ждут времен, когда за большие дома покупатели будут готовы их заплатить.

Участки под строительство с минимальным сносом тут явно востребованы — новостройки в массиве тоже есть.

Что и за сколько продается

На нашем портале выставлено несколько дач. Самая дешевая предлагается за 69,5 тысячи рублей — 34 тысячи долларов по курсу. Участок почти 11 соток.

Газ рядом, санузел на улице, внутри все обшито деревом, есть печка и камин. 
40 тысяч долларов хотят за внешне похожий домик, но более благоустроенный.

За 50 тысяч долларов рассчитывают продать этот недостроенный дом на 11 сотках.

Один из домов, построенных по типовому проекту, о котором мы писали выше, выставлен за 75 тысяч долларов.

Общая площадь дома 377 квадратных метра. Из них 145 кв.м –  два жилых этажа (высота потолков 2,74–2,84 м). В доме два санузла. Есть котел на твердом топливе. Газ — рядом по улице. Участок 15 соток в частной собственности плюс 5 соток в ЛПХ.

За 190 тысяч долларов предлагают обжитый симпатичный коттедж со всеми коммуникациями и ухоженной территорией.

За 198 тысяч условных единиц с торгом — жилой, экологичный и компактный коттедж из сруба.На участке расположена баня, два бассейна, плодовый сад. Дом с улицы не просматривается, стоит на 27 сотках.

Самое дорогое предложение — в тупичке за высоченным, но эстетичным забором. Это усадьба, за которую хотят больше миллиона рублей — 500 тысяч долларов.

«На крыше установлены солнечные батареи, а подачу воды обеспечивает собственная скважина, что делает данный объект полностью автономным! Установленные системы позволят серьезно сэкономить на платежах за коммунальные услуги», — сообщает продавец. — «Бассейн, пруд на участке, ландшафтный дизайн, сад, камин, отделка деревом». Участок 15 соток.

Сейчас в продаже нет просто участков — хотя навскидку неиспользуемых наделов тут не меньше десятка.

Еще летом тут продавались пару наделов — цена стартовала с 25 тысяч долларов. Но сейчас уже этих объявлений не видно — или продали, или просто сняли с продажи.

Фото: Павел Садовский.

Читайте также:

Не Франция, но бомжи не доезжают, есть грибы и вода. Мы нашли под Минском СТ «Лувр» и узнали, что там продается

Грибы растут прямо возле домов. Как выглядят и сколько стоят дачи в заказнике Юхновский под Минском

От прокурорских дач до современных коттеджей: что и почем продается в СТ «Зеленый бор» под Минском