09.09.2019 00:00
Недвижимость
«Квартир дешевле $40 тыс. в Минске почти не осталось». Эксперты о ситуации на «вторичке» и ценах, которые будут зимой

Традиционно мертвый для рынка недвижимости летний сезон закончился. Чего ждать продавцам и покупателям сейчас? О ценах, спросе и перспективах вторичного рынка жилья Realt.by рассказали директора столичных агентств недвижимости Александр Лазарев и Мария Широчина.

Традиционно мертвый для рынка недвижимости летний сезон закончился. Чего ждать продавцам и покупателям сейчас? О ценах, спросе и перспективах вторичного рынка жилья

Realt

.

by


рассказали директора столичных агентств недвижимости Александр Лазарев и Мария Широчина.

Александр Лазарев, директор АН «Авангард Недвижимость»:

– Летом вторичный рынок жилья Минска проявил себя достаточно стабильно. Только в июне мы наблюдали ослабленный покупательский спрос, что можно связать с сезоном отпусков, началом каникул в школе и тем, что многие покупатели улетели отдыхать за пределы страны. Это было заметно и по количеству звонков по объектам, и по показам, и по общему числу реализованных объектов.

Однако уже с июля ситуация выровнялась – покупатели вернулись на рынок, спрос нормализовался и к началу сентября мы вернулись к стабильной хорошей динамике.

Подстегивает покупателей и постепенный рост цены квадратного метра. Так, одно- и двухкомнатные квартиры в сегменте от 40 до 50 тыс. долларов продаются очень быстро. Купить квартиру в Минске дешевле 40 тыс. долларов практически невозможно, хотя еще весной и в начале лета такие варианты проскакивали. Сегмент доступного вторичного жилья хорошо «вымывают» покупатели из провинции, чьи дети поступили в столичные вузы и не получили жилье в общежитиях.

Хороший спрос наблюдается и на VIP-недвижимость. Мы регулярно получаем звонки по квартирам в районе улиц Сторожевской, Жасминовой, Тихой. Такие объекты люди охотно смотрят и покупают, сезонность на сегмент VIP вообще не влияет.

Кроме того, по статистике нашей компании, увеличилась доля покупателей с чистыми деньгами. Все, кто ожидал стабилизации или падения цены квадратного метра, увидели, что рынок дает стабильный рост, цены падать не собираются, кредиты становятся доступнее, а значит, покупателей меньше не станет. Это подстегивает выйти на рынок и тех, кто имеет собственные накопления.

Вместе с тем, в начале сентября мы заметили резкое снижение количества выставляемых в продажу объектов. Скорее всего, это связано с тем, что в преддверии начала учебного года многие на время ушли с рынка, кто-то просто пропал из рекламы, так как закончился срок подачи объявления. Вряд ли все эти объекты неожиданно продались.

На мой взгляд, никаких предпосылок того, что цена будет опускаться, нет. Если экономическая ситуация сохранится, а кредиты останутся доступными населению, то я прогнозирую дальнейший рост цены квадратного метра.

Мария Широчина, директор АН «Мариэлт»:

– Никаких серьезных скачков или падений цен летом не наблюдалось, предложение и спрос продемонстрировали хорошие показатели. Вообще, я считаю, что в недвижимости как таковой сезонности нет. Квартиры продаются и летом, и на майские праздники, и в Новый год. Этот вопрос не возникает вдруг. Как правило, решение жилищных вопросов – это выверенный шаг, не связанный с порой года. Мало того, когда вопрос касается цепочки сделок, не так важна даже динамика цен. Будь то рост, падение или стагнация, дельта между объектом продажи и покупки будет схожа, если человек интересуется недвижимостью одних потребительских качеств.

Если сравнивать лето 2019 года с аналогичным периодом прошлого года, то стоимость жилья все-таки выросла. Это связано с незначительным падением курса доллара – пусть сделки с недвижимостью проходят и в рублях, белорусы привыкли считать все в эквиваленте.

Также на рост спроса и цену жилья повлияла доступность кредитов на недвижимость. Тот, кто ранее не мог позволить себе покупку квартиры – получил такую возможность. Кроме того, в процессе аппетиты только растут. Так, к примеру, человек планировал взять 10 тысяч долларов в кредит, а в итоге берет 15 или даже 20 тысяч, потому что объект очень понравился. Это не редкий случай, такое на рынке повсеместно. Вес кредитных средств теряется, так как ты отдаешь их частями с зарплаты.

Сейчас на «вторичке» продается очень много квартир, лучший спрос на «однушки» и «двушки» маленького метража. При этом активней продаются квартиры без ремонта. Это связано с экономией – у людей просто нет возможности переплачивать за дорогую отделку. Однако часть рынка рассматривает исключительно варианты «въехал и живи», это важно, когда человек, к примеру, переезжает из съемного жилья.

Если говорить о прогнозах, то вряд ли рынок ждут серьезные перемены. Сейчас мы наблюдаем рост курса доллара, и если так пойдет и дальше, то к зиме цена «квадрата» может немного снизиться.

Читайте также:

$ 610 за «квадрат». 6 сентября стартует прием заявлений на квартиры в новом доме для очередников-минчан в Смолевичах

Как купить квартиру, чтобы потом не пожалеть? Советы тем, кто покупает жилье для сдачи в аренду

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс