«Хуже, чем пандемия». Почему цены на жилье в Минске будут падать и как на это реагировать продавцам и покупателям

18.08.2020 08:00
Недвижимость Мнение Realt.by

В последние полтора месяца ситуация на вторичном рынке жилья в Минске нормализовалась. По сравнению с весенними месяцами, когда был разгар пандемии коронавируса, летом количество сделок выросло, а цены стабилизировались. Но вслед за эпидемией пришла новая беда. Митинги, забастовки, шествия, протесты… Как нестабильная политическая обстановка скажется на ситуации на рынке и ценах покупки квартир, мы спросили у риэлтеров.

Фото использовано в качестве иллюстрации

2020-й – год бесконечных вызовов

Татьяна Недерева-Архипец, директор АН «Смарт Риэлт», председатель Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности:

— 2020-й  – это год вызовов для всех нас. Сначала новости о COVID-19, и люди справлялись с этой бедой. Сейчас – выборы и их последствия, и с этим мы тоже справляемся.

На поведение людей и все сферы жизни сильное влияние оказывает не только экономика, но и политика. В течение последней недели существенно сократилось количество входящего трафика. Во-первых, это было связано с перебоями в работе интернета, во-вторых, в ситуации неопределенности и нестабильности люди делают правильный выбор: вначале думают о главном, вопросы приобретения недвижимости несколько отошли на второй план.

В первом полугодии мы наблюдали снижение цен реальных сделок и существенное падение объема. Сейчас рынок жилой недвижимости Минска находится на плато. Объем и цены поддерживаются прежде всего программами кредитования, даже несмотря на то, что условия выдачи кредитов ужесточены, а сроки рассмотрения заявок увеличены.

Развитие дальнейшей ситуации на рынке будет зависеть от того, как быстро государство и общество найдет выход из сложившейся политической ситуации. Акции протеста могут затянуться. Если они будут долгосрочными, это безусловно негативно скажется на экономике и рынке недвижимости. Нет никаких объективных предпосылок того, что стоимость останется на сегодняшнем уровне. Цена, по моему мнению, будет падать. Сроки экспозиции объектов увеличатся, возможен существенный рост объема предложения.

Клиентам, которые сейчас продают свои объекты недвижимости или хотят сделать это в ближайшее время, я посоветовала бы не откладывать, делать это лучше сейчас.

Вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация дальше, остается слишком много неопределенности, а значит, профессиональная риэлтерская услуга на рынке будет востребована как никогда.

«Будем наблюдать небольшое колебание цен»

Николай Простолупов, директор АН «БелЦТН»:

— В апреле, в разгар пандемии коронавируса, количество сделок на вторичном рынке жилья по сравнению с предыдущим месяцем упало практически в два раза. Июнь стал показательным летним месяцем. Около 1000 сделок – это неплохой показатель для вторичного рынка Минска, особенно с учетом пандемии и ситуации в экономике. В целом лето прошло достаточно неплохо. С учетом эпидемии могло быть и хуже.

В начале года мы говорили, что падение цен в 2020-м с учетом инфляции составит примерно 5-7%. В принципе, к этому времени такой процент снижения мы имеем. Сейчас цены стабильны. Одно с учетом того, что вышел указ о 5-процентной рентабельности застройщиков, и их (застройщиков) становится все меньше и меньше на рынке, а количество площадок под жилищное строительство сокращается, дефицит жилья на первичном рынке однозначно «потянет» за собой рост цен на «вторичке». Какой фактор будет превалировать: снижение доходов населения и занятости, с одной стороны, или сокращение объемов строительства в столице, с другой, покажет время. Но, думаю, что мы будем иметь небольшое колебание цен.

Политическая обстановка — митинги, протесты, акции —  пока никак не повлияли на ситуацию на рынке недвижимости. Единственное, что произошло: люди стали менее охотно смотреть квартиры. Если раньше по вечерам они выезжали на осмотр 3-4 квартир, сейчас не более 1-2. Что касается спроса и цен, то здесь пока все стабильно.

Думаю, что и дальше политическая обстановка не повлияет на ситуацию на рынке. Если, конечно, не усугубится экономическая ситуация, которая всегда являлась основным фактором влияния на рынок недвижимости, не упадут доходы населения и банки не перестанут кредитовать жилье. Сегодня мы видим, что они уже сократили объемы кредитования и ужесточили условия выдачи заемных средств.

«Через неделю-другую мы увидим падение цен»

Павел Кузнецов, председатель совета директоров ООО «Центр недвижимости „Пакодан“:

— После активной фазы пандемии коронавируса рынок минской «вторички» достаточно быстро восстановился, и летом сделки совершались. Сейчас, в связи с нестабильной политической ситуацией, процессы несколько затормозились. Показывать квартиры по вечерам стало сложно и небезопасно, а днем проходят различные митинги, акции, которые тоже затрудняют передвижение по городу. Это серьезнее влияет на рынок, чем эпидемия.

Лично нам помогает работать технология «Участковый риэлтер», которая трансформировалась в «Сотовые продажи». Человек, позвонив по одному объекту, получает большой выбор квартир. Если оценивать ситуацию в целом, то в течение последней недели и люди приходили в агентство, и сделки были, и эксклюзивные договоры заключались. В прошлую субботу неплохо отработали.

Недавно был случай, когда мы заключили предварительный договор на продажу квартиры с россиянином, а покупает ее тоже россиянин.

Сегодня многие люди испуганы, боятся ходить по улицам и переносят решение своего квартирного вопроса. Мы предлагаем им наиболее приемлемые варианты просмотров. Сложно сказать, как рынок будет работать дальше, потому что прошла всего одна неделя после выборов. Сейчас политическая обстановка отрицательно сказывается на ситуации. Даже хуже, чем пандемия.

Но людям все равно надо решать свои жилищные проблемы. Не все готовы уезжать из страны. Агентствам надо просто грамотно выстраивать свои коммуникации с клиентами.

Что касается цен, то они снизились в разгар пандемии. Сейчас остаются на этом же уровне. Часть продавцов, которым реально надо было решить свой жилищный вопрос, снизили цены. Есть и те, которые не пошли на снижение цен и держат свои квартиры до сих пор в надежде найти покупателя на предложенную ими сумму. Так было всегда. В этом плане на рынке ничего не поменялось.

Не думаю, что у нас так сильно упадут цены, как это было в Украине во время протестных движений. Но через неделю-другую мы тоже увидим падение цен.

«Тренд на снижение цен продолжится»

Павел Астапеня, директор АН «Эксперт», председатель правления Конфедерации агентств недвижимости:

Весна для рынка была сложная, и причиной тому стала пандемия коронавируса. А вот июнь оказался достаточно активным. Было видно, что люди устали сидеть дома, им надо было решать ряд вопросов, в том числе связанных с недвижимостью. Поэтому количество сделок в этом месяце значительно выросло.

В июле мы снова заметили снижение покупательской активности. Это в основном было обусловлено сезоном отпусков. Август, несмотря на трагические события, которые сейчас происходят в стране, достаточно активен. Не могу сказать, что в течение прошлой недели мы заметили существенное снижение активности на рынке.

Массовых обращений людей с просьбой продать квартиру, чтобы уехать из страны, тоже не было. Слишком быстро развиваются события, а подобные решения принимаются сложно.

Тренд на снижение цен мы наблюдаем с весны, больше всего они падают в реальных сделках. Думаю, что цены будут продолжать снижаться и в ближайшие месяцы. С начала пандемии коронавируса они упали уже примерно на 7%.

То, что сейчас происходит в стране, может кардинально отразится на рынке недвижимости как в ту, так и иную сторону. Но хочется верить, что рынок будет активным, что в страну будут приезжать иностранные инвесторы. Я даже подумываю взять в штат переводчика.

Также читайте у нас:

Как меняется Чижовка-6А, где строят жилье для нуждающихся. Большой фоторепортаж

Хорошие дачи вокруг Бруморовщины: 10 соток — от 7 тысяч долларов, мини-дача — от 9, до Минска — 25 минут на машине

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.