Глянули, как сейчас выглядят две большие китайские стройки в Минске, куда КНР вложит 235 миллионов долларов

15.11.2021 18:00
Недвижимость Фото Realt.by
В 2020 году в Минске начали строить Национальный

В 2020 году в Минске начали строить Национальный футбольный стадион на Ванеева и бассейн международного стандарта на Кальварийской. Все это время за высокими заборами готовили территории. Сегодня на обеих стройках установлены башенные краны и идет работа. Показываем, как стройки выглядят сейчас и вспоминаем, с чего все начиналось.

Летом 2018 года Александр Лукашенко подписал указ о строительстве Наицонального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта в Минске с привлечением китайской технической помощи.

В 2019-м стало известно, что Китай инвестирует в это дело $ 235 миллионов.

Первые изменения на территории под стадион были заметны уже в марте 2020 года. На тот момент еще не был готов проект, однако на площадке под стройку вырубили часть парка 50-летия Октября.

Спустя два месяца власти показали, как будет выглядеть стадион — футбольное поле по требованиями ФИФА размером 105 на 68 метров (со вспомогательной зоной — 125 на 85) с системой автоматического полива и подогрева для ухода за натуральным травяным покрытием, двухъярусными трибунами и VIP-зона со скайбоксами между ними.

В октябре на стадионе появились вагончики для строителей и техника. Кстати, строительство затронет и стадион «Трактор». Его ждет реконструкция.

Строительство бассейна началось в апреле 2020 года на месте снесенных типографии «Красная звезда» и жилых двухэтажек.

Бюджетные средства пошли только на подготовку территории к строительству. Китайская же сторона обязуется не только построить бассейн, но и обслуживать объект по гарантии в течение 2 лет после ввода его в эксплуатацию.

Стадион и бассейн должны достроить в 2023 году.

Отметим, что для Китая подобные проекты не первые. С 1960-х китайцы практикуют создание футбольных арен в разных странах. Это даже назвали «стадионной дипломатией».

Строительство же бассейна и стадиона в Минске — это скорее благодарность Китая за право реализовывать на территории Беларуси разные проекты. Например, модернизация цементного завода, строительство завода «Джили», индустриального парка «Великий камень», нового посольства на проспекте Победителей и так далее.

Однако не все так просто. Из-за срыва сроков сдачи светлогорского завода беленой сульфатной целлюлозы белорусские власти разорвали контракт с китайским генподрядчиком и достраивали его своими силами. Также пришлось заменить китайского подрядчика на строительстве бумажной фабрики в Добруше на австрийского.

В 2017 году стало известно, что инициатива о финансировании Китаем строительства стадиона в Минске исходила от белорусской стороны.