«Больших надежд у меня нет — буду расторгать договор». Дом на Купревича все еще не сдан, а дольщики уже пытаются продать квартиры

13.05.2020 08:05
Недвижимость
В марте мы рассказывали о том, как строящийся

В марте мы рассказывали о том, как строящийся дом на ул. Купревича внезапно стал проблемным. Тогда застройщик обещал сдать новостройку уже в мае-июне 2020 года. Но май уже пришел, а «воз и ныне там». К тому же, в продаже появились квартиры в этом доме. Пообщались и просто с дольщиками, и с продавцами квартир. Все подробности — в материале.

В марте мы рассказывали о том, как строящийся дом на ул. Купревича внезапно стал проблемным. Тогда застройщик обещал сдать новостройку уже в мае-июне 2020 года. Но май уже пришел, а «воз и ныне там». К тому же, в продаже появились квартиры в этом доме. Пообщались и просто с дольщиками, и с продавцами квартир. Все подробности — в материале.

Общая информация о доме

Дом по ул. Купревича в микрорайоне Уручье-2 расположен через дорогу от Музея валунов. Высотка в тихом зеленом районе пользовалась большой популярностью среди покупателей — квартиры в новостройке раскупались практически сразу после выхода проектных деклараций. На этапе фундамента стоимость «квадрата» составляла около $ 1080 по курсу. Сюда же была включена стоимость машиноместа.

Застройщиком выступил Минский домостроительный комбинат. Начало строительства — 28.12.2017 года, окончание (запланированное) — 15 декабря 2019 года. Однако дом до сих не сдан в эксплуатацию. Паркинг выглядит уже готовым.

Так выглядит паркинг

Дольщики, которые продают квартиры: «Сейчас ничего не известно, и никто квартиру не продаст — если только обманывать»

Еще буквально неделю назад в этом доме продавалось 8 квартир, сейчас их 4. Некоторые объявления собственники недвижимости не стали продлевать, потому что не видят смысла — найти покупателя сейчас на еще недостроенный дом довольно сложно. Тем не менее, мы связались с собственниками квартир дома возле ПВТ. 

— Продаю квартиру потому, что изменились обстоятельства за то время, пока дом строится, — рассказал один из продавцов квартиры в этом доме Александр (объявление уже снято с продажи — прим.авт.). — В долевое строительство вступал для того, чтобы там жить, это было около года назад. А сейчас продаю свое право долевого участия — будет составляться договор уступки требований, и таким образом достраивать квартиру будет уже новый собственник. Если такой, конечно, найдется — больших надежд у меня нет.

В этом доме сошлись все факторы: и с самим домом все сложно, и на финансовом рынке все сложно, и в мире также время нелегкое. Что же касается самого здания, то проблема в доме есть, и ее надо решать. А как быстро ее будут решать, нужно спрашивать у застройщика. 

В идеале продажа квартиры мне, конечно, «горит». Если ничего не получится, я буду расторгать договор с застройщиком, потому что мне нужны деньги. Я хотел квартиру продать, чтобы сразу вернуть средства, но, судя по всему, придется ждать 90 дней, пока мне застройщик вернет деньги. 

— Объявление висит (объявление уже снято с продажи — прим.авт.), но мы, наверное, уже не продаем, потому что ключей в мае от квартир не будет, — рассказал еще один продавец квартиры Александр. — Я собирался продавать право долевого участия в строительстве этого дома. Но одно дело продавать право долевого участия, когда дом планируется сдать в мае-июне, а другое — когда срок сдачи непонятно когда. Директор МДК на встрече с дольщиками объяснил, что летом дом не будет сдан.

По моему опыту технического образования, тот объем работы, который необходимо сделать на этом доме, не делается за месяц. Да и за три месяца он не делается. Они (застройщик — прим. авт.) тактично не называют сроков, но объем работы, который обозначен, очень существенный.

Поэтому в текущих обстоятельствах продавать квартиру в доме, который будет сдан только осенью или к концу года… Я продаю квартиру, потому что за полгода в моей жизни столько поменялось, что для меня это уже не актуально. Я собирался переезжать в Минск… По моей информации, в МДК уже десятки писем на расторжение.

Сейчас ничего не известно, и никто квартиру не продаст — если только обманывать, что на руках есть «доп» до конца мая. Но зачем так людей подставлять? Всем будет ясно, что дом не сдастся ни в мае, ни в июне. Он в итоге сдастся, но не летом. 

Скорее всего, и я пойду на расторжение. Жизненные планы изменились, Минск «падает» по цене. Лучше подождать и через год к этому вернуться. Пока вопрос остро для меня не стоит. 

Дольщики, которые не продают квартиры: «Если и выводить деньги, то сразу вопрос: куда? В старые дома не хочется»

После разговора с продавцами квартир мы связались с дольщиками дома на ул. Купревича, которые не хотят терять квартиры. Оказалось, что действительно не так давно состоялась встреча дольщиков с директором МДК Юрием Серегиным. Итоги разговора неутешительны.

— Была встреча с директором МДК Юрием Серегиным буквально недавно. Тогда он сказал, что рекомендации от Стройреконструкции получил, но еще не успел с ними ознакомиться. Также эти рекомендации директор МДК выслал дольщикам для ознакомления, — рассказала дольщица Ксения

— В марте, когда я общалась с исполняющим обязанности директора МДК Геннадием Станчиком, речь шла о том, что дом будет введен в эксплуатацию в мае-июне 2020 года. Возможно, даже раньше. Правильно ли я понимаю, что в мае дом не будет сдан?

— Да, в мае дом точно не будет сдан. До сих пор на объекте никаких работ не производилось. Единственное, что «Зеленстрой» что-то поделал вокруг дома, и все. 

В общем чате дольщиков периодически мелькает какая-то информация о том, что у застройщика уже лежит около 15 заявлений на расторжение договора, но точных подтверждений этому у нас сейчас нет. 

Я сама пока расторгать договор не буду — просто жду, когда дом будет достроен. Я пыталась посмотреть что-то в этом же районе, но нормальных планировок по адекватным ценам я не увидела. Многие же дольщики покупали квартиры в этом доме исключительно из-за хорошего его расположения и нормальных планировок. И поэтому если и выводить деньги, то сразу вопрос: куда? В старые дома на ул. Руссиянова или Шугаева? Туда не хочется.  

Наверное, многие дольщики сейчас находятся в некоторой прострации и ждут разрешения ситуации. Некоторые явно покупали здесь квартиры с целью перепродажи — у них и настроение другое, и сообщения в чате отличаются. Им важно, чтобы хотя бы часть дома была сдана: пусть введут в эксплуатацию только третью секцию, лишь бы хоть что-то было сдано. Им без разницы, что там будут идти работы — просто дайте ключи и все. 

Как рассказал директор МДК на встрече, он изучит рекомендации «науки», а потом проектировщики разработают дальнейший план действий с технической стороны. И только тогда будут начинаться какие-то работы. Но ситуация на самом деле нехорошая: мы в прошлом сентябре слышали, что дом будет сдан в конце 2019 года, потом в марте слышали, что дом будет сдан в мае, а теперь узнаем, что еще даже не начинали что-то делать. В итоге когда будет сдан дом — неизвестно.

Рекомендации: «Развитие осадок будет иметь продолжительный период, сопоставимый со сроком эксплуатации здания» 

В распоряжении редакции оказались как раз эти рекомендации от Белорусского общественного объединения архитекторов и деятелей строительных наук Научно-производственного унитарного предприятия «Стройреконструкция». Из документа ясно, что все исследования были проведены 17 января 2020 года, то есть 5 месяцев назад.

Итак, вот выдержки из рекомендаций:

  • Неравномерные незатухающие деформации фундаментов здания (секция №1) обусловлены наличием в активной зоне слабых грунтов.
  • Выполненные инженерно-геологические изыскания выявили, что грунт в активной зоне свайных фундаментов работает в нелинейной фазе, что является причиной развития значительных неравномерных деформаций. Развитие осадок будет иметь продолжительный период, сопоставимый со сроком эксплуатации здания
  • Для стабилизации осадок следует «пересадить» здание на набивные сваи за пределами его контура с передачей сваями нагрузки на конечно-моренные пески средние средней прочности ИГЭ-10, средние и мелкие прочные ИГЭ-11, 12. 
  • Для включения существующих конструкций здания в работу объединить отдельные ростверки в сплошную монолитную плиту с устройством системы из перекрестных балок-стен или ферм в подвале. 
  • При разработке проектной документации предусмотреть дополнительные меры для исключения разупрочнения грунтов в основании существующих свайных фундаментов при устройстве набивных свай.
  • Работы по усилению фундаментов должны сопровождаться мониторингом напряженно-деформированного состояния конструкций здания. 

Застройщик: «Пока комментировать нечего»

Получить оперативный комментарий от застройщика не удалось. По телефону ответили лишь, что «на данный момент ведутся разработки и вырабатывается решение. Пока комментировать нечего».