«Либо принимаете наши условия, либо – съезжаете». Как на фоне укрепления рубля договариваются арендаторы и собственники квартир

Если в марте на фоне роста курса доллара многие арендаторы квартир были вынуждены договариваться с собственниками о скидке, то теперь ситуацию можно откручивать назад. Апрельский курс доллара фактически упал до февральских значений (в пятницу доллар по Нацбанку считали по 2,66!) Как в связи с этим ведут себя арендодатели и квартиросъемщики? Удается ли им договориться? Мы поговорили с теми, кто сдает и снимает квартиры, и прояснили обе позиции.

Так, Евгений в прошлом месяце пересдавал свою однокомнатную квартиру во Фрунзенском районе. Несмотря на все опасения, спрос на жилье оказался высоким:

− Просмотров было даже больше, чем в 2021 году. В день приходило до 10 человек. Все просили привязать стоимость к белорусскому рублю. Мы определили цену в 825 рублей и сдали квартиру. Сейчас, спустя месяц, курс снизился, и квартиранты начали разговоры о снижении стоимости или выселении. Актуальная цена для них, если перевести цену в доллары, стала казаться высокой. При этом, если бы курс продолжил расти, то теряли бы в долларах уже мы, ведь нам бы пришлось выполнять договоренности по приему оплаты в рублях. В итоге, мы пока решили оставить все, как есть. Сошлись на том, что либо старые квартиранты принимают существующие условия, либо мы ищем новых.

А вот Глебу, который снимает квартиру в Минске, ничего менять не пришлось:

− Я считаю, все зависит от конкретного хозяина. Когда доллар поднялся, мы договорились, что я буду платить «белками» по старому курсу. Сейчас, когда курс вновь упал, выходит, я плачу ту же сумму, что и раньше.

Мария является собственницей двухкомнатной квартиры в хорошем районе Могилева. В течение двух лет девушка сдавала это жилье разным жильцам за 135 долларов в месяц:

− В конце февраля мои квартиранты попросили снизить оплату. Долго обсуждали, как будем действовать: зафиксируем курс или просто снизим в долларах. В итоге, решили снизить до 125 долларов. При этом договорились, что если ситуация станет критической, например, доллар будет продаваться по 5 рублей, то будем обсуждать вопрос оплаты снова. В результате, хоть курс и практически откатился назад, я решила оставить стоимость в 125 долларов − это всех устраивает. Мою квартиру снимает семья с ребенком, и я не хочу спорить с ними из-за 10 долларов. Считаю, что оглядываться на рынок нужно, но лучше всегда поступать по-человечески.

Примерно тех же позиций придерживается Александр, который сдает однокомнатную квартиру в районе улицы Калинина в Минске. До февраля 2022 года стоимость его однушки равнялась 220 долларам:

− Когда курс вырос, квартиранты попросили оплачивать квартиру в рублях, а не в долларах, как это было раньше. Мы сошлись на 660 рублях. На момент оплаты это было около 200 долларов. Сейчас, когда курс снова изменился, откручивать ситуацию назад и вновь повышать стоимость я уже не стал. Пока что договорились, что они будут платить те же 200 долларов.

Своей историей с нами также поделился Евгений, который за 270 долларов снимает двухкомнатную квартиру на улице Лермонтова:

− Когда начался массовый отток IT-специалистов (после 24 февраля), я понял, что сейчас на рынке может появиться много интересных предложений. Я начал мониторить популярные сайты, но в начале марта цены в объявлениях (хоть их количество и ощутимо выросло) оставались докризисными. Квартиры с хорошим ремонтом и более приятной ценой стали появляться на порталах только в апреле. Я сделал выборку таких объявлений, чтобы в случае мне было куда переехать, и стал готовиться к встрече с владельцем квартиры. Так как февраль-март-апрель у меня были оплачены, разговор с хозяином жилья состоялся не «под горячую руку». Обсуждая вопрос оплаты, я отметил, что не готов платить прежние 270 долларов по курсу больше, чем 2.9, но готов зафиксировать курс не меньше 2.6 и сейчас платить по текущему курсу в рублях. В итоге, владелец квартиры не только согласился на мои условия, но и дополнительно скинул 20 долларов с ежемесячной платы. Его аргументация порадовала. Он сказал, что «не хочет терять квартирантов, которые вовремя платят и относятся к его квартире, как к своей».

Читайте также:

На аукцион за долги выставили четырешку в Сухарево. Начальная стоимость метра − 900 долларов

Теперь официально. Жилой дом на проспекте Дзержинского, который строился с 2015 года, введен в эксплуатацию