Директор "А-100 Девелопмент" Светлана Шевлик написала письмо дольщикам: «Нас тоже затронуло все происходящее – даже не буду отрицать»

09.04.2020 19:00
Недвижимость
В период экономической нестабильности в стране в обществе

В период экономической нестабильности в стране в обществе нарастает страх – «Что будет с ценами на жилье? Построят ли квартиры в срок? «Встанет» ли стройка, если в Беларуси введут карантин?». Директор «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик решила не молчать. Глава строительного гиганта отправила письмо клиентам «А-100 Девелопмент». Текст письма оказался в руках Realt.by. Вот, что там было.

В период экономической нестабильности в стране в обществе нарастает страх – «Что будет с ценами на жилье? Построят ли квартиры в срок? «Встанет» ли стройка, если в Беларуси введут карантин?». Директор «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик решила не молчать. Глава строительного гиганта отправила письмо клиентам «А-100 Девелопмент». Текст письма оказался в руках Realt.by. Вот, что там было.

«На нас сыпятся тревожные, а порой и страшные новости. Люди оправданно паникуют»

– Это письмо я пишу тем людям и с заботой о тех людях, которые уже приобрели жилье в одном из наших жилых комплексов (Новая Боровая, Пирс, Зеленая гавань) и сегодня ждут окончания строительства своих домов.

Для любого человека это время ожидания очень волнительное. Так сложилось исторически: покупка жилья объективно считается одной из самых важных в жизни, а репутация строительной отрасли и добросовестность некоторых застройщиков оставляют желать лучшего.

А когда ожидание окончания строительства дома совпадает с таким неопределенным временем, как сейчас, – стресс еще сильнее. На нас сыпятся тревожные, а порой и страшные новости. Люди оправданно паникуют, многие бизнесы парализованы и пытаются понять, как выжить.

Я как руководитель крупной коммерческой компании держу руку на пульсе круглосуточно. Чтобы чувствовать малейшие колебания и выбирать тактику реагирования. Потому что я и наша компания несём огромную ответственность перед вами — нашими клиентами и будущими жителями.

Светлана Шевлик пояснила, что цель письма – сохранить спокойствие и доверие к компании. Несколько тысяч человек прямо сейчас строят квартиры и дома в проектах «А-100 Девелопмент», многие из них переживают за сроки, так как в СМИ появляется сотни тревожных новостей, в том числе о рынке жилой недвижимости.

– Всплывают печальные подробности работы небольших застройщиков, появляются новости о сокращении персонала, снижается скорость строительства, замораживаются стройки и так далее. И каждая такая новость – дополнительный стресс для тех, чьи дома еще не готовы, – считает глава «А-100 Девелопмент».

Директор строительной компании отметила, что сейчас – «в исключительно непростых для девелопмента условиях» – «А-100 Девелопмент» поставила стройку в приоритет.

– Мы бросили все силы на то, чтобы возведение жилья продолжалось по графику. Наша главная задача – выполнить свои обязательства перед вами по срокам сдачи домов и передать ключи.

«Обещаю: компания «А-100 Девелопмент» выполнит перед вами все обязательства и исполнит сроки строительства по договору»

Понимая тревогу людей, Светлана Шевлик дала обещание, что застройщик выполнит все обязательства и введет новостройки строго в срок.

– Будьте спокойны. Главный принцип компании и настоящий фундамент нашей философии – выполнять обещания. За годы работы в девелопменте я убедилась, что держать слово в этой отрасли – непросто даже в безоблачные времена. Потому что цепочка для исполнения любого обещания длинная, сложная и в ней задействовано большое количество людей и партнеров. Что же говорить о выполнении обещаний в такое непростое время, когда у большинства из нас одна цель – выжить?..

«Не все строительные компании страны оказались готовы к кризису, да еще и такого масштаба»

– Наша компания работает более 25 лет и за свою деятельность успешно справилась с большим количеством кризисов. За долгие годы мы поняли, какая цикличность действует в сфере жилой недвижимости, благодаря чему научились прогнозировать, что будет дальше. Мы объективно понимали, что 2020 год будет непростым для отрасли, поэтому заранее готовились к нему. Кроме того, у нас всегда есть стратегический план с разными сценариями развития страны и рынка, а также решения и модель реагирования на каждый из сценариев. Та стратегия, которую мы готовили на текущий год, сегодня помогает принимать быстрые решения и действовать на опережение. Чтобы сохранять возможности и ресурсы для строительства жилья – и сейчас, и в будущем.

По мнению руководителя «А-100 Девелопмент», не все строительные компании страны оказались готовы к кризису, да еще и такого масштаба. Застройщики наблюдают сильное снижение активности со стороны покупателей, люди откладывают крупные покупки, потому что не знают, что будет дальше. Вместе с тем, часть покупателей целенаправленно вкладывает деньги в недвижимость сейчас, так как нынешнее время во всем мире считается самым выгодным для приобретения жилья и инвестирования в него.

– Если верить истории, то любой кризис заканчивается — это аксиома. Экономика восстановится, мы вернёмся к жизни, вернутся наши потребности. И стоимость жилья снова начнёт расти.

Но кризис одновременно может стать и ловушкой. Например, тревожным сигналом для покупателя должно быть сильное и стремительное снижение цены на квадратный метр у застройщиков. Компании будут стараться удерживать объемы продаж хотя бы на уровне выживаемости бизнеса, но могут не подрассчитать свои силы на продолжение стройки. В нашей стране есть наглядный пример того, как застройщик сильно упал в цене в период прошлого кризиса, а потом ему просто не хватило ресурсов довести строительство до конца. Компания обанкротилась, а люди до сих пор ждут свои квартиры. Верю, что силами государства этот проект все же достроят.

Мы долго нарабатывали свои мощности, репутацию и у нас есть запас прочности, чтобы продолжать строительство даже в нынешних условиях. Текущая ситуация вынуждает нас снизить скорость движения по многим проектам (я сейчас не о строительном процессе), но это не значит, что мы собираемся остановиться полностью. Скажу больше: мы не собираемся останавливаться и у нас много амбициозных и смелых планов на будущее. Кризис закончится — а наше лицо останется.

«Нас тоже затронуло все происходящее – даже не буду отрицать»

Директор строительного гиганта не отрицает – происходящее в мире затронуло и работу «А-100 Девелопмент». Изменилось поведение людей, многие откладывают покупку жилья, остановлена часть процессов в компании.

– Мы вынуждены были оптимизировать затраты, которые не связаны со стройкой, поставить на паузу запуск новых проектов, перераспределить нагрузку на персонал, некоторых людей перепрофилировать – чтобы максимально сохранить команду, которую мы тщательно и ответственно собирали много лет. Например, часть сотрудников, чьи проекты приостановлены, мы направили на работу, связанную с повышением качества сервисов и качества работы нашей собственной эксплуатирующей компании. Чтобы даже кризис использовать для развития и роста.

В такое непростое время мы решили поддержать наших арендаторов, которые являются важной частью инфраструктуры жилых комплексов, – чтобы сохранить их, снизили для них арендные ставки.

А еще мы ускорили запуск проектов, о которых думали давно: организовали полноценные онлайн-продажи (теперь не нужно ездить к нам в офис, чтобы купить жилье — и удобно, и безопасно), вывели в продажу новые типы квартир, объявили несколько хороших акций, прорабатываем выгодные кредитные программы с банками.

Разумеется, я понимаю, что ситуация ударила и по нашим клиентам. Мы решили помочь людям, которые платят рассрочку за жилье, и увеличили длительность этой рассрочки. Это значит, что ежемесячная финансовая нагрузка станет меньше. Если вы входите в число этих клиентов, то с вами либо уже связались наши менеджеры, либо свяжутся в ближайшее время.

Часть средств из маркетингового бюджета отправлено на помощь медикам

В своем обращении Светлана Шевлик упомянула заботу о коллективе – людях, благодаря которым компания развивается и добивается высоких результатов. Со слов руководителя «А-100 Девелопмент», в целях безопасности сотрудников максимум работников переведены на удалённую работу. Уже три недели офис застройщика пуст, а люди работают из дома. Таким образом компания старается внести посильный вклад в борьбу с распространением вируса. Часть средств из маркетингового бюджета отправлено на помощь медикам и противодействие коронавирусу.

– Мы готовы и на другие шаги, если они потребуются для сохранения стабильности нашей компании – ведь от этого зависит будущее тысяч людей. Да и в целом устойчивость строительной отрасли очень важна для Беларуси, так как это один из ключевых экономических активов нашей страны.

С одной стороны, я тревожусь за людей и страну, а с другой – видя, как быстро и искренне мы все способны объединяться для решения реальных проблем и насколько мы хотим помогать друг другу верю, что все преодолеем.

Сейчас как никогда мы нуждаемся в хороших новостях и оптимистичных прогнозах. Я хочу верить, что мое письмо и мои гарантии позволят вам быть спокойными и уверенными там, где работает компания «А-100 Девелопмент». Мы продолжаем трудиться каждый день, чтобы в Новой Боровой росли дома и кварталы, строились паркинги и детские сады, чтобы в Пирсе уже через месяц был сдан детский сад, а через два месяца полностью завершилась стройка, чтобы Зеленая гавань продолжала обретать свои очертания через стильные коттеджи и таунхаусы. И чтобы у каждого из вас как можно скорее появились возможности и ресурсы переехать в ваш новый дом и наполнить его счастьем и тёплыми эмоциями.

«Все будет хорошо! И вместе мы обязательно справимся. Берегите себя и своих близких. С любовью, Светлана Шевлик»

Читайте также:

Детский сад в ЖК «Пирс» почти готов. Посмотрите, что построила «А-100 Девелопмент» в Ратомке

«Продавцы боятся потерять деньги, но лишиться родных — страшнее». Андрей Вариниченко о новых услугах, которые агентство недвижимости ввело из-за коронавируса