Феномен колодищанского полигона: на участки огромный спрос, но и количество продающихся домов и недостроев зашкаливает

20.04.2020 08:00
Недвижимость Фото
«Я хотел дом, но с бизнесом трудности» Алексей

Землю на Колодищанском полигоне периодически выставляют на торги. За участки ведутся настоящие баталии, ценник в 55 тысяч долларов за 15 соток уже давно никого не удивляет. Плюсы полигона очевидные: Минск близко, в пешей доступности Глебовский биосферный заповедник, есть возможность подключиться к газу. Кроме того, наконец заасфальтировали центральную улицу Энтузиастов. Из новостей, которые не могут не радовать - для жителей полигона уже строятся школа и детский сад. Но при этом в базе Realt.by на полигоне - под семь десятков объектов, выставленных на продажу. От газосиликатных коробок под крышей до обжитых, красивых усадеб. Концентрация того, что продается, выше, чем в любом массиве новой коттеджной застройки. Так почему люди продают то, о чем мечтали и во что вложили много сил и средств?

«Я хотел дом, но с бизнесом трудности»

Алексей купил участок на аукционе три года назад. Как и мечтал, ближе к лесу. Заплатил 45 тысяч долларов. За три года построил дом под отделку, сейчас собирается выставить на продажу.

Все просто: я хотел дом — я построил дом. А сейчас с бизнесом трудности, доходы просели. Чтобы быстро довести дом до заселения — сделать нормальную внутреннюю отделку, участок облагородить, достроить баньку — нужно еще 40 тысяч, которые у меня, боюсь, появятся не скоро. Не вижу трагедии в продаже: не стоять же несколько лет дому без дела? В нем заморожены деньги. А деньги должны работать. Хотя время сейчас, увы, не лучшее — хоть бы вложенное отбить. Пока прикидываю, что в округе почем продается, чтобы выставить правильный ценник.

Друг Алексея тоже подумывает продать дом, в котором только закончили обустраиваться.

Родители его живут в Германии. Он сам айтишник, вроде бы ему там будет нетрудно найти работу. Решили с семьей переезжать. Не вовремя решили — с этой эпидемией ни продать нормально, ни спланировать что-то. Неизвестно, когда границы откроют…

Если изучить список объектов, картина вырисовывается такая:

  • несколько домов достроены, и видно, что люди успели там пожить;
  • пятая часть домов — со следами проживания, но с незаконченной внутренней и внешней отделкой;
  • половина — добротные недострои по современным проектам, в которые, как в дом Алексея, нужно вложить еще не один десяток тысяч долларов.

С десяток добротных коттеджей продается через агентство недвижимости «Эксперт». Например, вот такой:

— Не могу сказать, что есть некая основная причина продажи коттеджей в Колодищах, — говорит директор агентства Павел Астапеня. — Кому-то из владельцев домов направление сейчас кажется загруженным — попробуйте в час пик выехать оттуда в Минск. У кого-то из продавцов изменились семейные обстоятельства, например, супруги разводятся. У всех свои причины. Но продать коттедж там несложно — дома добротные, направление популярное.

Судя по проектам и их реализации, именно на продажу тут строились единицы домов.

Один из коттеджей, одноэтажный недострой в конце полигона, выставлен за 78 тысяч долларов. Мы созвонились с агентом, тот был краток:  нынешние продавцы этот дом в таком состоянии и купили. А теперь продают. «Покупатель уже есть, но сумму сделки мы не озвучиваем, а причиной продажи не интересовались«.

Еще один продавец прямо в объявлении намекает на изменившиеся обстоятельства. Простой и просторный двухуровневый дом, в котором осталось сделать только внутреннюю отделку. «Возможен обмен на однокомнатную квартиру в г. Минске не старше 2010 года с доплатой«.

Выходит, нет с полигона массового исхода по некой одной причине. Есть только одно логичное объяснение семи десяткам объявлений в рубрике продажи домов: те, кто строился на полигоне — люди, которым далеко до пенсии. Их жизнь меняется, меняются и планы на нее.

Что с ценами?

Сейчас, как и везде, цены в объявлениях указываются, скорее, как ориентир.

Самое недорогое из практически готовых предложений — каркасный дом за 129 тысяч. Такой тип домов (одноуровневый дом, аккуратный участок, логичная планировка) в народе прозвали «мечтой айтишника».

Еще одна  «мечта айтишника» (тоже одноуровневый дом, но блочный и с лесом на участке) выставлен за 170 тысяч, но слово «торг» в объявлении есть.

Недостроенный коттедж в классическом исполнении предлагают за 154 тысячи, но в объявлении тоже указан «торг».

Готовый современный, лаконичный, стильный особняк для семьи — 280 тысяч.

Внушительный особняк в 320 квадратных метров, который абсолютно точно строили для себя, но не достроили, предлагается за 339 тысяч.