Через пару лет это будет лучший район города? Посмотрели, как живет строящийся «Минск Мир»

Вот уже несколько лет на месте бывшего столичного аэропорта строится мега-квартал «Минск Мир». Пока на месте взлетной полосы растут жилые высотки, а дольщики пытаются урвать недорогие квадратные метры, старожилы восклицают: «вот это настроили!». Мы решили лично познакомиться с микрорайоном, прогуляться по его улицам и пообщаться с теми, кто уже переехал на новое место жительства.

«Если все жильцы будут парковаться возле домов, то могут возникнуть проблемы»

Вообще, нормальная реакция людей, впервые попавших в «Минск Мир» − это вопрос: ой, а где это мы? Перед нами точно не белорусская столица. Вроде не Гонконг и не Москва − там строят плотнее, но и на родные мапидовские столбики не похоже. Что ж, начинаем прогулку.

Оглядываемся и понимаем, что знакомого нам Минска вокруг просто нет. До самого горизонта – стройка, широкие улицы и высотки в разной степени готовности. Представьте себе, что сейчас тут одновременно строится около 60 домов. Всего же, по планам компании «Дана Холдингз», получившей эту площадку в 2014 году, в «Минск Мире» появится 2 миллиона квадратных метров жилья и 60 тысяч новых жителей. Впечатляет, если честно.

В настоящий момент о том, что мы находимся на территории бывшего аэропорта, не напоминает ничего. Единственный осколок советской эпохи − вот это небольшое здание в окружении «небоскребов». Главное строение аэропорта я и сама прекрасно помню. Лет 30-35 назад оно казалось огромным. В предвкушении полета к морю голова начинала кружиться еще на подъезде – где-то в районе улицы Чкалова. Теперь в «Минск Мире» голова кружится разве что от обилия высоток.

Заблудиться в новом микрорайоне – легко. Кварталы с фантазийными названиями («Мировые танцы», «HappyPlanet», «Северная Европа» и др.) отличаются друг от друга, примерно, как Чехия от Словакии. Разница – лишь в цветовом оформлении и в наполнении дворов. При этом признаемся, разглядывать новые жилые здания – весьма любопытно. Можно играть в «10 отличий» или пытаться угадать название дома по его расцветке.

К примеру, вот эти два друга − «Москва» с «Калининградом», а это красно-черное здание − жаркий «Марракеш», а этот яркий подъезд принадлежит дому, названному в честь бразильского города.

Местных жителей в «Минск Мире» пока не так уж много. Несмотря на то, что сданных домов во всех кварталах уже больше нескольких десятков, во многих квартирах-полуфабрикатах еще идут ремонты. Возле каждой новостройки можно услышать звуки дрелей и молотков, а также встретить рабочих, несущих какие-нибудь блоки или другие отделочные материалы.

Первых новоселов мы встречаем в квартале «Центральная Европа». На детской площадке гуляет несколько мам с детишками. Идем знакомиться.

Марина только готовится к переезду. Приехала вместе с мужем контролировать ремонтные работы. И пока супруг общается со строителями, вышла с ребенком на улицу.

− Нам все нравится, единственный вопрос – парковки. Если все жильцы будут парковаться возле домов, то могут возникнуть проблемы. Школы пока строятся, а детские сады некоторые уже сданы. Мы стоим на очереди, надеемся попасть по месту жительства. Сами сейчас живем в Заводском районе, ждем переезда.

«Мест в саду нам пока не хватило, зато детские площадки во дворах классные»

Еще одна мама, переехавшая в «Минск Мир» из Сухарево, пожаловалась нам на то, что в округе пока не хватает магазинов.

− Там за домом «Волна» есть большой «Гиппо». Вот тут «Соседи» открылись, а в остальных кварталах пока ничего. Да, уже заработали два детских садика, обещают в этом году открыть и школу. Правда, нам мест в саду у дома не хватило – пока что водим ребенка на Воронянского. А так – площадки детские тут классные, с детишками хорошо, путешествуем по дворам, ищем самые интересные. С транспортом уже лучше стало. Когда мы только переехали, ездили в основном на автомобиле, теперь же за последние месяцы тут открылись новые остановки, стали ходить автобусы. Ну и конечно, удобно, что рядом есть метро − до «Ковальской Слободы» от нашего дома минут 10 пешком, а в 2023 году должны открыть «Аэродромную».

На стройплощадке уже видны контуры новой станции метро.

Улицы нового микрорайона залиты солнцем. Машин в «Минск Мире» еще немного. Но на дорогах уже есть разделительный забор, светофоры, оборудованные переходы. С одной стороны – все правильно, но с другой – если не знаешь местность, из-за невозможности перейти дорогу в первом попавшемся месте, придется пройти лишние метры или искать разрыв в разделительном металлическом заборе. Интересно, что разрыва нет пока и напротив строящейся школы. Возможно, его еще сделают, но пока что такое решение кажется странным – школьники из домов через дорогу от школы, должны будут обходить по полкилометра? Непонятно. 

Кстати, всего в квартале должны открыться 13 детских садов, 7 школ и 3 поликлиники.

А это – будущий многофункциональный комплекс «Авиа Молл». По замыслу застройщика тут будут работать около 500 разнообразных магазинов, а также кафе, рестораны, спортивный клуб, кинотеатр и паркинг на 1700 машиномест. Рядом откроется и первый в стране международный финансовый центр, состоящий из пяти офисных башен с обзорными площадками, ресторанами, SPA-центром и фитнес-залами.

«В Минске мало домов с таким наполнением»

Во время прогулки знакомимся с еще одним будущим жителем микрорайона. Алексей приобрел квартиру в квартале «Центральная Европа», сейчас делает ремонт и готовится к переезду. Свой выбор молодой человек объясняет расположением, транспортной доступностью и развитой инфраструктурой, которая должна появиться в ближайшие годы.

− Пока вокруг идет стройка, сложно представить окончательный вид этой части города. Я думаю, что когда строительство завершится, рядом откроется метро, заработает торговый центр и МФЦ, появится парк − здесь будет совсем другая атмосфера. На мой взгляд, «Минск Мир» станет одним из лучших жилых комплексов столицы.

Что касается качества строительства, то мою квартиру при приемке специалисты оценили на 7 из 10. Недочеты найти, конечно, можно, но они не критичны. Застройщик устраняет замечания, а на дом предоставляется гарантия. Среди плюсов самого дома я отмечу монолитную конструкцию и современную начинку. Так, в моем доме есть и просторное лобби с консьержем, санузлом и колясочной, и стеклянный лифт, и вход с уровня земли. Мне кажется, в Минске мало домов с таким внутренним наполнением. Также мне нравятся фасады новостроек – хорошие входные группы, высокие потолки первых этажей, дизайн интерьеров. Отмечу и благоустройство территории – в микрорайоне много хороших детских и спортивных площадок, есть велодорожки, безбарьерная среда.

Алексей обращает наше внимание на такую необычную деталь как габионы − крупный щебень в решетчатом каркасе, который в «Минск Мире» применили для организации площадок для вывоза ТБО.

Среди минусов микрорайона наш собеседник отметил большую плотность зданий, малое количество парковочных мест и отсутствие закрытых дворовых территорий.

− В некоторых домах расположено по 13 квартир на этаже, да и сами дома кое-где стоят довольно близко друг к другу. Еще один нюанс − малое количество парковочных мест. Впрочем, так как застройщик продолжает возводить паркинги, а также устанавливать шлагбаумы, надеюсь, с парковкой все же не будет проблем.

− А что можно улучшить в квартале?

− Можно было бы добавить в оформление улиц брусчатку. К примеру, уложить ее по периметру подземных переходов будущей станции метро или точечно в разных кварталах. Брусчатка – традиционный для Минска материал, это можно видеть на старых фотографиях. Было бы неплохо, чтобы застройщик нашел для нее место в новом комплексе.

Мы идем дальше и вместе с жильцами попадаем в один из домов. Подъезды тут действительно отличаются от большинства столичных парадных, а какой вид открывается с последних этажей – ух!

Продолжаем прогулку и попадаем в квартал «Эмиратс». Это один из первых и наиболее обжитых уголков «Минск Мира». Внутри домовой территории кипит жизнь: на детской площадке полно ребятни, а взрослые спешат в магазин «Гиппо», который также находится во дворе.

Общаемся с новоселами. В основном людей волнуют вопросы парковки. Еще одна молодая мама обращает внимание на качество строительства и работы обслуживающей организации.

− В нашем доме есть проблемы с лифтами, множество вопросов по окнам, была катастрофа с крышей – она конкретно протекала. Что касается самого района, то мы довольны. Транспорт хорошо ходит, метро рядом.

А что по ценам?

Судя по данным нашей базы недвижимости, сейчас в «Минск Мире» выставлено на продажу более 7 тысяч объектов. Среди вариантов можно найти как жилье без отделки, так и квартиры, полностью готовые к проживанию. Ценник на студии без ремонта (по сути – это полуфабрикаты) в строящихся домах начинается от 30-32 тысяч долларов. Что касается готового жилья с ремонтом, то недавно мы рассказывали, что за самые недорогие квартиры собственники просят от 43 до 50 тысяч долларов.