«Достроить до конца года – из области фантастики». Сотрудник «Жилстройкомплекта» рассказал про перспективы возведения «Грушевского посада»

Прошла неделя со встречи держателей облигаций ЖК «Грушевский посад» от ООО «Жилстройкомплект» с чиновниками и представителями компании застройщика. Решили узнать, все ли движется по намеченному плану, который озвучивали в прошлый четверг.

Прошла неделя со встречи держателей облигаций ЖК «Грушевский посад» от ООО «Жилстройкомплект» с чиновниками и представителями компании застройщика. Решили узнать, все ли движется по намеченному плану, который озвучивали в прошлый четверг.

Что было на встрече

Напомним, на территории жилого комплекса «Грушевский посад», который возводит застройщик ООО «Жилстройкомплект» (ЖСК), 23 июля встретились держатели жилищных и валютных облигаций с представителями администрации Московского района, Мингорисполкома, Госстройнадзора, Департамента по ценным бумагам, а также «Жилстройкомплекта».

На встрече заместитель директора ООО «Жилстройкомплект» по строительству сообщил, что строители появятся на объекте через 2 недели.

— У меня есть такая информация: в банке РРБ планируется взять кредит (сейчас над этим работают финансисты), чтобы возобновить строительство. Деньги планируется получить на следующей неделе. Так что в лучшем случае строители появятся на объекте через две недели. Начнутся работы по фасаду и благоустройству. Это на ближайшее будущее, — рассказал Дмитрий Короткевич.

Правда 2 недели еще не прошли, но вместо строителей на объекте появилась большая растяжка: «Президент, стройка стоит».

Также отвечая на вопросы держателей облигаций, Дмитрий Короткевич сообщил, что в ЖСК разработан план, если банк откажет в кредите. А именно – потенциальный инвестор.

— Переговоры уже закончены, ожидается буквально сегодня, вернее, с понедельника ждем это письмо, но человек, который должен был подписать это письмо с некими гарантиями, методикой заключения договоров, сейчас находится в командировке. Но вот обещает сегодня-завтра это письмо отправить. Могу открыть название инвестора. Это — «ОНЭКСИМ», Москва, — поделился Дмитрий Короткевич.

Для тех, кто не знает, группа компаний «ОНЭКСИМ» — частный российский инвестиционный фонд, принадлежащий предпринимателю Михаилу Прохорову. Штаб-квартира расположена в Москве. Направления деятельности: финансы, металлургия, традиционная энергетика, девелопмент, медиа, инновационные проекты, нанотехнологии. Именно Михаил Прохоров и компания «ОНЭКСИМ» занимались разработкой знаменитого российского автомобиля будущего «Ё-мобиль», проект которого был приостановлен в 2014 году.

Что изменилось спустя неделю

Мы решили уточнить у Дмитрия Короткевича, все ли движется по намеченному плану.

— К сожалению, ситуация осталось такой, как и неделю назад. Никакого письма я не дождался (речь идет о письме от инвестора с готовностью вложиться в стройку – прим. ред.), никакой информации об этом письме у меня нет, — поделился Дмитрий Короткевич. – По кредиту я тоже разговаривал с бухгалтерами, и никакой информации по кредиту нет. Якобы банк еще рассматривает возможность выделения, но точной даты назвать не могу. То есть у меня нет никакой новой информации. Я не знаю, на какой степени находится процесс общения директора с инвестором, и на какой стадии кредит.

Однако Дмитрий поделился, что даже если банк выделит кредит, то его хватит только на запуск процесса строительства, а не завершения возведения комплекса в целом.

— «Спасти» стройку (это мое личное мнение) может только заход серьезного инвестора. Кредит – это на первое время. И, может быть, на ввод в эксплуатацию первой-второй секции. Хотя объем этого кредита (насколько мне известно, по моему мнению)… его может не хватить. Опять же – у меня нет финансовой раскладки, я больше строитель, поэтому не могу заявлять. Это чисто мое мнение, — рассказал Дмитрий Короткевич.

Напомним, что по очередной раз продленным срокам от Мингорисполкома ЖСК должен сдать весь дом №3 по генеральному плану до конца этого года. Первую и вторую секцию – до конца августа, третью и четвертую – до конца декабря.

Заместитель директора ООО «Жилстройкомплект» по строительству поделился, что теоретически при наличии стабильного и интенсивного финансирования объекта закончить до конца года можно было бы только первую и вторую секцию.

— Для этого все есть: проектная документация готова, люди настроены. То есть это реально закончить к концу года, если бы с первых чисел августа зашел инвестор и началось ритмичное и стабильное финансирование объекта. Но мы же понимаем, что это из области фантастики, — поделился Дмитрий Короткевич.

Также среди держателей жилищных облигаций начала распространятся информация, что Дмитрий Короткевич увольняется из ООО «Жилстройкомплект». А также, что секретаря директора ЖСК сегодня вызывали в прокуратуру для разбирательства в невыплате заработной платы сотрудникам компании. Свое увольнение Дмитрий прокомментировал так:

— Такая вероятность есть. Но я еще сам не знаю. Не готов пока ответить. Но вот эта информация о моем увольнении – это как следствие из-за невыплаты мне заработной платы за определенное количество месяцев. Денег в ЖСК нет и ждут кредит.

Напомним, что неделю назад «дольщики» сообщили, что из-за невыплаты зарплаты со стройки уволился последний сторож.