Недвижимость для авто: почем сегодня продаются гаражи и машиноместа в Минске?

Не за горами холода, когда отношение автомобилистов к своему 4-колесному другу становится особенно трепетным. У многих и вовсе появляются мысли найти для хранения авто нечто лучшее, чем просто место во дворе. Что им может предложить столичный рынок гаражей и машиномест?

Спрос на такую недвижимость сильно зависит от сезона. В летние месяцы интерес обычно самый низкий, но с наступлением осени растет число тех, кто ищет постоянное место для хранения автомобиля. Пик приходится на ноябрь, когда желающих купить гараж или машиноместо в Минске становится в 2-3 раза больше, чем летом.

Чтобы пролить свет на этот самобытный рынок, мы изучили более 2000 поданных с начала года объявлений о продаже или аренде гаражей и машиномест.

Гаражная география: где их больше всего?

«Рыцарь-3», «Таксатор», «Потреба» — названиям гаражных кооперативов можно посвятить отдельную статью. Действительно, в каждом втором объявлении указывалось расположение в кооперативе, «сгустки» которых хорошо прослеживаются на интерактивной карте.

Столица и ближайший пригород разбиты на одинаковые по площади ячейки. Цвет на карте указывает на преобладание гаражей или машиномест, а насыщенность — на число попавших внутрь объектов.

Приближайте до нужного масштаба и изучайте, где в данном районе продавались гаражи или машиноместа.

Подавляющее большинство гаражей расположены на окраинах спальных районов, причем в северной части Минска предложений больше, чем на юге. Внутри II кольца повышенная концентрация гаражей наблюдается лишь в Серебрянке и в районе улицы Ольшевского.

Что касается машиномест, то этот рынок куда лучше развит в центральной части города, а также в Советском районе. Небольшие «островки» предложений вдали от центра чаще всего связаны с элитной жилой застройкой.  

Разброс цен на рынке продажи и аренды

Средний уровень цен на гаражи и машиноместа претерпел немало изменений за последние годы. В начале 2015-го, когда последний кризис только начинался, за гаражи просили в среднем 10 тысяч долларов, а за машиноместа — 15,5 тысяч.

В 2017 году показатели почти сравнялись: 6,9 тысяч за гараж и 7,2 тысячи за машиноместо. С тех пор динамика была уже разной: машиноместа подорожали в среднем на 18%, а гаражи, напротив, опустились в цене на 11%.

Заметно, что у цен на машиноместа присутствует сильный разброс, чего не скажешь о гаражах. Причина кроется в большем разнообразии предложений — за машиноместо на открытых стоянках просят обычно 1-3 тысячи долларов, в то время как цены на подземные паркинги часто превышают 10 тысяч долларов.

В сегменте аренды гаражей и машиномест прослеживается схожая ситуация. Главное различие заключается в том, что в аренду сдают, как правило, более дешёвые машиноместа под открытым небом, из-за чего средний уровень цен получается ниже, чем у гаражей.

О чем пишут в объявлениях

Мы решили проверить, какие преимущества собственники чаще всего указывают в описании к своим объявлениям. Типичный гараж располагается в кооперативе и имеет смотровую яму. В описании к машиноместам чаще всего пишут о паркинге с видеонаблюдением.

Выше мы упоминали о том, что цены на машиноместа в последние 2 года росли, а на гаражи падали. Признаки этих процессов можно проследить и в описании объявлений — собственники гаражей часто упоминают торг, чего не скажешь о машиноместах.