Энергоэффективный коттедж из соломенных панелей за $108 тысяч. Что продается в садовом товариществе "Полевой-2" недалеко от Минского моря

27.05.2020 08:00
Недвижимость
Уже пять лет действует запрет на создание в

Уже пять лет действует запрет на создание в пригородной зоне Минска новых садовых товариществ. Вводили его потому, что свежевыделенные дачные наделы со старта позиционировались как будущие "закрытые коттеджные поселки". И в перспективе могли потребовать признания за ними этого статуса. Причем обходилась "дачная" земля гораздо дешевле, чем участки в деревнях под кольцевой, которые выставлялись на аукционы. "Полевой-2" - из последних сформированных рядом со столицей садоводческих товариществ. Посмотрим, можно ли там купить дачу под Минском.

Уже пять лет действует запрет на создание в пригородной зоне Минска новых садовых товариществ. Вводили его потому, что свежевыделенные дачные наделы со старта позиционировались как будущие "закрытые коттеджные поселки". И в перспективе могли потребовать признания за ними этого статуса. Причем обходилась "дачная" земля гораздо дешевле, чем участки в деревнях под кольцевой, которые выставлялись на аукционы. "Полевой-2" — из последних сформированных рядом со столицей садоводческих товариществ. Посмотрим, можно ли там купить дачу под Минском.

Правда, история этого товарищества началась в 2008-м, когда милиционерам выделили кусок заболоченной территории между "драгоценными" Лапоровичами и Заславлем. И несколько лет у "дачников" ушли на то, чтобы осушить болото, подвести электричество, газ, сделать "круглогодичную" воду. О том, что территория визуально превращается в коттеджный поселок, можно говорить только в последние два года.

Не все, кто получил тут участок, дотерпели. Землю приватизировали и начали продавать почти сразу. Цены плясали в зависимости от рынка, укладывались в 17-30 тысяч долларов. Люди, которые сейчас строят тут дома, в большинстве своем уже не первые владельцы участков.

"Полевой" растянулся вдоль дороги. С другой стороны — поле. Минское море если и видно, то с третьего этажа коттеджей. Главные "водоемы" тут — обводные каналы посреди массива. Глубокие и широкие — другие с болотом не справлялись. Люди снимали землю под фундамент — там образовывались стойкие озера. Теперь не у одного участка — собственный пруд, в котором не пересыхает вода.

Практически все участки заняты стройками. Готовых, больших и обжитых коттеджей — пяток на весь массив.

Большинство новостроек тут — вполне скромные дома для постоянного проживания.

Кстати, поначалу в "Полевом-2" были участки, засеянные картошкой и луком. Сейчас их не осталось. Не появились, правда, пока и сады.

Что продают в Полевом-2?

В продаже несколько участков. Есть 14 соток за 32 тысячи долларов. За 35 тысяч предлагают 12 соток с монолитным фундаментом (на 28 сваях, длина свай — 7 м) и с прудиком. Столько же хотят за ровный надел в 13,4 сотки.

Еще один участок с прудом и деревянным домиком-бытовкой, свайным фундаментом и с проектом будущего дома предлагают за 40 тысяч долларов.

У всех продавцов в рекламе звучит "у Минского моря, новый коттеджный поселок, свет, центральный водопровод, газ, 10 км от МКАД, закрытая охраняемая огражденная территория, асфальтированный подъезд".

Продают тут и пару коттеджей.

Об этом доме сказано: "Для VIP, в стиле хай-тек с продуманным проектом. Свайно-ростверковый фундамент с плитой усиления глубиной 4,8 м; стены-керамзитобетон 400 мм, утепленные каменной ватой повышенной плотности 80 мм (Paroc). Фасад под чистовую отделку; эксплуатируемая кровля в виде терассы в 2 этажа. Общая площадь — 173 кв.м. На участке построена баня с летней террасой, гараж с навесом". Весь комплекс выставлен за 168,5 тысячи долларов.

Еще один объект в продаже — дом необычной архитектуры.

Площадь  — 180 квадратных метров. "Энергоэффективный коттедж из соломенных панелей и дерева (вариант каркасной технологии) на участке 13,4 сотки. 4 спальни, гостиная, 2 санузла. Экологичные материалы. Вентилируемый фасад — обрезная доска окрашенная (Tikkurila). Перекрытие, пол, крыша, перегородки утеплены соломой, зашиты мембраной. Кровля — финская гибкая черепица Kerabit. Легкий теплый дом на буро-набивных сваях. Внутри разведены трубы под воду и канализацию". Хотят за дом 108 тысяч долларов, и продавец готов к торгу.

Читайте также:

Какие ворота выбрать для загородного дома? Разбираемся с экcпертом

94 «квадрата» за $ 30 тысяч. Посмотрите, какие деревянные «каркасники» строят для себя белорусы под Минском