«Кредит под 21% дорогой, но он сдвинет с мертвой точки вторичный рынок и не даст упасть ценам»

02.02.2021 11:00
Недвижимость Мнение
Вчера стало известно, что Беларусбанк предложил покупателям готового

Вчера стало известно, что Беларусбанк предложил покупателям готового жилья свой новый ипотечный кредитный продукт и таким образом показал, что в Беларуси реально заработала ипотека. Да, банк подстраховался и минимизировал свои кредитные риски за счет высокой процентной ставки. Тем не менее, это хороший знак и пример для других банков. Такое мнение высказал Realt.byдиректор консультационной компании «Вива Капитал» (торговая марка ViVa Invest) Вадим Тачкин.

Беларусбанк подтвердил, что в Беларуси заработала ипотека

Закон «Об ипотеке» в Беларуси был принят еще в 2008 году. Все эти годы банки под ту или иную процентную ставку выдавали ипотечные кредиты. Но в полном смысле этого слова ипотека так и не заработала. В первую очередь потому, что банки предъявляли очень серьезные требования к кредитополучателям. Особенно тяжело в последние годы стало выполнять условие по наличию поручителей.

Точку в этой неразберихе поставил Указ № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании» от 16 апреля 2020 года, который к настоящему времени полностью вступил в законную силу. Документом предусмотрено, что предметом ипотеки может выступать только зарегистрированное в установленном порядке жилье, в том числе и приобретенное на вторичном рынке жилой недвижимости.

В Беларуси заработал указ об ипотечном жилищном кредитовании. Это более важно, чем итоговая процентная ставка. Теперь ипотека – это кредитование под залог объекта недвижимости. С этого момента банком в расчет берется только платежеспособность кредитополучателя без всякого поручительства. Если человек имеет высокую зарплату, то с договором купли-продажи он приходит в банк и под залог недвижимости ему предоставляется кредит на готовое жилье, — говорит Вадим Тачкин.

Он также акцентирует внимание на том, что в Беларуси по-прежнему существуют высокие риски для банков. Поэтому крупнейший в стране банк подстраховался и в сложный период оттока денег из депозитов принял решение предоставлять кредиты под ставку рефинансирования (СР) + 13,5%.

Ставка достаточно высокая, например, даже в сравнении со ставкой Белинвестбанка 13,5% годовых по партнерским программам с застройщиками. Но всегда надо понимать, что при низких ценах на недвижимость действуют высокие процентные ставки. Сейчас мы наблюдаем именно такую ситуацию. Цена квадратного метра на жилье эконом-класса стала доступной и варьирует в пределах 900-1000 долларов. Год назад оно стоило на 10-15% дороже. Но ипотечный кредит нельзя получить на строящееся жилье, а только на готовое. Ставка под 21% годовых не позволит создать очереди в ипотечном офисе Беларусбанка, как мы не раз это наблюдали, — дополняет эксперт.

«Вторичка» сдвинется с мертвой точки

Вадим Тачкин обращает внимание на то, что отсутствие кредитования застопорило вторичный рынок жилья. Количество сделок находится почти на самом дне, зато до огромных размеров выросло предложение.

Надо понимать, что жилье на вторичном рынке в основном приобретается в цепочках, когда люди продают маленькую квартиру, докредитовываются на небольшую недостающую сумму и покупают большую по площади квартиру. Предложенный ипотечный кредит дал возможность людям снова совершать сделки. Думаю, что это поможет сдвинуть с мертвой точки вторичный рынок, — уточняет эксперт. – Как правило, для покупки квартиры на «вторичке» привлекается кредит не на всю сумму, как это предлагает в данном случае банк, а на 15-20 тысяч долларов. Вернуть их банку даже под 21% годовых гораздо проще, чем если бы привлекался кредит на 100 тысяч долларов. При этом надо учитывать, что банк предоставляет возможность досрочного погашения кредита.

Разогреют ли кредиты цены?

Вряд ли, — считает Вадим Тачкин. – Скорее, не дадут им упасть. Есть вероятность того, что рынок вторичного жилья начнет оживать, и количество сделок будет увеличиваться. Предложенный продукт Беларусбанка – это хороший пример для остальных банков, которые уже почти год не выдают ипотечных кредитов. Банковская система не может долго быть закрытой для потребителя.

Также читайте у нас:

Ипотека по-белорусски: взял 110 тысяч — отдал 550. Посчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы купить в кредит «однушку» в Минске

«Этот дом станет экспериментальным». В проблемной новостройке на ул. Купревича начали усиливать фундамент

Проверили, как продвигается стройка дома для «очередников» на Жуковского, а также нашли планировки будущих квартир

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.