А не купить ли сейчас новостройку по низу цен, чтобы потом перепродать дороже? Эксперт рассказал, стоит ли в это ввязываться

Учредитель агентства недвижимости «Бугриэлт» Николай Тукин считает, что покупать строящуюся квартиру по стоимости 1300-1600 долларов за метр с целью ее последующей перепродажи – не лучшая идея. На его youtube-канале даже есть видео на эту тему. Мы поинтересовались у эксперта по недвижимости – так можно ли вообще заработать денег, вложившись в стройку на стадии котлована?  Что для этого лучше покупать: элитку в центре или панельку на окраине?

− Сейчас, когда цены на квартиры стабилизировались и, возможно, проседать уже не будут, у потенциальных покупателей логично возникают мысли: а не купить ли мне сейчас новостройку по низу, чтобы потом выгодно перепродать и остаться в плюсе. Есть такое?

− Да, такой тренд есть и был всегда. За месяц несколько моих клиентов обязательно поинтересуются, а стоит ли вкладывать в тот или иной проект. Бетонные стены понятнее, чем банковский депозит или деньги, лежащие в тумбочке. Стены не потеряются, не обесценятся в момент и «не сгорят». В нашей стране не так много способов инвестирования, поэтому если у людей появляются какие-то свободные средства, то большинство решают их инвестировать в недвижимость. Но я считаю, что нужно называть вещи своими именами. На сегодня это уже скорее – сохранение средств, а не инвестирование.

Если же речь на самом деле идет про инвестиции, то самое главное тут – не впадать в эмоции. Нельзя покупать исключительно хотелками. Не стоит нести деньги, увидев красивые рендеры и послушав застройщика, который уверяет, что это – клевая инвестиция. На мой взгляд, это чистой воды психоз. В первую очередь, нужно исходить из места и цены. То есть, если средняя стоимость метра в вашем городе, к примеру, 1200-1300 долларов, то брать «квадрат» по 1600 и думать, что через год вы сможете его перепродать – ну такое себе.

− То есть, вы не верите, что метр подорожает и вернется к уровню хотя бы пятилетней давности?

− Есть замечательная формула: метр жилья должен быть равен средней заработной плате. Если исходить из нее, недвижимость у нас все еще переоценена. А зазор прибыли, что у столичных застройщиков, что у региональных, еще есть. Да, я допускаю, что жилья будут строить меньше. Но я не думаю, что в ближайшее время у населения появятся скрытые источники доходов, которые позволят им покупать много дорогой недвижимости.

− В самом центре Минска сейчас строится жилой комплекс с «квадратом» по $ 3500. Подобные проекты есть и в Бресте – рядом с пешеходной улицей строится квартал с «квадратом» по $ 1500. Да, цены выше среднего, но при этом и самый центр. Стоит ли брать?

− Если вам нравится это место, эти планировки, эта идея и у вас есть средства – конечно, надо покупать, переезжать и наслаждаться этой недвижимостью. Другое дело – инвестиции, с целью последующей перепродажи. Тут все просто. Вот я смотрю базу сделок БТИ за прошедшие полгода. Есть ли там сделки в Минске с ценой по $ 3300-3500 за метр? Есть, но не десятки. И все это, как правило, будут небольшие эксклюзивные однокомнатные квартиры с крутой техникой и супер дорогими ремонтами, за которые люди готовы платить большие деньги. Говоря о новостройках, мы отдаем себе отчет – что это просто голые стены, без ничего.

У нас в Бресте тоже есть новостройки в центре, которые сейчас застройщик выставляет по $ 1500 за метр. Для Бреста эта цена – как в Минске $ 3500. Уровни удивления покупателей схожи. Но если я не вижу в Бресте ни одной сделки по 1500 за метр, я не могу сказать, что это будут разбирать, как горячие пирожки. Конечно, свой покупатель найдется и на центр Минска, и на центр Бреста, но подыгрывать застройщикам и говорить, что да, надо брать, потом все подорожает − я не буду. Жилые кварталы закладываются не под фантазеров, а под реальный спрос.

− Так на что же ориентироваться?

− На среднюю цену по рынку. К примеру, если бы я смотрел квартиру для себя и выбирал между «Минск Миром» и «Левадой», то при стоимости не выше $ 1200 купил бы квартиру в последней. Мне нравится место, планировки и т.д. Но если бы я думал об инвестициях и увидел предложение по $ 900 в «Минск Мире», то купил бы эту квартиру не глядя. Да, там еще долго будет стройка, ремонты-переделки, возможно, проблемы с парковкой, но если я беру квартиру с перспективой, то понимаю, что район будет развиваться и это − выгодная инвестиция. Если же покупать там сейчас за $ 1200 и выше, то особой логики в этом я не вижу. За эти деньги можно купить и в другом месте, где эта цена более понятна на сегодня.

− А может, стоит смотреть не на разрекламированные объекты, а на варианты от УКСа? Инвестировать в недорогие панельки и на них зарабатывать?

− Если это нормальное место, нормальный проект, и адекватная стоимость, то почему бы и нет. Есть госзастройщики, которые неплохо строят. Люди покупают бюджетные квартиры и не нарадуются. Что касается инвестиции, то, когда мы покупаем что-то дешевое, то можем рассчитывать не только на то, что оно сильно подорожает, если рынок будет расти, а скорее на то, что оно сильно не подешевеет, если рынок будет падать. То есть, покупая то, что подешевле, мы исходим из худшего: оно меньше упадет в цене. Ведь одно дело падать с 1500 а другое – с 1000. Ниже 800 никто не упадет. Это − чистая математика. Ей и нужно руководствоваться.

Следите за нами на Яндекс. Дзен

Читайте также:

«Раньше люди хотели отдельные спальни, а теперь мечтают о рабочем месте». Как удаленка меняет тренды планировок квартир в Минске

Мнение: в Минске дефицит новостроек с адекватными параметрами квартир. Но хапун закончился и на неадекватные придется снижать цены