Где в Беларуси найти дом за 29 рублей, и как купить. Оказывается, такие уже есть

26.03.2021 11:36
Недвижимость Полезно Редакция
Теперь старое строение, затерянное где-то в глуши, можно

На днях Александр Лукашенко подписал указ, в котором упрощается процесс купли-продажи “старого” жилья, то есть построенного до 8 мая 2003 года. В Государственного комитета по имуществу Беларуси рассказали об изменениях в законодательстве, которые произошли после принятия этого указа.

Теперь старое строение, затерянное где-то в глуши, можно продать, не имея правоудостоверяющих документов. Для этого будет достаточно выписки из похозяйственной книги сельского совета о том, что такой объект в ней числится, или решения о предоставлении земельного участка в установленном законодательством порядке. Договор купли-продажи заключается в местном исполкоме, и после этого строение считается проданным и переходит в собственность нового владельца, — пишет onliner.by.

“В течение года он должен в установленном порядке зарегистрировать этот дом и предоставленный для его обслуживания земельный участок. При этом весь этот срок новый собственник имеет право проводить на участке работы по реконструкции — это не будет считаться самовольным строительством, — объяснил заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Николай Бобер.

Сейчас в Беларуси более 7000 пустующих домов. Больше всего в Гомельской области. “Вычислять” такие строения будут местные исполкомы, которые затем должны будут найти и возможных хозяев. У владельцев поинтересуются о планах на здание. Если выяснится, что хозяева планируют дальше его использовать, то в определенные сроки нужно будет привести его и участок в приличное состояние. Если готовы добровольно от него отказаться, то он перейдет в собственность исполкома.

Дальше местные чиновники могут сразу выставить участки с такими домами на продажу всего лишь за 1 базовую (сейчас это 29 рублей). Предполагается, что такая цена будет актуальна для территорий, где на пустующие здания нет особого спроса и беда с инфраструктурой.

Второй вариант это продажа на аукционе по рыночной стоимости. В этом случае, если участок не продается с первого раза, то его цена будет поэтапно снижаться. Сначала на 50%, потом на 80% — и так до 1 базовой. Покупателю такого дома могут даже предоставить рассрочку оплаты на срок до 3 лет без индексации платежей.

“Как исполкому, так и гражданину дается право снести дом высотой до 2 этажей без разработки проектной документации”, — уточнил Николай Бобер.

Где найти такой дом?

“Централизованной базы, в которую посредством интернета может зайти любой желающий и посмотреть дома сразу по всей республике, нет”, — пишет onliner.by со слов чиновника.

Однако эта информация должна быть на сайте каждого райисполкома. А с 1 января 2023 года планируется запустить и общий, единый реестр пустующих домов. Доступ к этому реестру будет предоставлен всем желающим на безвозмездной основе. В нем планируют аккумулировать информацию из тех же исполкомов по мере поступления таких объектов на учет. Информацию хотят сделать максимально визуализированной, где будет показано местоположение, состояние, его характеристики, аварийный он или нет.

Обратная миграция за свой счет?

Напомним — тем белорусам, которые стоят в очередях на жилье, предложат переезжать жить в малые города (до 20 тыс. человек) и сельские населенные пункты. Взамен они получат жилье без очереди, утверждали в правительстве. Чиновники называли это «обратной миграцией».

«Одним из направлений жилищной политики будет являться развитие городов-спутников и принцип «обратной миграции» населения в малые и средние города. Причина – чем крупнее город, тем больше в нем очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе многодетных семей», — считает министр Руслан Пархамович.

«Планируется предлагать гражданам, которые недавно были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и которым предстоит в областном центре стоять в очереди еще годы, улучшить свои жилищные условия без очереди в малых и сельских населенных пунктах, численность жителей которых не превышает 20 тысяч человек. При этом их право на получение государственной поддержки будет сохранено в обязательном порядке», — передает Интерфакс-Запад сообщение пресс-службы правительства.