"Нам нужны квартиры, а школы подождут". В Боровлянах на обсуждении стройки высоток столкнулись интересы медиков из ЖСПК и местных жителей

19.12.2019 00:00
Недвижимость
В Боровлянах прошло общественное обсуждение нового жилого комплекса

В Боровлянах прошло общественное обсуждение нового жилого комплекса в районе улицы 40 лет Победы. Местные жители возмутились, почему администрация планирует строить новые дома, но не решает давние вопросы с нехваткой школ и поликлиник, хотя учреждения образования давно заложены в генплане?

В Боровлянах прошло общественное обсуждение нового жилого комплекса в районе улицы 40 лет Победы. Местные жители возмутились, почему администрация планирует строить новые дома, но не решает давние вопросы с нехваткой школ и поликлиник, хотя учреждения образования давно заложены в генплане?

Что планируют?

Не так давно Минский райисполком разместил у себя на сайте приглашение на общественное обсуждение нового жилого комплекса в районе улицы 40 лет Победы в Боровлянах. Площадка под застройку площадью 9,5 га находится между лесом и существующей застройкой. Причем земли, на которых планируют возводить дома, относятся к «пахотным». И разрешить строительство на них жилых объектов может только президент.

Напомним, что в 2016 году Лукашенко запретил строить многоэтажки вокруг Минска. Однако прошло 3 года, и оказалось, что «если надо, то можно».  

Новый жилой комплекс позиционируется как «самодостаточный градостроительный ансамбль». При этом все семь домов будут обыкновенными мапидовскими «панельками» высотой от 7 до 9 этажей (всего 811 квартир). «Этот вариант возведения зданий поможет выполнить строительство более экономичным и менее продолжительным по времени», — сообщается в записке.

Здания планируют разместить вдоль проектируемых улиц так, чтобы они создали «квадратом» закрытый двор с благоустроенной зоной отдыха посредине. По проекту не менее 40% территории должны уйти на детские площадки, зоны отдыха и «зеленые» зоны.

Парковки будут располагаться вдоль улиц, а также запланирован отдельный вынесенный плоскостной паркинг на 350 машиномест. Магазинов и других коммерческих и административных помещений на первых этажах всех семи домов не предусмотрено. Только жилые помещения.

В проекте застройки видно, что дома будут располагаться вокруг пустой площадки, которая выделена под детский сад. Однако в пояснении об этом объекте нет ни слова. Внизу плана есть площадка и под поликлинику. О ней в записке тоже ничего нет. И именно эти два пункта вызывали наибольшее количество вопросов у общественности.

Еще один явный минус проекта, который признают и его архитекторы: из-за расположения нового района на окраине Боровлян основные транспортные сети обошли ЖК стороной.

Школа в инвестиционный план не включена

Сегодня местные жители собрались в актовом зале по улице 40 лет Победы (хотя изначально анонсировали другой адрес. Актовый зал сменили за сутки до встречи), чтобы послушать администрацию о будущем Боровлян. Новый ЖК презентовал главный инженер проекта из компании «НикаПроект» Александр Градуша.

— Я вам поясню, почему сейчас вместо садика на плане белое пятно. Там предусмотрено дошкольное учреждение на 150-180 мест. Проектирование этого объекта у нас запланировано на следующий год. Соответственно сразу после проекта и строительство. Сейчас производится отвод земель под это строительство, так как земли, где будет новый район, относятся к пахотным. И дать разрешение на строительство может только президент. Чтобы ускорить этот перевод, нам нужно возвести хотя бы пару домов на этом участке, и тогда идти согласовывать сад, — рассказывает Александр Градуша. – Так происходит везде. У нас есть уже много примеров реализованной застройки, и могу сказать, что везде вначале возводятся дома, а через 2-3 года садики и школа.

— Почему тогда «А-100» строит детский сад параллельно с домами? – прилетает вопрос из зала.

— Не надо путать коммерческое жилье с тем, что мы тут строим, — отвечает главный инженер.

Местные активисты пытаются объяснить градостроителям, что в Боровлянах, по генплану и их подсчетам, сейчас не хватает 7 школ, 4 детских садиков и поликлиники, чтобы покрыть потребности населения.

— У вас уже изначально в генеральном плане заложен дефицит учебных заведений. Я это знаю, потому что с ним работала. Так помимо того, что дефицит заложен, вы и половину запланированных генпланом садиков и школ не построили, — делится активистка Ольга. – Вот здесь сидит парень, он живет в Боровлянах, у него недавно родился ребенок, он пошел стать в очередь в детский садик, и он по очереди пять тысяч с чем-то там какой-то. Ну это просто социальная катастрофа!

Однако выступления активистов быстро тонули в шуме остального зала, которые просили не поднимать проблему и вообще не задавать вопросы «не по теме». Дело в том, что силы активистов оказались неравными по сравнению с теми, кто одобрял проект и все происходящее. 80% слушателей из зала были медики из ЖСПК «Стриж» и «Пентхаус», которым достанется большая часть квартир из нового ЖК.

По словам начальник управления архитектуры и строительства Минского районного исполнительного комитета Романа Воравко, из 811 квартир 650 уйдут медикам из ЖСПК. Поэтому сегодня они, как никогда, яро защищали администрацию района.

— Зачем вам новые садики? Наши дети уже ходят в эти сады и школы, что и ваши. Тут новых детей не добавится. Почему вы не даете нам построиться и жить счастливо в своих домах, а не в общежитиях. Разве мы не имеем право на квартиру? – доносится из зала со стороны, которую заняли медицинские работники, и эти слова тонут в бурных овациях.

Местные активисты пытаются доказать, что не против строительства ЖК, просто стараются объяснить властям, что строить садики, школы и дома нужно параллельно. Тем более многие школы уже заложены генпланом. Некоторые из них находятся в непосредственной близости к новому ЖК, но пока там даже фундамента не появилось.

— В настоящее время в инвестиционный план школа не включена, поэтому ее строительство пока не планируется, — обрубаетРоман Воравко.Но у меня есть обращение, которое подписали 1748 человек. Они, как я понимаю, желают здесь построиться и готовы подождать несколько лет тот самый садик или школу.

Зал вновь разрывается от оваций медицинских работников.

«Для кого вы это строите?»

Еще один вопрос, который интересовал местных жителей: есть ли возможность попасть в эти дома, если стоишь на очереди как «нуждающийся»? На что чиновники извилисто ответили: «Практически нет».

— Сейчас стоит задача для нуждающихся строить по 500 квартир ежегодно. Но не обязательно в этом доме. Во всем Минском районе. Тем более для нуждающихся выделены специальные земли, где будут строить жилье, — рассказал Роман Воравко.

— Так для кого тогда вообще это жилье? Я живу в Боровлянах и состою в очереди нуждающихся с 2006 года. Можно ли ознакомиться с уставом ЖСПК «Стриж» и «Пентхаус»? Как УКС распределил все квартиры между двумя ЖСПК и совсем не выделил для нуждающихся? Я жду 13 лет и на сегодняшний день я под номером 169, – задает вопрос местный житель Сергей.

Со стороны медиков летят возгласы: «а я уже 10 лет стою», «с 2005 года жду», «я вообще в двух очередях», «думаете, жить в общежитии легко?». Дальше уже поток возмущений не разобрать.

Начальник управления архитектуры и строительств пытается успокоить собравшихся, что все получат свои метры: 300 квартир для ЖСПК «Пентхаус», 350 для «Стриж» и 161 для нуждающихся всего Минского района.

Ответное слово взял представитель медицинских работников:

— Изначально Боровляны планировались как поселок для медиков. И поэтому честно, если они получат тут квартиры. Товарищи активисты, мы здесь собрались не болтать, а задавать вопросы по проекту. Если их нет, давайте расходиться.

Начальник управления архитектуры и строительства Минского районного исполнительного комитета поддерживает инициативу и объявляет о завершении общественного обсуждения. Медицинские работники расходятся, оставив активистов и местных жителей один на один с главным инженером проекта обсуждать загруженность единственной двухполосной дороги, которая будет подводить к ЖК транспорт, проблему парковок и прочего. То есть вопросы, на которые пока нет ответов.

Читайте также:

«Люди ничего не решают и поэтому злятся». Почему общественные обсуждения нужно либо реформировать, либо запретить

Очередников из Минска отправят строиться в городах-спутниках? Президент подписал указ

В Минске назначили нового главного архитектора. Кто она?

«Нужно показывать, сколько зарабатывают риэлтеры». Профессионалы предлагают ввести экономические критерии оценки работы АН и честно говорить с клиентами