Это только кажется, что дешево. В аг. Петришки продается новый дом по цене «однушки» в Уручье

Что выбрать: «однушку» в Минске или собственный дом в 20 км от столицы? Небольшой трехкомнатный коттедж в аг. Петришки — неплохой компромисс для тех, кто хочет жить в доме, но боится слишком «кусачих цен». Но все ли так просто?

Что выбрать: «однушку» в Минске или собственный дом в 20 км от столицы? Небольшой трехкомнатный коттедж в аг. Петришки — неплохой компромисс для тех, кто хочет жить в доме, но боится слишком «кусачих цен». Но все ли так просто?


Можно надстроить второй этаж и присоединить к участку 7 соток земли

Продается трехкомнатный дом общей площадью 85 кв.м. Кухня-гостиная — 18 кв.м, комнаты 10,5 кв.м, 15 кв.м. и 17 кв.м. Планировка максимально простая: из проходной гостиной есть доступ в каждую комнату. Дом сделан из газосиликатных блоков (ячеистый бетон), утепление — пенопласт 50 мм, сверху оштукатуренный и окрашенный. Фундамент — ленточный. По словам хозяина, при необходимости второй этаж надстроить можно. Выход на крышу расположен на крыльце. По словам риэлтера, на чердачном пространстве можно организовать 1 или 2 мансардные комнаты. Крыша утеплена минватой. 

— Изначально не планировалось отапливать дом газом, поэтому везде были сделаны теплые полы, — рассказала риэлтер АН «Динас Недвижимость» Екатерина Мащенко. — Радиаторов отопления в доме нет. При этом каждая комната обогревается отдельно, и значит, можно отрегулировать температуру в каждой комнате. Особенно актуально это для возрастных пар, у которых дети не живут в доме постоянно, а только приезжают погостить.

Газ к участку не подведен. В деревне он есть, примерно в 600 метрах от коттеджа. Водопровод центральный, канализация — выгребная яма (1 колодец на 3 кольца). В ванной сделаны все выводы под душевую, стиральную машину, умывальник и унитаз. Потолки везде натяжные.

Дом стоит на ровном участке правильной формы площадью 12,5 сотки. Собственник коттеджа уточнил, что земельный надел можно увеличить еще на 5-7 соток за счет присоединения проезда. Участок тупиковый, за ним ничего нет, поэтому можно попытаться оформить дополнительные земли под ЛПХ.

Рядом с домом с двух сторон расположены бывшие колхозные помещения, сейчас сложно определить, кому они принадлежат.

В агрогородке есть «Евроопт», амбулатория, множество маленьких ларьков. Подъездные пути хорошие — практически к участку проложена асфальтовая дорога. Дорога до Минска занимает около 20 минут на машине. Недалеко расположена железнодорожная станция «Радошковичи». Кстати, от агрогородка до Радошковичей примерно 10 км. 

«Никто не хочет отапливать никому не нужные помещения»

При том что коттедж полностью готов к проживанию, дом оставляет впечатление некоторой незавершенности. Перед входной дверью «просится» застекленное крыльцо-тамбур. Если получится расширить участок и перенести забор, то перед домом можно сделать деревянную террасу. Однако и стоимость коттеджа вполне соразмерная — $59,5 тысячи. При этом собственник уточняет, что с реальным покупателем можно будет торговаться.

— Покупатели, которые интересуются этим домом, говорят, что им не хватило буквально 5-10 кв.м. для идеального дома: кто-то пристроил бы еще одну комнату, кто-то — веранду или террасу. Но это все решаемые вопросы, — рассказала риэлтер. — Сейчас наметилась тенденция к выбору небольших домов. Отапливать пустые никому не нужные помещения дорого, поэтому интерес к небольшим коттеджам в последнее время вырос. 

А по поводу «незавершенности», — это, на мой взгляд, скорее преимущество, чем недостаток. Каждый хозяин хочет добавить в свой дом что-то свое, и здесь это можно реализовать в полной мере: построить беседку, гараж, веранду, террасу или даже гостевой домик.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

Квартиру от застройщика вы уже здесь не купите. Репортаж из ЖК «Волмянский Шлях», где жилье было раскуплено еще на стадии строительства

6 комнат, 4 туалета, 2 кухни и сусальное золото в ванной. В Минском «спальнике» продается очень необычная квартира

«Сначала было дико: „колхоз, колхоз“. А потом пожили, и нормально». Репортаж из ЖК «Вясёлка», где когда-то были самые дешевые квартиры


</form>