Киев, Рига, Тирана – какие еще города готовы принять белорусов на ПМЖ?

02.09.2020 10:05
Недвижимость

В то время как от ежедневных белорусских новостей хочется спрятаться в бункер, все большему количеству наших соотечественников приходят в голову мысли об эмиграции. Сегодня мы решили посмотреть (пока просто посмотреть!) на страны, в которых недвижимость стоит столько же или дешевле, чем в родной Беларуси. Также одним из критериев нашего выбора стало упрощенное пересечение границы – в первую очередь мы обратили внимание на страны с безвизовым (или не очень сложным) въездом. Искать зарубежную недвижимость нам поможет сайт realting.com.

В то время как от ежедневных белорусских новостей хочется спрятаться в бункер, все большему количеству наших соотечественников приходят в голову мысли об эмиграции. Сегодня мы решили посмотреть (пока просто посмотреть!) на страны, в которых недвижимость стоит столько же или дешевле, чем в родной Беларуси. Также одним из критериев нашего выбора стало упрощенное пересечение границы – в первую очередь мы обратили внимание на страны с безвизовым (или не очень сложным) въездом. Искать зарубежную недвижимость нам поможет сайт realting.com.

Албания

Кстати, о бункерах. Бывший лидер Албании Энвер Ходжа, который правил страной порядка 40 лет, так опасался нападения американцев, что приказал каждой албанской семье возвести свое собственное убежище на случай войны. Так в прошлом столетии по всей Албании выросли порядка 700 тысяч разнообразных бункеров. Сегодня большинство тех бункеров уже снесены, а сама Албания – член НАТО и ближайший кандидат на вступление в Евросоюз.

Для тех, кто не в курсе, расскажем, что в Албании есть сразу два моря – Адриатическое и Ионическое, множество красивых пляжей, сотни уникальных памятников, а еще – запрет на ГМО, низкие цены на продукты и большое желание перегнать соседнюю Грецию по количеству туристов.

Что касается белорусов, то плохая новость состоит в том, что попасть в Албанию без визы можно лишь в туристический сезон. Хорошая новость – туристический сезон в Албании в этом году продлен аж до 30 ноября! То есть, можно полететь (из Минска в Тирану летает чартер), все разузнать, присмотреться, выбрать жилье и определиться с дальнейшими действиями.

В Албании три основные курортные зоны: Дуррес, Влера и Саранда. Для постоянного проживания подходят первые две (Саранда слишком удалена от «цивилизации»), а также столица страны – Тирана.

Несмотря на непростое коммунистическое прошлое и длительную международную изоляцию, в новой Албании сегодня строят довольно качественное и недорогое жилье. Большая часть объектов, выставленных на продажу в Албании, – квартиры с чистовой отделкой «под ключ».

Вот, к примеру, эта квартира в Тиране стоит 73 тысячи долларов. В объявлении уточняется, что жилье располагается на третьем этаже, имеет 2 жилых комнаты. От Тираны до моря всего полчаса на транспорте (35 километров). 

Украина

До того, как Украина закрыла границы в связи с эпидемией коронавируса, белорусы были здесь весьма частыми гостями. Это мы гуляли по Дерибасовской, загорали на пляжах Затоки, катались на сноуборде в Буковеле и дегустировали кофе (и настоечку) во Львове. Ну а сколько белорусов приютил Киев за последние месяцы – не мне вам рассказывать.

Теперь о жилье. Из открытых источников мы узнали, что средняя стоимость «квадрата» в Киеве составляет 1400 долларов. Стандартная цена «однушки» тут составляет порядка 55 тысяч долларов, «двушки» – 75 тысяч долларов, «трешки» – 95 тысяч долларов.

Впрочем, на сайте Realting.com мне удалось найти жилье в Киеве по минимальной стоимости.

Так, на проспекте Соборности в Днепровском районе украинской столицы за 40 тысяч долларов продается небольшая квартира-студия. Площадь жилья – 20 «квадратов». Находится квартира в модном жилом комплексе, стилизованном под европейский квартал.

Как пишет автор объявления, на территории ЖК «Комфорт Таун» находятся спортивный комплекс с бассейнами и саунами, салоны красоты, кафе, рестораны, аптеки, супермаркет. На первом этаже здания расположен мини-маркет, фруктовая лавка, пекарня-кондитерская, кофейня и кальян бар. Территория комплекса круглосуточно охраняется, а сама квартира оборудована сигнализацией».

Латвия

Несмотря на то, что наша балтийская соседка Латвия принимает белорусов только с визами, мы также включили в наш обзор эту страну. Дело в том, что на днях латвийское правительство предложило белорусским компаниям, опасающимся давления властей, перевозить свой бизнес в Латвию. Так, директор агентства инвестиций и развития Каспар Рожкалнс заявил, что его ведомство окажет всю необходимую поддержку белорусским бизнесменам, которые из-за отсутствия гарантии безопасности в своей стране решат развивать свой бизнес в Латвии. На данный момент уже сформирована специальная команда для обработки заявок из Беларуси.

Сразу оговоримся, что жилье в Риге – недешевое. Зато здесь – большой выбор жилья в исторических зданиях (вспоминаем про рижский югендстиль), а также квартир с современными дизайнерскими планировками.

Например, за 77 тысяч долларов можно приобрести симпатичную меблированную квартиру-студию в районе Вейцрига, что в 10 минутах езды от центра города. Площадь «двухъярусной» квартиры – 30 «квадратов». На первом уровне располагается прихожая, туалет, кухня-гостиная, на втором – спальня. Располагается жилье в отреставрированном трехэтажном доме.

Как указано в объявлении, в стоимость квартиры входит место на открытой парковке во дворе.

К слову, для тех, кто любит Балтийское море, у Латвии есть отличный вариант недорогого проживания на побережье. Отбросим дорогую и уже «выкупленную» россиянами Юрмалу (там ценник вилл начинается от нескольких сот тысяч долларов) и обратим свой взор на запад – на город Лиепая. Именно здесь находится бывший закрытый военный городок Кароста, который сегодня стал обычным жилым районом. Примечателен он тем, что как раз тут можно найти самое дешевое городское жилье в Латвии. Военный городок застроен типичными пятиэтажками, знакомыми каждому белорусу. Правда, в отличии от минских «хрущевок» за лиепайскими прячется море, сосны и песчаные пляжи. Стоимость однокомнатной квартиры без ремонта тут начинается от 8-10 тысяч евро.

Грузия

Стоит только произнести Грузия, как в уме тут же всплывают «хачапури, хинкали и прочие сациви». Конечно, Грузия – прекрасная, гостеприимная страна, всегда радушно принимающая гостей из разных стран. Многие белорусы уже неплохо изучили Тбилиси, а также не раз отдохнули на пляжах Батуми. Несмотря на то, что из-за коронавируса страна пока закрыта (запрет на въезд для белорусов продлен до 30 сентября), это не мешает нам помечтать о жизни на берегу Черного моря дистанционно.

К слову, в докоронакризисную эпоху квартиры в Батуми считались неплохой инвестицией. В сезон сюда приезжали сотни тысяч туристов, а квартира с видом на море вполне могла прокормить своего владельца.

Так, наше внимание привлекла вот эта квартира-студия за 95 тысяч долларов с видом на Черное море. Площадь квартиры, находящейся на 22-м этаже нового дома, составляет 45 «квадратов». В объявлении сообщается, что в распоряжении жильцов будет кухня-гостиная, спальня и шикарный балкон площадью 7 квадратных метров.

Черногория

Еще одна страна у моря, которая, кстати, открыта для белорусов прямо сейчас – это Черногория. Чартеры в эту страну летают практически ежедневно, а виза для въезда сюда не нужна. Отметим, что безвизовый режим для белорусов распространяется только на срок до 30 дней. При этом покупка недвижимости в этой стране дает право на получение временного вида на жительство, которое через 5 лет можно заменить на ПМЖ, а потом и на гражданство.

Чем примечательна Черногория? Это – небольшая балканская страна с красивейшей природой, ласковым морем и душевной атмосферой.

Все, кто бывал в этой стране, говорят о качестве и великолепном вкусе местных продуктов. Наверное, благодаря сочетанию средиземноморского климата, морского воздуха и хорошего питания в Черногории так много долгожителей.

Что касается языка, то здесь точно будет комфортно тем, кто говорит только по-русски. Сербский язык (именно его использует большая часть жителей страны) понимается на уровне интуиции, а многие черногорцы хорошо говорят на русском.

Самые популярные города Черногории – Тиват, Подгорица и Будва.

Начав поиск квартир в Черногории, вы будете приятно удивлены. Цены на недвижимость тут весьма приятные. К примеру, вот эти солнечные апартаменты в Приеворе (местечко, рядом с Будвой) стоят 39 тысяч долларов.

Площадь квартиры, расположенной на первом этаже нового дома, составляет 36 «квадратов». Жилье имеет просторную террасу с видом на море, горы и окрестности.

Автор объявления пишет, что «квартира находится в идеальном состоянии, полностью оборудована новой мебелью и бытовой техникой. Это – живописная и спокойная локация в трех минутах езды от Будвы и пляжа Яз».