
Если следуя по дороге из Минска в Заславль, внимательно смотреть в окно (касается только пассажиров), то прямо у трассы можно заметить две одинокие фигуры. Пионер и пионерка на мгновение вынырнут из леса, а затем снова исчезнут в дымке. Показалось? Нет. Это действительно они − осколки советской эпохи, останки детского лагеря «Кировец». Мы съездили в заброшенное детское оздоровительное учреждение и пообщались с теми, кто там когда-то отдыхал.
Мы проходим через парадный вход – вероятно, где-то здесь была центральная аллея − и моментально погружаемся в густые заросли. Удивительно, как быстро природа забирает обратно то, что пытался отвоевать у нее человек. К некоторым домикам уже и не подобраться – деревья обступили их со всех сторон, пресекая любые попытки проникнуть внутрь. Деревья проросли даже сквозь бетонные ступеньки. Впрочем, смотреть внутри домов уже нечего – за десятилетия из лагеря вынесли все, что было возможно.
Наш читатель Алексей провел в лагере лето 99-го года:
− Моя бабушка работала в лагере бухгалтером и взяла меня с собой на весь сезон – на все три месяца. От лагеря «Кировец» у меня остались, в общем, позитивные впечатления: по утрам − зарядка, после завтрака − поход в лес, после обеда − сон, а вечером − спортивные активности.
Справа от входа в лагерь располагалась спортплощадка и стадион, слева − медпункт. В этом домике всех, кто приезжал в лагерь, взвешивали и измеряли рост.
От статуй пионера и пионерки шла центральная аллея, вдоль которой с двух сторон стояли домики отрядов. Малышей селили в дома поближе к входу, старшеклассников – подальше. У каждого домика отряда был свой стол для настольного тенниса. Помню, были соревнования по шахматам и по теннису.
Если не ошибаюсь, отряд мог занимать один или два домика. Входы у девочек и мальчиков были с противоположных сторон. При входе в дом была веранда – там обитали вожатые, а также были места для обуви и курток. В большой комнате располагалась спальня для детей. Там помещалось примерно 12 кроватей.
Слева от жилых домов проходила параллельная дорога. На ней был туалет (общий, классический, с дыркой в полу), а также домики для кружков и досуга. Если идти дальше вперед по центральной аллее, то справа был летний амфитеатр: там проходили торжественные открытия и закрытия смены, всякие конкурсы и танцы вечером. Я хорошо запомнил сцену – старался участвовать во всем, в чем только мог, был на все согласен. Слева от амфитеатра стояли разные административные здания – в одном работала столовая, в другом − жили работники.
Еще одна наша читательница Инна отдыхала в «Кировце» в 1986 году вместе с младшим братом. Тогда ей было 12 лет, а брату – около 7:
− Я помню на территории фонтанчики с холодной водой, ангину, и как следствие, лечение в медчасти. Она тогда была в домике, который стоял недалеко от входа. Из приятного запомнился кружок мягкой игрушки. Ходила туда с удовольствием. Еще помню, что с нами в отряде была девочка из Калинковичей, это было уже после взрыва в Чернобыле. Она была очень худенькая, и нам было ее очень жалко.
А мой младший брат почему-то боялся войны. Он маленький был, кругом − информация о врагах и ядерном оружии, вот он и испугался, что война начнется, а мы тут в лесу, одни, без родителей.
Сейчас лагерь «Кировец» продолжает находится в списке неиспользуемых объектов Минского района. Согласно этого документа, в 2022 году собственник планирует снести и реконструировать лагерь. Получится ли это — скоро узнаем.
Следите за нами на Яндекс. Дзен
Читайте также: