"Два раза за день водили продавца в диспансер". История минчанина, который выгодно купил квартиру у алкоголика

16.09.2019 00:00
Недвижимость
Наш читатель Андрей жил с женой в однокомнатной хрущевке

Наш читатель Андрей жил с женой в однокомнатной хрущевке на улице Р. Люксембург. Дом - после капремонта, сама квартира с хорошим ремонтом. Только молодая семья выплатила кредит за ее покупку, как  узнала, что скоро их ждет прибавление. А значит, нужно было искать квартиру побольше.


Наш читатель Андрей жил с женой в однокомнатной хрущевке на улице Р. Люксембург. Дом — после капремонта, сама квартира с хорошим ремонтом. Только молодая семья выплатила кредит за ее покупку, как  узнала, что скоро их ждет прибавление. А значит, нужно было искать квартиру побольше.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

«У вас ничего не получится»

— Решил оценить нашу квартиру. Выяснил, что в нашем же доме квартиры без ремонта продавали по 43-46 тысяч. Свою оценил в 52. Все-таки она со свежей импортной отделкой, с кухней из массива, полностью новым санузлом с импортной керамикой. Выставил ее на продажу — за месяц получил с полтора десятка звонков, но практически все — от агентств или просто любопытствующих.

Кстати, агенты очень умело маскируются под покупателей. Подробно расспрашивают о квартире, о капремонте, вплоть до того, какая проводка. Ты уже пятнадцать минут потратил — и тут становится ясно, что это не покупатель.

У нас с женой было накоплено еще 4 тысячи, поэтому я параллельно искал квартиру в Минске, в том же районе, но двушку, с раздельными комнатами, с нормальной, а не шестиметровой, кухней, за 56 тысяч. Понятно, что рассматривал только вариант б/у жилья. Жена мечтала, конечно, о новостройке — но у нас физически не было времени ждать, когда дом достроится — да и где бы мы жили после продажи своей квартиры полтора года? Пока дом достроится, пока хоть какую отделку сделаешь…  На съемной квартире с маленьким ребенком?

В общем, мой план был таков: продать «однушку», купить двушку и переселится в течение шести месяцев. И уложиться в ту сумму, на которую рассчитывал — чтобы если и влезать снова в кредиты, то только на ремонт. Я, кстати, спрашивал у звонивших агентов, возьмутся ли они мне помочь и найдут ли квартиру при таких условиях. Все говорили примерно одно, что я свою за 52 вряд ли продам, и за 56 двушку с раздельными комнатами точно не найду. Максимум могу рассчитывать на хрущевку с проходной комнатой — таких тут продается с десяток. И только одна девушка, Елена, сказала: я попробую найти вам вариант.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

«Единственный минус — квартира убитая»

Агент позвонила через три недели и сказала: есть квартира в сталинке, но не в районе Грушевки, а в районе Парка Челюскинцев. Квартира 48 квадратных метров, второй этаж, окна во двор. Кухня — почти 9 квадратных метров. Единственный минус — квартира убитая. Ремонта не видела лет тридцать. В ней живет алкоголик. Квартира приватизирована, но есть долги по коммуналке, уже долларов на 400. Продавец ищет того, кто даст взамен однушку с хорошим ремонтом, погасит долги, и сверху насыпет тысяч пять долларов на переезд и счастливую жизнь.

Мы поехали смотреть его квартиру. Дом понравился, вид из окна, зеленый двор. Хозяин был трезв и показался интеллигентным человеком. Квартира не была притоном, все двери на месте, все заставлено шкафами с советскими книгами. Но ясно было, что ремонт нам влетит в копейку. Потом с ним поехали к нам. Ему наша квартира очень понравилось. Оказывается, его детство прошло в этом районе.

Переговоры о доплате вела агент. Договорились, что мы гасим долги по коммуналке — и это засчитывается как задаток. Хозяин получает нашу квартиру 2,6 тысячи долларов наличными (мы хранили деньги на счету в банке, их и пересчитали в банке, и запечатали там же в конверт, все на конверте расписались, чтобы передать его хозяину при регистрации сделки).

Сделка прошла не как обмен с доплатой, а как две сделки купли-продажи.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

«Агент отработала каждую копейку»

Агент за свои услуги захотела 2 тысячи — мы не спорили. На мой взгляд, она отработала каждую копейку. Например, ей пришлось вывести перед сделкой хозяина из очередного запоя и следить, чтобы он не пил накануне. С утра она на своей машине отвезла его в диспансер, там его освидетельствовали и дали справку, что трезв. Привезла его со справкой к регистратору, и после сделки «пасла» его до вечера, а вечером снова отвезла в диспансер, чтобы второй справкой подтвердить, что он был абсолютно трезв на момент совершения сделки. Прикиньте, как это сложно, когда у алкоголика в сумке конверт с деньгами — следить за ним до вечера.  Мало того, она следила за ним еще два дня после сделки — пока двушку драила служба клининга, пока мы «менялись» квартирами, переезжали. Ушел бы он в запой — попробуй его «выколупать» из уже нашей квартиры…

Да, мы с беременной женой перевезли свои вещи в убитую квартиру. Но наша однушка-хрущевка была «на Розочке» и площадь ее была 31 квадратный метр. Взамен мы получили сталинку в центре площадью 49 квадратных метров. Доплата и переезд обошлись почти в 6 тысяч долларов. Пару тысяч пришлось одолжить у родителей жены.

После переселения пришлось влезть в кредит — на ремонт. Я с другом за три месяца привел квартиру в состояние «можно жить»: сделал санузел, потолки, поставили дешевую кухню, железную дверь в квартиру, поклеили обои, перекрасили с ним полы и двери.

И считаю, что мне повезло. Из чистого любопытства посмотрел, за сколько сейчас можно продать такую квартиру: как минимум, дадут 75 тысяч. 

Хотя родственники мне говорили: сделка рискованная, мол, мало ли что в голову алкоголику придет, еще пойдет в милицию и заявит, что мы его обманули. Но я точно знаю: агент нас подстраховала на 100%. Продавец на учете у наркологов, но дееспособный. Агент проверила всю историю его квартиры (благо, там все просто — единственный наследник умерших родителей, женат не был, детей нет), собрала все документы, все доказательства его трезвости. Да и он, мне кажется, остался доволен. Встретил его случайно на днях у ЦУМа —  он поздоровался, выглядел опрятно, пьян был в меру, улыбался мне.

Имя героя материала изменено.

Читайте также:

Платить придется больше 1000 рублей в месяц. Пытаемся найти самый выгодный кредит на недвижимость 

Застройщик предложил квартиры на Лобанка в Красном Бору-2. Цена кв. м «двушек» — $ 1250