«Агроусадьбы уже потеряли очень много». Что ждет хозяев туристического бизнеса и поедут ли летом белорусы на отдых в усадьбы

18.05.2020 08:00
Недвижимость Мнение
Усадьба «Заповедный остров» Рынок переживает кризис Председатель правления

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу белорусских агроусадеб. Одни из них уже не принимают гостей, вторые находятся на грани закрытия, а третьи пока работают с минимальной загрузкой и надеются на летний сезон. Но сказать точно, сколько белорусов приедет этим летом отдыхать в усадьбы, пока никто не может.

Усадьба «Заповедный остров»

Рынок переживает кризис

Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова рассказывает, что с наступлением пандемии коронавируса рынок туристических услуг в Беларуси переживает кризис, а количество желающих снять усадьбу в аренду резко сократилось.

Из-за боязни заразиться вирусом, люди не ездят никуда, и часть усадеб пока закрылась.

Хозяева этих агроусадеб выжидают и до конца не понимают, что «пока» может означать для них «навсегда». После длительного простоя придется перестраиваться, и не факт, что они смогут в будущем выдерживать конкуренцию, — высказывает свою точку зрения Валерия Клицунова.

Хозяева некоторых усадеб колеблются. Они еще не приняли решение: то ли закрываться, то ли продолжать вести бизнес.

Мы со своей стороны советуем таким хозяевам продолжать работать и принимать гостей. Заказы идут, хоть и не так много. К тому же у многих владельцев усадеб есть отдельные дома, где можно селить людей. Но, конечно, надо ввести новые правила общежития: проводить дезинфекцию, соблюдать дистанцию при общении, пользоваться отдельной посудой, — говорит  председатель правления БОО «Отдых в деревне».

Есть и хозяева, которые хотят видеть у себя туристов. Для них жизненно важно не потерять свой бизнес.

Что касается крупных усадеб, которые были ориентированы на массовые мероприятия – дни рождения, свадьбы, встречи, конференции, семинары — они столкнулись с самыми большими проблемами.

Усадьбы уже потеряли очень много, особенно этот сегмент рынка, — уточняет Валерия Клицунова. – Но есть большая вероятность того, что в этом сезоне люди будут искать места для отдыха в Беларуси. Во-первых, пока закрыты границы и нет гарантии, что они откроются летом. Во-вторых, многие люди самоизолировались и сидят дома без сохранения заработной платы. Отдых же на агроусадьбах на длительный срок в Беларуси всегда был более бюджетным, чем на зарубежных курортах, не считая отдельных стран. Поэтому, думаю, что люди будут искать не очень людные места, куда можно выехать на отдых всей семьей. Они не смогут вечно сидеть дома в изоляции.

Усадьба «Заповедный остров»

В Глубокском районе Витебской области в живописном месте в окружении озер Ивесь, Озерко и Шо находится сельская усадьба «Заповедный остров».

На берегу водоема построены пирсы для ловли рыбы и причалы для лодок, оборудован пляж. Есть своя баня на дровах, которую истопят по заказу, и мини-зоопарк. В семи километрах находитсяконеводческая ферма, где можно покататься на лошадях, а при желании и научиться верховой езде.

В хорошие времена в разные поры года усадьба принимала много гостей.

Сейчас ситуация кардинально поменялась. Людей у нас стало мало. На прошлые выходные оставались свободными даже два больших дома. Раньше такого никогда не было. Сегодня приезжают только те люди, которые уехали из города, самоизолировались и работают на удаленке, — рассказывает хозяин усадьбы Александр Цвирко.

В настоящее время на сельской усадьбе живет семья. Муж работает, а жена с малолетними детьми отдыхает на природе. Еще одна семья вернулась домой из России и сейчас на усадьбе проходит двухнедельный карантин.

В предыдущие годы в мае почти все места на усадьбе были забронированы на все лето. Сюда приезжали не только белорусы, но и постоянные гости из Литвы, Израиля.

В этом сезоне тоже сохраним места для иностранцев. Но маловероятно, что они смогут приехать. Поэтому начнем заселять других гостей, кто захочет приехать к нам отдыхать. Пока белорусы тоже не бронируют места. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Но если наладится погода, то, думаю, что сохранится какая-то загрузка, — дополняет  Александр.

Усадьба может принять до 20 человек, которые размещаются в трех деревянных домиках. Один из них разделен на три части, поэтому одновременно здесь могут проживать пять семей.

Сегодня мы принимаем все меры предосторожности. Разбежка между приемом новых гостей в домиках составляет как минимум один день. В это время мы проводим полную дезинфекцию. Кроме того, раньше мы готовили еду и кормили всех людей в корчме и летнем кафе. Сейчас гости забирают готовую пищу и питаются в своих домиках. До пандемии туристы собирались и вместе проводили свободное время. Теперь они стараются не контактировать друг с другом, — говорит хозяин усадьбы.

Что касается цен на проживание, то пока окончательное решение по этому вопросу не принято. Возможно, они будут снижены в этом сезоне, а, может быть, останутся прежними. Но тогда усадьба примет меньше гостей. Например, сейчас проживание в домике на два человека в выходные дни стоит 200 рублей, в будние – 80 рублей.

В целом цены зависят от сезона, дня недели, срока отдыха и домика. Трехразовое питание в сутки на человека стоит 35 рублей.

Усадьба «За мосточком»

В Воложинском районе Минской области в 75 километрах от Минска на берегу Западной Березины и Саковщинского водохранилища расположена усадьба «За мосточком».

Источник фото: Belkraj.by

На большой ухоженной территории расположен дом, где могут проживать 16 человек. Для гостей оборудованы навесы, зоны барбекю, кострища, а также площадки для игры в мини-футбол, волейбол, дартс, настольный теннис, бадминтон и даже тир с пневматическим ружьем.

К услугам гостей баня, а также бескаркасная беседка на 56 человек для проведения любых торжеств.

Пожалуй, самой большой фишкой усадьбы является то, что здесь предлагаются однодневные познавательные водные экскурсии на каяках, рассчитанные на четыре или шесть часов в зависимости от маршрута.

Но сейчас из-за пандемии этих экскурсий стало мало, — говорит хозяин усадьбы Дмитрий. – Это очень интересная программа, и мы надеемся, что она будет развиваться. Также предлагаем сплавы на байдарках.

Дмитрий рассказывает, что уже около месяца на усадьбе проживает одиннадцать китайцев, которые на удаленном доступе учатся в Минске в Белорусском государственном университете культуры и художеств. Студенты полностью изолировались от хозяев и питаются сами. Таково было их желание. При контактах соблюдаются все меры предосторожности.

Источник фото: Holiday.by

До этого в течение двух месяцев на усадьбе вообще не было ни одного гостя. Понятно, что сезон еще не наступил. Но до наступления пандемии у нас они были в любой сезон. Люди уже устали от самоизоляции и хотят выезжать отдыхать на природу. Как правило, звонки поступают от семей или небольших компаний. Такая особенность этого периода, — дополняет Дмитрий. – Мы также сейчас можем принять в своем доме или одну семью, или компанию. Уже есть какие-то договоренности на следующие заезды. Но в нынешней ситуации очень сложно говорить о том, что будет впереди. Хотя мы рассчитываем, что у нас будет какая-то загрузка. Надеемся, что люди приедут к нам хотя бы на день или два. Им в любом случае нужен отдых. Полагаю, что такие места, как  у нас, будут востребованы.

Фото усадьбы «Заповедный остров» предоставлены дирекцией туроператора.

Также читайте у нас:

Это работает. 29 арендаторов госимущества в Минской области получили отсрочку по уплате арендной платы

С магазинами, ресторанами и офисами. В Курасовщине в начале следующего года приступят к строительству большого ТРЦ «Панорама»