«Когда покупали участок, у нас было 400 долларов». Как семья построила свой стеклянный дом мечты под Минском в пандемию, оставшись с кредитом и без работы

08.09.2021 13:35
Недвижимость Фото Realt.by
Дмитрий и Валерия Грищук полтора года назад купили

Дмитрий и Валерия Грищук полтора года назад купили на аукционе участок недалеко от Минска для строительства своего дома мечты – фахверка. С самого начала идея была рискованной, ведь у ребят было всего 400 долларов в кармане, когда лот стоил в десятки раз дороже. Семья попыталась взять кредит, но, выиграв аукцион, они получили сообщение от банка, что их заявка под вопросом. Это было совсем некстати, хотя бы потому, что ребята лишились заработка из-за пандемии. Несмотря на все это, дом практически готов. Realt приехал в гости и узнал, чем так привлекает фахверк и сколько он стоит.

«Благодаря кредитным деньгам мы смогли выжить в пандемию: они нас кормили, закрывали все платежи и ими же погашался тот самый кредит»

Дмитрий и Валерия — партнеры не только по жизни, но и по работе. Они руководят шоу-проектом DanceGood и небольшой танцевальной студией. Помимо рабочих интересов, их объединяет любовь к собакам. Именно они вдохновили пару на загородную жизнь. А с появлением дочери Алисы молодые люди стали предпринимать уже реальные шаги.

— Рассматривали мы абсолютно разные варианты: начиная от популярных «Пирса», «Зеленой гавани», заканчивая типовыми постройками в коттеджных поселках. Однако либо «первичка» оказывалась неподъемной финансово, либо это были очень неинтересные предложения по метражу. Готовые одноквартирные дома казались дико скучными. К тому же  выполнены они из газосиликата, а мы стремились к более натуральным материалам. Стоимость всех этих предложений варьировалась от 100 до 150 тысяч долларов, но и это, конечно, не потолок, — рассказывает Дмитрий.

Ничего не подобрав из того, что было на рынке, семья стала присматривать участки. Их интересовали места рядом с городом и те, что находились в пределах второго кольца в гродненском направлении. Были предложения в Тарасово, районе Цны и Хатежино, но не нравилась теснота между домами. Семье хотелось жить немного отстраненно, рядом с лесом.

— В феврале прошлого года в нескольких километрах от Хатежино мы нашли участок нашей мечты — 15 соток в удаленной части деревни окруженные деревьями и рекой в 50 метрах от продаваемой территории. Мы сразу же решили участвовать в аукционе и до последнего дня были единственными претендентами, однако в последний день ситуация кардинально изменилась и в борьбу вступили еще 6 человек. Торги стартовали с 11 тысяч долларов, а в итоге мы купили его за 24 тысячи долларов, — вспоминает молодой человек.

На момент участия в аукционе у Дмитрия и Валерии на руках было всего 400 долларов. Молодая семья подала заявку на потребительский кредит в размере 80 тысяч рублей сроком на 5 лет, чтобы этими деньгами расплатиться за землю.

— Только выиграли участок, как пришло сообщение: кредит одобрен, но при условии, что мы сменим поручителя. Это было непросто, так как на такую сумму найти человека не так-то легко. Когда и с этим справились, встал вопрос с банковской проверкой. Нас предупредили, что при смене поручителя банк вновь будет проверять клиента на надежность. Система устроена так, что повторная проверка в одном и том же месяце говорит о пониженном уровне надежности, и в таких случаях кредит не одобряется, – делится воспоминаниями того дня Валерия. – Я решила не сдаваться и уточнить максимально все, пока был шанс спасти ситуацию. Разговаривать по итогу мне пришлось с заместителем председателя правления банка, занимающимся вопросами кредитования. Был неприемный день, но мне дали возможность задать интересующие вопросы. Через полчаса всё было решено и, как оказалось, волк был не так страшен. Но мы, конечно, перенервничали, потому что очень важно было понимать, а будет ли чем заплатить за участок.

Ребята признаются, что все действия, связанные с покупкой участка и дома, напоминали им прыжок в последний вагон уходящего поезда. Изначально план был таков: погасить потребительский, так как процентная ставка высока, и взять кредит на недвижимость. Но спустя некоторое время банки вообще остановили выдачу кредитов.

— Худшее, что могло случиться с нами, – это полный стоп в работе. Из-за ковида наша сфера вышла из строя более чем на полгода.  Благодаря кредитным деньгам мы смогли выжить в пандемию: они нас кормили, закрывали все платежи и ими же погашался тот самый кредит. В апреле мы продали вторую квартиру — мансарду в хрущевке на улице Восточной, чтобы начать строительство. И здесь нам невероятно повезло, потому что рынок недвижимости стал со скоростью света обваливаться, а прогнозы с каждым днем были все мрачнее. Знаю, что осенью такую же квартиру продали на 15 тысяч долларов дешевле. Так что мы суперфартовые.

«Фахверк – это любовь: панорамный вид, натуральные материалы и, как ни крути, неповторимый стиль»

— Когда мы точно стали понимать, что будем строить с нуля, какой будет постройка, вопроса не стояло. Конечно же, фахверк! – говорит Валерия. – Фахверк – это любовь: панорамный вид, натуральные материалы и, как ни крути, неповторимый стиль. Да, возникают иногда вопросы у людей про утеплитель PIR, но, как по мне, это теплый и достаточно надежный материал.

Ребята искали застройщиков в интернете и на YouTube. Рассчитывали, что смогут увидеть, как идет работа, узнать подробности и выбрать приемлемое для себя предложение. Но все оказалось не так просто.

— Самые популярные варианты были у российского застройщика Домогацкого. Его дома есть в Беларуси, хоть и в небольшом количестве.  Один мы даже увидели воочию, правда,  уже после того, как начали строить свой дом. Изначально мы обращались в компанию Домогадского. Ответ, к слову типовой, получили только через  две недели. И решили, что это не наш вариант. А немного позже, среди ночи, абсолютно случайно в Instagram  нашли аккаунт белорусского застройщика – fachwerk.by.

Дмитрий и Валерия стали одними из первых, для кого застройщик возводил фахверк. Они шли на риск, но понимали, что тот заинтересован в успехе. К тому же строители давали гарантию.  Ребята съездили на другой объект застройщика посмотреть, как работает команда, и в тот же день привезли специалиста к себе на участок.

— Могу сказать честно, в сборке косяков не было. Сейчас понимаю, что в фахверке сложно накосячить, если есть хороший специалист-конструктор, который все нарисует. У нас только на сантиметр смещена одна балка, — указывает на незаметный дефект Дмитрий.

У застройщика заказали фундамент и домокомплект, в который входят брус, лаги, окна и утеплитель PIR. Заливка фундамента обошлась примерно в 5 тысяч долларов, а за домокомплект отдали 52 тысячи долларов. Дополнительно у застройщика заказали сборку. Она обошлась еще в 7 тысяч долларов. Дмитрий считает, что они еще везунчики: через некоторое время подорожали стройматериалы и домокомплект обошелся бы им на 6 тысяч долларов дороже.

«Участок в зеленой зоне рядом с речкой» — звучит красиво, не так ли? Также думали и ребята, пока не выложили круглую сумму за его выравнивание.  Чтобы исключить возможность потопа, они подняли землю на 1,5 метра, но и этого оказалось мало. По подсчетам, понадобится еще 50 машин с землей. Каждая стоит 250 рублей. Сейчас о возведении такого уровня они дважды подумали бы.

С фундаментом определялись после того, как провели геодезию. Застройщики посоветовали свайно-ростверковый. С ним справились за две апрельские недели. А в июне уже собирали каркас.

Сторону с панорамными окнами разметили там, где каждый день можно будет любоваться закатом.

— На заметку тем, кто собирается строить фахверк или каркасный дом: лаги следует класть чаще, тогда пол не будет прогибаться, — советует Дмитрий. — Толщина балки у нас 300 мм, чистота шага – 200 — 250 мм.

Отапливаться дом будет только с помощью теплого пола. Но он еще не доделан. Ребята ждут утеплитель PIR, который ляжет вторым слоем на основание пола. Затем смонтируют собственно систему отопления и зальют стяжку.

Сам дом занимает 160 м2, жилой площади здесь 120 «квадратов». На первом этаже будет гостиная, совмещенная с кухней, санузел с душем и ванной, две детские комнаты с большими панорамными окнами. На втором планируется хозяйская спальня, гардеробная, кабинет и ванная комната, в которой, кстати, тоже будут панорамные окна.

Стенку на втором этаже пара решила выполнить из стекла – «чтобы наслаждаться видами как можно чаще».

«Любое нестандартное решение – это нестандартные финансы. Например, вытяжка на кухне будет выходить в пол»

— Самым последним этапом строительства фахверка было остекление. Окна заказывали после того, как собрали силовой каркас, чтобы все сошлось в расчетах. Думали встроить в панорамную стену дверь-слайдер, но потом засомневались из-за теплопотерь, да и стоимость хорошего слайдера приличная. Возможно, со временем решимся поменять одно из окон, — рассказывает Дмитрий.

Из-за обилия окон летом в доме может быть жарко.  Ребята планирует монтировать приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Дмитрий говорит, что в 30-градусные морозы внутри температура не опускалась ниже нуля. С помощью аэродвери семья проверила теплопотерю дома. Коэффициент воздухообмена составил 0,9.

— Условно, это идеальный дом. Мы обойдемся только электричеством.  Многие нам предлагали установить конвекторы, но специалист, который проверял дом, сказал, что теплого пола будет вполне достаточно.

Кстати, когда дело коснулось электричества,  обнаружился еще один минус участка. И обошелся он в несколько тысяч долларов.

— Оказалось, что нужно было продлевать линию, менять провода на полдеревни. Мы только за фонарь отдали 8500 рублей. Благо, сосед появился, и мы разделили траты пополам.

Впереди самый тяжелый период стройки – проведение коммуникаций. Интересно, что именно  той суммы, которую пришлось доплатить за участок, сейчас как раз и не хватает для этих нужд.

— В этом доме количество стен ограничено и нужно искать какие-то нестандартные решения. А любое нестандартное решение – это нестандартные финансы. Например, вытяжка на кухне будет выходить в пол.

Чтобы уже сейчас проводить время на участке с комфортом, ребята, не затягивая, положили террасу.

— За материалы мы отдали около 1500 долларов, но все работы делали сами. Причем дважды, — смеется Дмитрий. – Мы товарищи спонтанные, и ближе к декабрю решили террасой обзавестись. Но как-то не подумали о физических свойствах материала и прогадали с зазором между досками. Вот и получилось: лето наступило – доски  поднялись. Пришлось все быстренько разобрать и исправить.

Не может определиться молодая семья и с забором.

— Очень хотели стеклянный, чтобы сохранить вид, который так дорого нам обошелся. Но цены на такой забор космические, да и с эксплуатацией есть вопросы. Думаем насчет 3D сетки и частично забора из древесно-пластикового композита со стороны соседа, — рассказывает Дмитрий. —  Как-то посчитал, что отгородиться нам обойдется в 15 тысяч долларов, если уже есть лента.

«Минус фахверка – хорошая звукоизоляция»

Свой дом – это бесконечные вложения, подытоживают ребята. Например, на фиброцементные панели для обшивки PIR со стороны фасада понадобится около 3 тысяч долларов, снегозадержатели стоят тысячу рублей. Поэтому темп стройки будет зависеть от финансовых возможностей.

Найти минусы в фахверке тоже можно, если захотеть.

— Как ни странно, но у дома чересчур хорошая звукоизоляция. Когда ребенок на улице, нужно слышать, что у него происходит. Эту проблему можно решить, поставив звуковые датчики на каждой стороне участка, — подмечает Дмитрий.

Пара считает, что в их фахверк уже можно заехать без отделки и коммуникаций и прекрасно себя чувствовать: «А вот в газосиликатном доме без отделки, но с коммуникациями  будет казаться, что ты в гараже».

Ребята ведут влог на своем канале #Ghome на YouTube, где рассказывают о каждом этапе строительства. Там же можно увидеть затраты на дом с учетом покупки участка. Без мебели фахверк обойдется в 150 тысяч долларов, прикидывает Дмитрий. На такую сумму они и рассчитывали.

— Влог мы делаем для себя, на память. После окончания строительства будем рассказывать про ремонт, ландшафтный дизайн, нашу жизнь, — рассуждает Валерия. – Наши видео интересны и полезны тем, кто хочет начать строительство, но боится. Немало вопросов поступает от зрителей, ведь фахверков в Беларуси не так и много.  Находятся и критики, которые говорят, что можно все было сделать дешевле или иначе.

Посмотреть на фахверк просились уже несколько раз. Заприметила его для съемок и  киностудия «Беларусьфильм».

— Говорю: может, тогда деньги вперед, чтобы мы смогли его закончить? — смеется Дмитрий.

— У нас люди спрашивают, реально ли продать «однушку» и поставить хотя бы коробку. Мы считаем, что нет. Конечно, смотря какой дом, но детали могут вылиться в огромную сумму.  К сожалению, невозможно просчитать все риски. Нельзя было предугадать пандемию, как и рост цен на стройматериалы. Но если бы не рискнули, может быть, и вообще не приступили бы к строительству, — говорит Валерия.