Бизнесмен без собственности, дома и квартиры — на супругах. Какой недвижимостью владеют кандидаты в президенты 2020

31.07.2020 15:10
Недвижимость
Прошлой осенью мы уже показывали вам, чем владеют

Осталось чуть больше недели до выборов президента Беларуси. Кандидаты на пост главы государства активно ведут агитацию: ездят по стране, рассказывают о себе. А мы решили проверить, сколько у кандидатов есть в собственности недвижимости. И сделали для вас удобную инфографику.

Прошлой осенью мы уже показывали вам, чем владеют претенденты на депутатские кресла в Парламенте. Там были сотни людей. На пост президента претендуют, естественно, намного меньше кандидатов.

Напомним, что изначально ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты Беларуси. Потом наступил период сбора подписей. За это время мы успели поговорить с некоторыми из потенциальных кандидатов о недвижимости и проблемах в этой сфере. Но далеко не все из них дошли до следующего этапе предвыборной гонки и были зарегистрированы как кандидаты в президенты. Продолжили борьбу: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень.

Так сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев рассказал нам, что «жилье для многодетных должно быть в регионах». А председатель Белорусской социал-демократической Грамады, председатель республиканского общественного объединения «Дипломатия», а также бизнесмен Сергей Черечень заявил, что «в Беларуси возможна ипотека под 2% годовых». Юрист и экс-депутат парламента Анна Канопацкая настаивала, что «земля должна продаваться, покупаться и быть предметом залога в банке».

Позицию действующего президента Александра Лукашенко насчет проблем сферы недвижимости мы узнали из его выступлений. К примеру, он предлагает отдавать белорусам землю за «символическую цену» и снова просит не застраивать Минск. А мнение Светланы Тихановской стало понятно из ее программы: частные ЖЭСы, прозрачное строительство и местное самоуправление.

Но интересно знать не только о том, что говорят кандидаты о земле, долгостроях, домах, квартирах, сфере ЖКХ, но и об их собственности: есть ли своя квартира или дом, участок земли или домик в деревне.

Оказалось, что есть кандидат без собственности вообще: Сергей Черечень (у супруги его тоже ничего нет). У Александра Лукашенко и Светланы Тихановской тоже нет ни квартиры, ни дома. Зато есть собственность у их супругов.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

«Зарплату мне не платят, денег нет». Замдиректора «Жилстройкомплекта» рассказал про перспективы возведения «Грушевского посада»

На участок в Сенице подали 14 заявок, он продан с молотка за $ 64 тыс. Результаты аукциона