«Это приведет или к полному хаосу, или к полному порядку». В Беларуси хотят отменить ПДП. Давайте обсудим!

12.08.2021 12:35
Недвижимость Мнение Realt.by
Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на недавней пресс-конференции

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на недавней пресс-конференции рассказал об интересных нововведениях в строительстве, которые собираются принять в стране, сообщает БЕЛТА. Так, по его словам, вскоре в Беларуси могут совсем отказаться от такой обязательной сегодня процедуры, как проект детальной планировки.

— Мы рассматриваем возможность упрощения подходов либо в принципе исключения такого вида документации, как план детальной планировки. Но эта работа пока находится в активной стадии, поэтому не все еще однозначно решено, — сообщил Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

Проект детальной планировки, или проект детального планирования (ПДП) — это подробнейший план местности, который определяет, что и как именно будет строиться на конкретной территории. При подготовке ПДП решают, как именно пролягут новые улицы, какой этажности дома должны быть построены; просчитывают, как изменится нагрузка на инфраструктуру (дороги, транспорт), социальные объекты (школы, поликлиники и т.п.). При строительстве, случается, от ПДП отходят, но все же городские власти стараются их более-менее придерживаться.

— Это приведет или к полному хаосу, или к полному порядку. Смотря по какому сценарию будет развиваться картина дальше, — делится Архитектор и основатель архитектурной компании «Аверса-групп», председатель ассоциации проектных и строительных организаций при Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей Антон Гарустович

При этом министерство также собирается ввести обязательную аттестацию для заказчиков, а также ужесточить аттестацию генподрядчиков и генпроектировщиков.

— Требования будут ужесточаться. Это делается, чтобы сократить количество незавершенных объектов, а также находящихся в различных стадиях готовности, но которые, к сожалению, не реализуются так, как были задуманы изначально, — добавил Руслан Пархамович.

Как это повлияет на рынок недвижимости, архитектуру, проектирование городов и районов, и комфорт жизни? Давайте обсудим вместе! Сегодня, 12 августа, в 19.00 на нашем Telegram-канале пройдет очередной подкаст, где мы с экспертами разберемся: отмена ПДП – это хорошо, или плохо?

В качестве экспертов выступят:

Илона Эльяшевич — архитекторка, урбанистка, менеджерка проектов Минской урбанистической платформы, из команда молодых профессионалов: архитекторов и исследователей, которые занимаются городскими исследованиями, проектируют, создают городские пространства и делятся своими знаниями и опытом.

Антон Гарустович — Архитектор и основатель архитектурной компании «Аверса-групп», председатель ассоциации проектных и строительных организаций при Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей.

Присоединяйтесь.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.