Вся Беларусь — «умный город». Это реально, но на реализацию коммерческого проекта нужен 1 миллиард долларов

21.11.2019 00:00
Недвижимость
Современный мир все больше становится цифровым, поэтому презентация

Современный мир все больше становится цифровым, поэтому презентация проекта умного города не выглядит как нечто шокирующее, скорее как логичное продолжение развития страны. Сегодня в одном из докладов международного форума «ИТ-Страна», который прошел на базе Национальной библиотеки, председатель союза предпринимателей Николай Ладутько презентовал проект «Смарт-Сити». Будущее уже наступило?

Современный мир все больше становится цифровым, поэтому презентация проекта умного города не выглядит как нечто шокирующее, скорее как логичное продолжение развития страны. Сегодня в одном из докладов международного форума «ИТ-Страна», который прошел на базе Национальной библиотеки, председатель союза предпринимателей Николай Ладутько презентовал проект «Смарт-Сити». Будущее уже наступило?

Что такое «Смарт-Сити» и как его планируется внедрять

Проект «Смарт-Сити» представляет собой объединение всех цифровых платформ страны в целом в одной большой базе. Это значит, что любой белорус сможет с помощью телефона оплатить коммунальные платежи, получить/заказать необходимую справку, узнать план мероприятий города, получить доступ к сотрудникам любого Министерства и т.д. 

Элементы «Смарт-Сити»:

  1. Байк-Сити: создание производства смарт-велосипедов на базе МотоВело, а также городской инфраструктуры и финансовых инструментов для удобства пользования им.
  2. Смарт-турист: создание мобильного приложения для туризма по Минску с элементами дополненной реальности и фин.теха (оплата услуг через приложение)
  3. Смарт-гражданин: автоматизация городской жизни, в том числе передвижения по городу, питания, административных процедур, экстренной помощи
  4. УП-платформа: создание универсальной предпринимательской платформы для облегчения сопровождающих бизнес-процессов и процесса привлечения инвестиций.

Многие элементы цифровой жизни уже плотно внедрены в жизнь любого современного человека, но на множестве различных платформ. Председатель столичного союза предпринимателей Николай Ладутько предлагает все это объединить в рамках одного проекта — «Смарт-Сити».

— Я убежден в том, что «цифра», искусственный интеллект — это в ближайшие 30-50 лет основоопределяющая позиция мира. Сегодня мы должны в этот тренд более активно встраиваться, чтобы не оказаться на обочине этого мирового соревнования, — подчеркнул Николай Ладутько. — Город — саморазвивающийся организм, и порой получается, что законы, которые пишутся для развития территории, не очень действуют. Город постоянно требует в себя вливание человеческого ресурса в первую очередь.

Николай Ладутько пояснил, что цель проекта «Смарт-Сити» гораздо шире, чем просто цифровизация Минска.

— Я сторонник не смарт-Минск как административной единицы, которая должна войти на равных в мировое соревнование городов. Ведь любой 20-миллионник обеспечивает вокруг себя управление всей территорией. Получается, что Минск должен в течение 10-15 лет стать территорией, которая управляет Беларусью, — озвучил один из вариантов развития Николай Ладутько. — Но можно пойти другим путем: более равномерного расселения людей на территории всей Беларуси. Если мы говорим «Смарт-Минск», то мы должны понимать, что город таким образом будет расти вверх, куда будут прибывать люди. Поэтому важно внедрять технологию по всей стране.

Спикер подчеркнул, что проект «умный город» уже реализуется, и эти элементы есть в ежедневной жизни. В прошлом году Глава государства дал соответствующее поручение: внедрять реализацию умного города в Минске, и работа в этом направлении ведется.

Вся наша жизнь, в которой мы живем, уже в какой-то мере «оцифрована»

— «Смарт-Сити» — это коммерческий, окупаемый и очень важный проект. Мы не просим у государства денег, а только поддержки — хотим стать его партнером, — пояснил Николай Ладутько. — Тем не менее, с учетом того, что уже многое внедрено в городе, на старт и координацию проекта понадобится около 1 миллиарда долларов. Может, 1,5 миллиарда долларов. 

Планируется, что мы на своей базе объединим все службы города: МЧС, МВД, Госавтоинспекцию и все другие. Всем этим сможет пользоваться обычный человек: где-то платно, где-то бесплатно. Для того, чтобы соблюсти баланс, где-то нужно будет заплатить за получение какой-то справки, где-то можно будет сделать это бесплатно. Как и сегодня — принцип «одного окна», только это будет в телефоне.

«Отличий между Минском и другими городами быть не должно»

На вопрос, как может развиваться «Смарт-Сити» в регионах, Николай Ладутько ответил:

— Отличия между Минском и другими городами никакого не должно быть. Фактически речь идет об умной стране. У нас в Беларуси во всей стране населения меньше, чем в Москве. Поэтому мы должны смотреть на Беларусь как на один большой туристический город.

Поэтому учитывается и туристический потенциал страны. В рамках «Смарт-Сити» будет разработана платформа «Смарт-турист». Оно включает: бронирование и оплату проживания, путеводитель по Минску (онлайн переводчик, карта города, част с другими туристами, заказ тура по Минску, календарь мероприятий), прокат авто/вызов такси, экстренная помощь.

Правда, есть законодательный нюанс, который не позволяет иностранцу без наличия местной сим-карты подключиться к бесплатному wi-fi, а значит, и получить доступ к платформе. Но, по словам спикера, работа в этом направлении ведется.

Фото использовано для иллюстрации

Читайте также:

«Минск Мир» строят даже по ночам, и первый из 16 кварталов уже практически готов». Поговорили с Dana Holdings о ценах и перспективах проекта

«Представьте себе «цепочку из 8 сделок». В Минске одновременно продали и купили 5 квартир

Кто не успел — тот купит дешевле. На аукцион по продаже элитных квартир в Минске снова никто не пришел