«Когда чайки кричат, вообще, как у моря». Как живет бывшая деревня Корзюки, где построили квартиры с метром по $500, а теперь продают за $1100

Еще лет 10 назад деревню Корзюки называли «призраком» Чижовки. В то время как вокруг уже была цивилизация с многоэтажками, лифтами и ледовыми аренами, здесь, на берегу водохранилища, шла размеренная сельская жизнь с петухами да котами. Все резко изменилось, когда на площадку вышел «Минскстрой». Буквально за два года на месте бывших домашних хозяйств выросли панельные высотки. Сейчас новый микрорайон уже частично заселен. Мы побывали на улице Корзюки, оценили новую зону отдыха и расспросили новоселов об их впечатлениях.

«Инфраструктуры пока мало, но сам район хороший»

Сегодня в Чижовке-6А (это официальное название микрорайона) полностью готово 8 новостроек от «МАПИД». Особенного архитектурного разнообразия в квартале нет: перед нами − 6 похожих девятиэтажек и 2 столбика-близнеца по 19 этажей.

Вообще, новый жилой массив состоит из 928 квартир. Все возведенные метры предназначены для нуждающихся в улучшении жилищных условий. В процессе переезда в Заводской район − многодетные семьи и обычные «очередники» (среди них, к примеру, есть работники государственных СМИ, для которых была выделена часть квартир).

Подъезжая к Корзюкам, уже и не верится, что совсем недавно здесь была деревня. В принципе, спрятанная в зарослях между кольцевой дорогой и Чижовским водохранилищем поселение и так продержалось достаточно долго. Видимо, строители были заняты возведением соседней Лошицы, а о частном секторе у водоема вспомнили только недавно.

Впрочем, Корзюки до сих пор не сдались. Рядом с новой дорогой, свежевыровненным полем и высоткой замечаем несколько старых построек. Это – остатки некогда большой деревни на 300 душ. Сегодня здесь осталось три дома. Кстати, с теми самыми петухами, да курами.

Возле одной из частных усадеб замечаем мужчину. Он собирается садиться в автомобиль, но мы успеваем его окликнуть.

− Здравствуйте, сносят вас?

− Всех, кого хотели, уже снесли, а нас вот оставили. Вроде здесь будет зеленая зона, сквер что ли, но когда до него руки дойдут − неизвестно. Конечно, хотелось бы знать свои перспективы, готовиться к чему-то, а то ведь непонятно, что делать. Так который год и находимся в подвешенном состоянии. Живем и ничего уже не ждем.

Покидаем частный анклав и замечаем напротив него новый теплоузел. На картинке – мост в новую жизнь. Символично. Туда и направляемся. Во дворах новостроек все «по госту»: большие пространства, редкая растительность, яркие детские площадки. Из необычного – огороженная велопарковка, а также теннисный корт. Рядом с подъездом встречаем молодую маму с коляской. Василиса говорит, что вместе с мужем переехала сюда недавно. До этого она жила в районе Тракторного завода.

− Там хоть и старая пятиэтажка, но инфраструктура вокруг получше. Рядом и метро, и магазины, и почта. Здесь же район еще только обживается. Транспорта маловато. Единственный магазин – Green. Выбора, куда пойти за продуктами, особо нет. Ну а так район нравится – водоем, природа, пляж новый сделали. Хорошо, что выезд на МКАД совсем близко, если на машине, то очень удобно. Да, и вид из окна у нас здесь точно лучше, чем на Тракторном.

Мы продвигаемся дальше. Ближе к кольцевой видим пятиэтажный паркинг. Он пока огорожен, но вероятно скоро будет сдан в эксплуатацию. Строительство второй многоуровневой парковки намечается рядом, ближе к гипермаркету Green. Всего здесь предусмотрено строительство 4 многоуровневых паркингов примерно на 250 мест каждый.

За домами просматривается костел. Когда-то он был единственной высотной доминантой этих мест. Теперь же шпиль культовой постройки прячется за высотками.

Так это место выглядело в 2020 году.

Мы укрываемся от внезапного дождя под козырьком подъезда 19-этажки. Проходящие мимо жильцы пускают нас внутрь, а заодно отвечают на наши вопросы.

− Как тут инфраструктура?

− Да, все хорошо. Вот автобус недавно пустили по нашей улице. Остановка совсем рядом с домом. Теперь добираться до центра легче. Магазин – один, но хороший.

− А сколько тут стоили квартиры на стадии строительства?

− Не в курсе. Мы купили жилье уже на «вторичке».

Вообще, жилье в новой Чижовке – это один из самых экономичных вариантов для очередников. В прошлом году, на старте продаж, стоимость квадратного метра для нуждающихся начиналась от 467 долларов. Причем, это в квартирах с отделкой! Да, минимальные цены действовали только в отношении нормируемой площади (за метр выше нормы нужно было платить $ 752), но в итоге общая стоимость квартиры все равно получалась небольшой. Стать собственником жилья, даже с минимальной нормируемой частью (15 метров – на человека), можно было по цене, гораздо ниже средней по рынку.

К слову, сейчас на улице Корзюки продаются две квартиры. За 72 тысячи долларов ($ 1184 – за «квадрат») можно приобрести 60-метровую двушку с отделкой. За 92 тысячи долларов (1179 – за «квадрат») − трехкомнатную квартиру площадью 78 кв. метров. Кстати, по фотографиям из новостройки можно оценить отделку от «Минскстроя». В типовой квартире – линолеум и обои в кухне и комнатах, плитка и окрашенные краской стены в санузлах.

 

«Нам садика не хватило, поэтому пока дома сидим»

Мы же поднимаемся на последний этаж высотки. Да, вид на водохранилище  и окрестности отсюда, и правда, потрясающий. С балкона можно рассмотреть чуть ли не половину Минска, а также вести наблюдение за обстановкой на водах. Например, мне показалось, что вот эта прерывающаяся зеленая дорога – остатки какого-то гидрологического сооружения. Если в будущем между островками перекинут мостики, получится классная экотропа для прогулок.

Впрочем, жителям нового квартала грех жаловаться на недостаток места для прогулок. Рядом с ними этой осенью появилась зона отдыха с самым подходящим для белорусского климата названием «Жара». Идем туда.

По дороге находим еще одну стройку. Это – будущий жилой дом №9 по Генплану. Всего здесь на пустыре (микрорайон Чижовка-6) в ближайшее время построят 5 домов на 560 квартир: один столбик и четыре 9-этажки.

Но мы спешим на пляж. Вообще, новой зоне отдыха можно поставить хорошую оценку. Тут есть всякие прикольные композиции, много натуральных материалов и вообще все довольно милое. 

Из минусов – зона как бы большая, но сама облагороженная часть – это по сути небольшой «пятачок» возле воды. Учитывая количество жителей квартала, которые захотят прийти на берег в настоящую жару, пары лежаков и детской площадки может на всех и не хватить.

Идем назад к машине и попадаем во двор с огромным пустырем посередине.

− Ой, а что это за футбольное поле у вас?, − интересуемся у женщины, гуляющей с малышом садовского возраста.

− Это будущий детский сад. Пока его построят, мой ребенок уже в школу пойдет.

− А вы сейчас в какой ходите?

− Нам садика не хватило, поэтому пока дома сидим. Если в следующем году на работу не выйду, и дальше будем сидеть.

− Как вам вообще район?

− Неплохо, когда чайки кричат, вообще, как у моря себя чувствуем (авт. − смеется).

Кстати, покопавшись в архивах, мы нашли информацию о том, что детский сад на 190 мест предполагается возвести в 2023-м.

По дороге обратно бросаем взгляд на новый квартал и еще раз отмечаем, как повезло его жителям. Близость большого водоема – это конечно, весомый плюс. Да, возможно, в каком-нибудь идеальном городе подобное живописное место застроили бы чем-то более интересным, чем типовые панели, но и квартиры в том вымышленном квартале, скорее всего, были бы гораздо дороже.